Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Ставка на безопасность в Сети

Колумнисты 21.03.2019 | 10:21
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Опубликована Концепция информационной безопасности Беларуси: документ в полной версии доступен на официальном интернет-портале Президента. В концепции оценивается состояние и развитие информационной сферы, перечислены цели и направления политики государства в области информационной безопасности, даются определения таким ключевым понятиям, как информационные суверенитет и нейтралитет. Особое внимание уделено вопросам реагирования на всевозможные риски, вызовы и угрозы в информационной сфере.

Теперь наша информационная независимость будет защищена отдельным документом, как суверенитет страны защищен отдельными положениями белорусской Конституции. Для чего это необходимо?

Коммуникационные технологии позволяют всем желающим в режиме реального времени получать практически любую информацию. Это величайшее достижение современности, которое, вместе с пользой, может нести и вред: появляются риски манипуляции общественным мнением. Примеров предостаточно. Стоит посмотреть последние сводки новостей. Большая часть различного рода потрясений и беспорядков в мире вызвана именно этими манипуляциями: тщательно продуманные информационные атаки уже стали одним из инструментов региональной и международной недобросовестной политики. Здесь очень важен комплексный подход к формированию информационной стратегии государства. Однако это касается не только организационной составляющей и правовой стороны вопроса, но и создания собственного, актуального, убедительного и правдивого контента, ориентированного на объективную подачу информации. Оперативно не реагировать Беларусь не может – воздействие фейковых новостей все чаще будоражит мир, в том числе и белорусское общество. Те, кто продвигает свои эгоистические интересы или выгоду отдельных организаций и даже государств, уже давно активно действуют по негласному принципу "для достижения цели все средства хороши". Нет, не все. Поэтому в свое время Президент дал поручение разработать внятную национальную концепцию информационной безопасности. Почти год работали над ней не только самые высокие чиновники, а и те, кто сегодня живет и работает в новой реальности: представители IT-сферы, ученые, журналисты и эксперты различного уровня. Отдельные рейтинги ставят Беларусь на верхние места по уровню цифровизации. Да, по доступу к скоростному интернету мы находимся в числе европейских лидеров, но, к сожалению, единого комплексного закона о "виртуальном мире" у нас пока нет. Но будем надеяться, что такой документ вскоре появится на базе новой концепции. В этой связи Президент особо подчеркнул, что рот никому затыкать в Беларуси не намерены, и все помнят, чем обернулись для Советского Союза так называемые разговоры на кухне: пусть уж лучше подобные беседы будут вестись публично и в интернете – законопослушным гражданам бояться нечего.

Государства, которые еще намного раньше столкнулись с суровыми реалиями, уже давно живут в новых измерениях. А реалии весьма нерадужные: террористов-смертников вербуют в социальных сетях, в них же воздействуют на выборы и разжигают общественные протесты. Демократические и не очень страны осуждают виновных по всей строгости национальных законов. В Европе по суровости "лидирует" Германия: с января прошлого года социальные сети там подвели сразу под 22 раздела Уголовного кодекса. Сети обязаны оперативно удалять враждебный контент: от оскорблений существующей власти до призывов к насилию. Штраф для физического лица достигает... 5 миллионов евро! Блогеры и правозащитники испытали шок… В "колыбели" демократии — США — интернет регулируется как минимум восемью законами. Там даже за безобидный спам и навязчивую рассылку по электронной почте можно отправиться в тюрьму на 2 года. А самые настойчивые тролли рискуют ответить за оскорбления своим имуществом, включая компьютерную технику, мобильные телефоны и прочие гаджеты. Некоторые сразу скажут: недемократично! Такая реакция стара как мир. А если вдуматься в суть, то становится понятным: сепаратизма высоких технологий от общественных норм и законов допускать ни в коем случае нельзя: слишком тяжелы последствия. Вот и Беларусь сделала свой выбор, осознав, что высокие технологии без рамок безопасности – это благоприятная среда для нового вида преступлений.

"7 дней"

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: Бокс

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"