Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

Хоккейный смотр на высоком уровне

Колумнисты 07.03.2019 | 10:19
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Подходит к завершению очередной хоккейный сезон. Для Беларуси он выдался на редкость неудачным. Началом катастрофы, именно такое слово подходит к тому, что показывают наши, как поется в песне, "настоящие мужчины", можно считать чемпионат мира 2018 года. Там белорусская сборная, потерпев 7 поражений, вылетела из элиты в первый дивизион, в котором была только в далеком 2004 году.

Теперь ей предстоит приложить максимум усилий, чтобы на казахстанском льду с 29 апреля по 5 мая показать, что это была досадная случайность. Однако состав группы, в которой нам предстоят бои за место "под солнцем", особого оптимизма не внушает. Не считая сборных Республики Кореи и Венгрии, остальные – а это команды Казахстана, Словении и Литвы – вполне могут сделать белорусским хоккеистам "подножку" и снова посадить на скамейку штрафников.

Кроме этого фактора есть и другой – состояние нашей главной клубной хоккейной команды – минского "Динамо". Оно, играя в КХЛ, сумело установить несколько "рекордов": на счету самая большая в истории серия без побед, предпоследнее место среди 25 команд, третье место снизу по шайбам забитым и 4-е – по пропущенным. Одним словом – беда.

Естественно, все это не осталось незамеченным высшим руководством страны, для которого хоккей не просто игра, а своеобразный индикатор состояния всего белорусского спорта и его места на международной арене.

Исходя из этого Президент и принял нестандартное решение – провести суперсерию игр между минским "Динамо" и сборной из лучших игроков, выступающих во внутреннем чемпионате. Во время "Большого разговора" 1 марта с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ он прямо заявил: "Да, я был инициатором этой суперсерии… Вы видите, что, несмотря, на огромное внимание в стране к хоккею, мы получаем обратный результат. Из элиты сборная вылетела, "молодежка" – тоже, в КХЛ "Динамо" предпоследнее место заняло". Затем, развивая мысль, он заметил, что "Неделю назад, я разозлился, построил их всех и сказал: так, Захаров (главный тренер "Юности" – Прим. ред.), ты набираешь команду, я тебе разрешаю усилить свою "Юность" игроками других ведущих команд экстралиги – "Немана" и "Шахтера", можешь взять оттуда по пятерке и твоих две пятерки – выставляй команду. Баскова (генеральный директор ЗАО ХК "Динамо-Минск" – Прим. ред.) подзываю: а ты передай динамовцам, которые в плей-офф не попали, сезон провалили, что они будут играть против Захарова. Кто выиграет, тот и будет в КХЛ, тот будет тренером, тот будет иметь финансирование. А проигравший – идите в Канаду и нанимайтесь там на работу".

Глава государства далее в своем выступлении дал понять, что при формировании нового состава, как в тренерском наборе, так в плане игроков, упор надо делать на своих белорусских ребят. И, говоря о заокеанских специалистах и игроках, подчеркнул: "...нам же нужно деньги считать. Они же нам недешево обходятся. А своих не видим".

Такая суперсерия и состоялась. Для выявления победителя потребовалось три игры. Первую выиграла команда Михаила Захарова (4:2), вторую – "Динамо-Минск", которую тренирует Андрей Сидоренко (2:1), в третьей по буллитам верх одержали динамовцы (4:3). В итоге класс представителя КХЛ оказался выше. Однако следует отметить, что спортсмены из внутреннего чемпионата показали достойную игру. Борьба велась на каждом пятачке хоккейной площадки, нередко возникали стычки между игроками, что также свидетельствует о напряженности поединков. Проявилась также устойчивая психология "захаровцев": в третьем поединке после 35 минут игры динамовцы вели 3:0. В таких случаях проигравшие часто опускают руки. Однако игроки экстралиги сумели выровнять положение и завершить основное время игры вничью. Подопечные Андрея Сидоренко добились победы, только лучше исполнив буллиты. На всех трех играх присутствовал глава государства.

Комментируя последнюю встречу в эфире телеканала "Беларусь 5", Сидоренко отметил: "Этот матч как финал плей-офф. Обе команды боролись до конца. Была драматургия, держала всех в напряжении. Мы немножко упустили нити игры – после 3:0 расслабились. Но я хочу поблагодарить свою команду. Потому что мы попали в неожиданные условия. Много травмированных игроков. Спасибо большое ребятам, они вышли и показали, что они – команда.

Большое спасибо, конечно, болельщикам. Впервые такое вижу, когда эта серия так объединила всех. Мы бились за "Динамо", за команду, за болельщиков. Понимаю, что силы были, что каждый преследовал свои цели, используя ту ситуацию, которая сложилась в "Динамо". Но в то же время я посмотрел кандидатов в сборную. Думаю, много хоккеистов 5-6 апреля мы привлечем и из "Юности", и из "Немана". Будем готовиться к чемпионату мира".

Какие выводы последуют из этого трехраундового противостояния, покажет ближайшее время. Но то, что болельщики, специалисты, игроки получили немало информации для анализа нынешнего состояния нашего хоккея – это факт.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: Бокс

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"