ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
15 декабря 2016, 13:15
Дмитрий Шамко

Где живет черная кошка?

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Политика — концентрированное выражение экономики. С этим трудно поспорить: все внутренние и внешние шаги любого государства основаны на этом главном базисе. Сегодня это хорошо заметно на попытках развязать очередной "молочный" конфликт между Беларусью и Россией. Кому он нужен? Никому. Это бессмысленный дезинтеграционный шаг. Это — следствие. Важно разобраться в причинах, которые порождают такой ход событий, чтобы понять, кто периодически пытается проверить торгово-экономические отношения двух старейших партнеров на прочность.

Что же опять не устраивает в белорусских продуктах некоторых российских чиновников и отдельные ведомства? Я уверен, что реальное качество белорусских продуктов всех устраивает. Просто кому-то не нравится другое: их огромнейшая популярность на российском рынке. Да, качественная и сравнительно дешевая белорусская продукция встает на пути интересов сельскохозяйственных монополистов. Они, как оказалось, имеют возможности "давить" на определенные правительственные структуры, которые, как сказал Президент Беларуси, и дают команды "фас". Почему такое возможно в России, мы обсуждать не будем, это, как говорится, совсем другая история.

Сегодня трудно оспорить факт, что Беларусь не проводит какую-либо агрессивную торговую экспансию в отношении России, а действует в рамках торгово-экономических соглашений с ближайшим партнером, очень надеясь на взаимное уважение интересов обоих государств. Но получается, что российские чиновники жертвуют интересами союзной интеграционной политики в пользу своих крупнейших монополистов. В этой связи стоит вспомнить, как мне кажется, не потерявшее актуальность выражение о том, что в условиях государственно-монополистического капитализма государство становится, по сути дела, комитетом по управлению делами монополистической буржуазии...

И что в ответ? Понимая, что в честном поединке местные продукты не выдерживают конкуренции с белорусскими, начинают применять какие-то непонятные методики экспертизы и контроля, не согласованные с Евразийской экономической комиссией, нарушая тем самым межгосударственные соглашения и даже, по мнению экспертов, договор о создании Евразийского экономического союза. На российском рынке уже фиксируются случаи фальсификации белорусских продуктов (кстати, еще одно доказательство высокого качества — подделывают всегда продукцию лучших и известных брендов). Как можно на основании таких случаев закрывать путь на рынок настоящим производителям?

Распространяется мнение, что невысокая цена белорусской продукции достигается за счет снижения качества. Стоп. Вот тут, как говорится, собака и порылась. Все очень просто: цена наших продуктов не низкая, она — честная. При ее формировании учитываются интересы только трех сторон: производителя, государства и потребителя. При формировании цены на аналогичную российскую продукцию круг "заинтересованных", как правило, расширяется: появляются олигархи-монополисты и лоббирующие их интересы стороны в государственных структурах.

Также уже не секрет, что в России заинтересованные круги ставят перед собой цель создать что-то типа закрытого клуба молочных производителей, члены которого планируют дорого продавать свое молоко и, что самое интересное, пользоваться еще и господдержкой! Понятное дело, никто из учредителей этого клуба не будет спокойно наблюдать, как в честной конкурентной борьбе побеждает сильнейший и лучший: желаемую долю рынка никто просто так не отдаст. Вот и ищут черную кошку. В темной комнате. Найдут? Вряд ли.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси