ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
15 августа 2019, 13:31
Виктор Ловгач

Полеты искренней души

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

Неспокойная душа у легенды белорусского футбола Эдуарда Васильевича Малофеева. За плечами – 77, а он такой же неуемный. Особенно если речь заходит о его любимом деле – самой популярной в мире игре, которой он отдал свое сердце. Когда Президент Беларуси в прошлом году обратился к нему с просьбой создать тренерскую школу, Малофеев с радостью согласился. И не потому, что соскучился по работе. Просто он, родившийся в России, очень полюбил нашу страну и однажды признался, что хоть и россиянин, но "человеком его сделала Беларусь".

Недавно, рассказывая, как идут дела в тренерской школе его имени, сообщил, что одну учебно-экспериментальную группу из 15 человек уже выпустил. И при этом заметил: в ней были 2–3 очень перспективных ученика. Считает, что они сослужат хорошую службу для развития детского футбола. Эдуард Васильевич, как в качестве игрока, так и преподавателя, много импровизировал и доносил своим воспитанникам следующее: тренер обязан быть очень чистоплотным, уметь управлять коллективом и всегда стремиться к высшим достижениям.

Эдуард Малофеев
Эдуард Малофеев

У него богатый опыт: вместе с московским "Спартаком" выиграл первенство Советского Союза 1962 года, принимал участие в финальном турнире чемпионата Европы 1964 года, полуфинале чемпионата мира 1966-го. Успешно играл за минское "Динамо" и в 1971 году с 16 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром первенства СССР.

Со столичной командой связан и его самый большой футбольный успех в качестве главного тренера. Начало было положено в 1978 году, когда Малофеев встал у руля динамовской дружины. Уже тогда он начал внедрять так называемый искренний футбол, под которым в первую очередь подразумевал порядочность на поле, игру "с пылом и страстью", с созданием семейной атмосферы внутри команды.

Такой подход начал давать желаемые результаты, которые в 1982 году вылились в настоящий триумф. Минское "Динамо" под руководством 40-летнего тренера впервые в своей истории оставило позади грандов советского футбола – киевское и тбилисское "Динамо", московский "Спартак" – и завоевало звание чемпиона СССР.

И, наверное, еще более ценен следующий факт: та золотая команда была укомплектована воспитанниками белорусского футбола. Это Малофеев вывел "в люди" Белькевича, Хацкевича, Алейникова, Зыгмантовича, Боровского, Гоцманова, Кондратьева, Гуриновича, Прокопенко, каждый из которых оказался виртуозом увлекательной игры.

У Эдуарда Васильевича Малофеева была кличка ЭВМ, состоящая из первых букв его имени, отчества и фамилии. Но ее можно трансформировать и в следующее сочетание – экспериментальное вовлечение молодежи, потому что он, заметив талант, смело вводил в команду молодых ребят. 

В начале 90-х годов прошлого века Эдурад Васильевич часто заходил в редакцию газеты "Физкультурник Белоруссии" (сейчас "Спортивная панорама"), главным редактором которой я был. Так вот он всегда не уставал подчеркивать, что нужно больше доверять молодежи, даже в некотором роде рискуя результатом. Наверное, под впечатлением его рассказов я принял на работу молодых первокурсников факультета журналистики БГУ, двух Сергеев  – Щурко и Гордиенко. Потому что у них горели глаза желанием попробовать себя в спортивной журналистике. Впоследствии Гордиенко, еще студентом, занял место ответственного секретаря газеты, а сейчас – заместитель главного редактора газеты "СБ. Беларусь сегодня". А Щурко вырос в одного из талантливейших спортивных журналистов, чьи материалы всегда привлекают огромное внимание профессионалов и любителей спорта. Кто знает, произошло бы это, если бы не те слова Малофеева о необходимости внимательного отношения к молодежи…

"Искренний футбол" – не один в некотором роде причудливый "кульбит" Малофеева-тренера. Иногда он заставлял футболистов на тренировках обнимать… деревья. Объяснял это тем, что от разных деревьев исходит энергия: дуб дает прибавление в силе, береза успокоит в игроке излишнюю жестокость. А еще он практиковал прыжки на полной ступне, потому что "там все рецепторы внутренних органов, надо их обострить, органы заработают и скажут спасибо, эффективность занятия будет выше".

В своей работе и жизни Эдуард Васильевич часто обращается к Богу. Это у него еще с детства. В начальных классах Малофеев помогал в храме. Есть у него в этой связи любимые строки, написанные иеромонахом Романом Матюшиным в 1990 году:

Без Бога нация – толпа,

Объединенная пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом,

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!

Вот так этот человек и идет по жизни – не щадя себя и любя других. Каждый  шаг Эдуарда Васильевича – это верность профессии, стремление сделать все возможное и невозможное, чтобы его величество футбол занял достойное место на второй родине великого игрока и тренера – в Республике Беларусь. К слову, в бытность, когда тренером национальной сборной был Малофеев, а это 2000–2003 годы, команда нашей страны добилась своего наилучшего результата, заняв третье место в отборочной группе к чемпионату мира 2002 года.

7 Дней

Топ-новости
Свежие новости Беларуси