Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Помним, знаем, действуем

Колумнисты 13.12.2018 | 11:37
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

На протяжении последних лет в ряде европейских стран фиксируется значительный рост неонацистских настроений. К сожалению, не обходят они стороной отдельные неформальные молодежные объединения и в Беларуси – популяризируются идеи крайне правого толка, наблюдаются факты искажения истории, в интернете можно найти псевдоисторические статьи, оправдывающие нацистских преступников и их прислужников.

Поэтому очень своевременно Палата представителей приняла в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма". Документ устанавливает уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой или социальной вражды.

Планируется провести изменения и в "Кодексе об административных правонарушениях": законодателями предлагается ввести ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения символики или атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также за хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики. Одновременно законопроектом предлагается предусмотреть ответственность за подобные правонарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания: при этом штраф будет в два раза больше.

Предусматривается также корректировка закона "О противодействии экстремизму". Используя мировой опыт, разработчики включили в него определения терминов "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистская символика и атрибутика". Это позволит ликвидировать правовую лазейку, которая не позволяла классифицировать в качестве правонарушения такие проявления экстремизма, как пропаганда, публичная демонстрация, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики, и давать им должную правовую оценку. Что же относится к таким проявлениям? Воспользуйтесь интернетом: там достаточно информации. Например, в истории навсегда останется Нюрнбергский процесс и трибунал, который признал виновными конкретные организации и лица в совершении чудовищных военных преступлений. Также в Сети достаточно экстремистских и террористических атрибутов и символов – они теперь также вне закона. Кстати, к подобным символам планируется относить и изображения нацистских преступников.

Активизация работы законодателей в этом направлении не случайна. Представляя законопроект парламентариям, министр внутренних дел Игорь Шуневич привел конкретные примеры: правоохранителями зафиксировано более 3 тыс. сторонников нацизма и неонацизма! Прав министр: для Беларуси это очень много. Да и сколько бы ни было – такого вообще не должно быть! В стране, которая боролась и победила вместе с другими народами фашизм, подобные проявления недопустимы. В МВД тем не менее составлен даже среднестатистический портрет сторонника преступной идеологии: молодой мужчина до 40 лет маргинального склада, не работающий, не женат, злоупотребляющий спиртным или наркотиками. Агрессивен, жесток, неоднократно привлекался к административной ответственности… Вам это ничего не напоминает? Все верно, многие, кто хоть немного интересовался историей Германии периода 1930–1940-х годов, обязательно найдут аналогии с теми, кто оказался на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе…

Худшие проявления в истории, если не делать должных выводов и не принимать эффективных решений, могут повторяться. Наш долг – не допускать этого. До чего дошло: порой нелюди даже хвастаются преступными "изваяниями" на собственном торсе. Чем недоумки гордятся, непонятно, они ведь давно в абсолютном меньшинстве. Советский солдат и его союзники в свое время сделали все возможное и невозможное, чтобы эта зараза никогда больше не подняла голову. Но если гидра все-таки пытается выпустить наверх свои грязные щупальца – отрубать на корню! Так делает весь цивилизованный мир, совершенствуя законодательство в этом направлении.

По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Валерия Савко, количество фактов публичной демонстрации фашистской атрибутики и символики за последние три года выросло в Беларуси в 15,5 раза! В милицию и СМИ обращаются люди, справедливо требуя наказать виновных. Правоохранители не остаются безучастными – привлекают «маргиналов» к административной ответственности. Наконец-то в белорусском законодательстве появится ответственность не только за демонстрацию нацистской символики, но и за оправдание идей нацизма и его преступников. Мы помним свою историю и должны сделать все, чтобы самые тяжелые ее периоды не повторялись.

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?