ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 сентября 2024
Минск-Уручье +18°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
31 января 2019, 12:53
Дмитрий Шамко

Катализаторы роста

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

День белорусской науки, официально установленный в 1993 году, отечественные ученые отмечают в последнее воскресенье января.

Наукоемкость ВВП – один из важнейших показателей уровня развития экономики государства. В 2017-2018 годах этот параметр стал расти, несмотря на то, что за десять лет до этого скромно держался на уровне в 0,5%. Теперь более половины произведенной инновационной продукции идет на экспорт. В планах этого года – довести показатель до 1%. И пусть такая относительно скромная цифра никого не пугает: в самых развитых странах мира она не превышает 2,5–3% от объема произведенной продукции. Белорусская наука – на верном пути.

Почему государство так заинтересовано в подготовке и воспитании профессионалов своего дела? Кадры решают все, с этим поспорить трудно. А высококвалифицированные кадры – это те, кто создает тот самый наукоемкий ВВП, к увеличению которого так стремятся все экономики мира.

В школах закладывается основа, на ней в университетах и академиях формируется профессиональная база. Затем – применение знаний на практике и получение личного опыта, а он у самых успешных может стать дорогой к получению ученых степеней и званий.

Те 20 ученых, которые в конце рабочей недели официально стали докторами и профессорами во Дворце Независимости, никогда не забудут этот день: они получили свои высокие дипломы и аттестаты из рук Президента. Как сказал Александр Лукашенко, это "лучшие из лучших", те, чьим интеллектом белорусские достижения в науке – от медицины, сельского хозяйства и физики до информационных технологий и преподавательской деятельности – трансформируются в ценнейшие ресурсы.

В Беларуси сохранили государственную систему присвоения ученых званий и степеней, и это оказалось оправданным: в научных работах гораздо реже появляется плагиат. Множество диссертаций в науке сегодня по-прежнему посвящены медицине, машиностроению, все чаще и чаще объектом исследований становится IT-сфера. Президент убежден: делать проекты ради званий недопустимо. Все положительные результаты исследований должны иметь прикладное значение, даже фундаментальная наука. Все новое и полезное, что возможно, должно становиться на производственные рельсы и приносить выгоду экономике.

Современный белорусский легковой автомобиль, электробус, мотоцикл, беспилотный БелАЗ – наша научная мысль работает далеко за пределами республики, и даже в космическом пространстве. Отечественные наработки используются в российских космических системах: Меркурий теперь исследует аппарат с белорусскими защитными экранами. Антарктическая  круглогодичная полярная станция, различные белорусско-российские союзные проекты, современное лекарство от рака и ВИЧ. Кстати, о медицине: достижения белорусских врачей известны во всем мире, и теперь нашим гражданам не обязательно ехать за границу с надеждой на лечение серьезных недугов, многие сложнейшие операции и транс- плантации выполняются в наших медицинских учреждениях. Не стоит расслабляться: как пошутил Президент, надо проверить слух у некоторых чиновников, чтобы они могли хорошо слышать его поручения на местах, ведь проявления коррупции в медицине недопустимы. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное — очень серьезно. Некоторые фигуранты резонансных дел в здравоохранении, уличенные во взятках, начали использовать "креативное" объяснение своим действиям: мол, "бес попутал..." Кто верит в существование беса, наверняка не будет отрицать и основополагающую роль Всевышнего. Поэтому совет: чувствуете, что "путает" – молитесь и занимайтесь благими делами, и никакой "бес" к вам на пушечный выстрел не подойдет.

Ко Дню белорусской науки на выставке научно-технических достижений организации НАН Беларуси представили 97 новых разработок и технологий. Особого внимания заслуживает опытный образец суперконденсатора на основе графенсодержащего материала, разработанный  Научно-практическим центром по материаловедению НАН. Эта разработка мирового уровня применяется в производстве накопителей энергии для электротранспорта и не имеет иностранных аналогов: именно с ней связаны многие надежды белорусского электромобилестроения. Запас хода современных электромобилей – это фактически единственное препятствие (не считая, конечно же, финансового), которое стоит на пути потенциальных покупателей электрокаров. Накопители энергии, созданные на основе  графеносодержащего материала, позволят значительно увеличить запас хода экологически чистого транспорта. Как заверяют в Академии наук, в ближайшей перспективе 500 километров автономного хода для легковой машины — вполне реально. А это уже другое дело! Надеемся, что эта цифра будет только расти, все быстрее приближая новую эру отечественного автомобильного рынка.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси