Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

Удар безрассудного слова

Колумнисты 07.02.2019 | 13:36
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Слухи и сплетни, к сожалению, всегда опережали правду и факты. В спорте это явление можно сравнить с тем, как напичканный допингом атлет соревнуется с соперником, его не употребляющим. Естественно, в выигрыше первый, так как имеет в организме маленький "реактор", работающий на выделяющих дополнительную энергию таблетках.

В различных печатных изданиях, на телевидении, в интернете долгое время блуждала информация о том, что нашу прославленную биатлонистку Дарью Домрачеву якобы в пору ее юности отчислили из сборной России. При этом приводится "неопровержимый" факт – в 2004 году глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов объявил о бесперспективности Домрачевой и поручил отчислить из команды.

Недавно Дарья, которая является звездным послом на II Европейских играх, на сайте Дирекции фонда этих соревнований заявила следующее: "Такого никогда не было. Мне даже сложно представить, кто это придумал. Да, я жила, училась и тренировалась в России, успешно выступала за ее юношескую сборную, и мои перспективы там зависели только от моего усердия, в котором сомнений не было. Мое возвращение в Беларусь было лишь вопросом времени – изначально мои родители собирались в Сибирь на несколько лет, и никто не думал, что мы задержимся там на 13 лет. Да, возвращение из России в Минск я планировала на год позже, после окончания 3-го курса Няганского филиала Тюменского государственного университета. Но так сложились семейные обстоятельства, что в Минск я перебралась на год раньше, поступила в Белорусский государственный экономический университет и продолжила тренировки уже под руководством Николая Захарова, главного тренера сборной Беларуси по биатлону на тот момент. Именно он предложил переезжать не откладывая".

Сам Александр Тихонов, в прошлом советский и российский биатлонист, также прокомментировал данный факт. По его словам, будучи президентом СБР, он подписывал ее переход в сборную Беларуси. Но это случилось после того, как спросил у  тренеров Валерия Польховского и Александра Селифонова, нужна ли Домрачева, ведь был шанс ее оставить. Польховский ответил, что перспектив у нее никаких, как и у Анастасии Кузьминой. "Ответил им, что девчонки завоюют медалей больше, чем вся сборная России", – сказал тогда Тихонов. Как впоследствии оказалось, словно в воду смотрел.

Затем четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал решение Домрачевой больше не выступать в официальных соревнованиях по биатлону: "Когда заканчивают карьеру такие люди, как Даша Домрачева, Уле-Эйнар Бьерндален, это большая потеря для биатлона, для зрителей. Болельщики на трибуне всегда ждут лидеров. К великому сожалению, Домрачева уходит, завершив великую карьеру. Дай бог ей доброго здоровья, чтобы были еще наследники, и дочка превзошла результаты мамы.

Я встречался с Дарьей... в Минске, сказал ей, чтобы подумала, "ведь биатлонный мир тебя полюбил, в России тебе аплодировали". Затем в интервью телеканалу ОНТ он заявил следующее: "Я бы встал на колени перед Домрачевой, чтобы она вернулась в биатлон и начала подготовку к Олимпийским играм. Я думаю, она мне не откажет. Видел ее на "Рождественской гонке", у нее такая форма, что она запросто может выигрывать гонки при такой готовности".

Кто знает, может, так и произойдет. Ведь она настоящий патриот. И говорит об этом открыто: "Я отдавалась биатлону на сто процентов, и если каждый на своем рабочем месте продемонстрирует хотя бы 70-процентную отдачу, Беларусь заживет еще лучше… Хочу сказать спасибо моей стране за то, что, побеждая, я могла с гордостью чувствовать – это не только моя победа, это победа Беларуси".

Что касается слухов и сплетен, безрассудных комментариев в интернете, то и здесь Домрачева не боится высказать к ним свое отношение: "Сейчас такое время, что любой человек, у которого есть страница в соцсетях, может столкнуться с негативом в интернете в свой адрес, даже не провоцируя его. А публичным людям во много раз сложнее уже просто потому, что они публичны. К подобного рода выпадам нужно относиться философски. Смотреть глубже и видеть истинные причины такого поведения тех или иных личностей. Если критика объективна, то она может быть даже полезной. Если же это пустой выплеск негативных эмоций, то игнорировать – лучшее в этом случае. Будьте снисходительны к таким людям. Ведь понятно, что подобное поведение говорит о внутренних проблемах и комплексах пишущих. Будьте мудрее. Мысленно пожелайте им добра.

Знаете, что меня огорчает? Что часто люди больше концентрируются на чужих делах, поступках, внешнем виде, ошибках, вместо того чтобы самим развиваться, вместо того чтобы находить гармонию с самим собой.

Большинство видит в успешных людях только результат. И далеко не все спешат задуматься над тем, каких трудов стоит этот успех".

Не случайно она сказала это в интервью на официальном сайте II Европейских игр. Потому что понимает: Беларусь впервые будет принимать соревнования такого большого международного уровня. И, конечно же, найдутся те, кто захочет по их поводу съязвить, вбросить очередной фейк, пустить слух. Но прежде чем это сделать, таким людям следует прислушаться к словам прекрасного человека и великолепной спортсменки – Героя Беларуси Дарьи Домрачевой.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.338 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.086 BYN 2.092 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.283 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:00 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения