Законопроект "Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства" прошел два чтения в парламенте. Основная суть изменений – в сокращении видов отсрочек от срочной службы и внедрения принципа "одноразовости" предоставленной отсрочки. Авторы законопроекта убеждены: необходимость корректировать закон продиктована жизнью. Безусловно, новшества направлены и против так называемых уклонистов – физически здоровых молодых людей, которые разными способами пытаются, как говорится, "откосить".
Почему так важна тема призыва на срочную военную службу для Беларуси и ее Вооруженных Сил? Сегодня только контрактная форма не может обеспечить должное накопление мобилизационного ресурса: Литва, Украина, Грузия и другие страны убедились в этом на собственном опыте. По мнению Александра Шкиренко, начальника главного организационно-мобилизационного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, в республике, по сравнению со странами ближнего и дальнего зарубежья, находится наибольшее количество граждан, которые не подлежат срочной военной службе или имеют отсрочку от призыва. Сегодня в Беларуси насчитывается 76 таких категорий. Для сравнения: в Азербайджане – 17, в России – 28, в Украине – 34. У нас что, безнадежно больных и негодных к военной службе больше, чем в соседних странах одного геополитического региона? Или, может быть, многие заняты научными разработками прикладного значения уровня нобелевских лауреатов? Вряд ли.
Вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки, которая даст возможность для получения общего среднего образования, первого образования, позволяющего получить специальность, профессию (в колледжах, училищах, вузах). Она будет распространяться и на граждан, которые учатся за границей. Как пояснил член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игорь Мартынов, никто никого не лишает права получения образования. Гражданин может поступить в учебное заведение, на время службы в Вооруженных Силах взять академический отпуск, а после нее продолжить учебу. Ведь наступил тот период, когда мы оказались в своего рода демографической яме: это тоже приходится учитывать при внесении изменений в законопроект.
Престиж военной службы постоянно растет, и многие молодые люди чаще задумываются о профессии военного. Выполнение конституционного долга может в этом существенно помочь: граждане, отслужившие срочную, имеют право поступать в военные учебные заведения вне конкурса при условии положительной сдачи экзаменов и наличия рекомендательного письма из воинской части. Не оставили без внимания и гражданские специальности: уже принято решение о том, что те, кто прошел срочную военную службу, будут пользоваться преимуществами при обучении в вузах. Например, речь может идти о первоочередном получении общежития. Также находится в стадии решения положение, согласно которому отслужившие срочную службу граждане, имея рекомендательное письмо от командования части, получат преимущества при поступлении в гражданские вузы. Плюс подготовительные курсы за счет бюджета – согласитесь, большое подспорье. Законодательным актом предусмотрена также еще одна преференция: в случае добровольного поступления на контрактную военную службу после окончания высшего учебного заведения выпускники бюджетной формы освобождаются от обязанности возместить расходы государства на их обучение.
А что же ждет тех, кто уклоняется от военной службы? Ничего хорошего, и это мировая практика. Например, ограничение выезда за пределы страны, запрет на работу на государственной службе и в силовых ведомствах. Действительно, ведь военная служба, согласно статье 5 закона "О воинской обязанности и воинской службе", – особый вид государственной службы, который является приоритетным видом деятельности наряду с другими. Простите, если ты нарушил этот закон, то о какой государственной службе может идти речь в дальнейшем? Учитывая демографическую ситуацию сегодня, по мнению Александра Шкиренко, планируемые меры являются минимально необходимыми. Количество призывных ресурсов, увеличенное таким образом, составит около 4500 человек ежегодно, что позволит на минимально необходимом уровне поддерживать боеспособность нашей армии.