Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Европейские игры - 2019

II Европейские игры проходили в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Право проведения II летних Европейских игр Беларусь получила во время 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоялась в Минске в октябре 2016 года.

Официальный сайт II Европейских игр

Проект БЕЛТА к II Европейским играм "Страницы белорусского спорта"

Дмитрий Шамко

Экзамен по безопасности

Колумнисты 20.06.2019 | 09:57
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

В пятницу стартуют II Европейские игры: Беларусь имеет огромный опыт проведения масштабных спортивных соревнований в плане безопасности участников и болельщиков. Президент акцентировал внимание правоохранителей: перегибов в обеспечении безопасности при проведении мультиспортивного праздника быть не должно. Страна по-прежнему остается одним из самых спокойных государств в мире. Тем не менее обойтись без, как говорят правоохранители, усиления, невозможно.

Где сконцентрировано большое количество людей – там и повышенные риски. Дополнительные меры безопасности необходимы: соответствующий указ № 191 глава государства подписал 20 мая. Но увлекаться устройством заборов из фундаментных бетонных блоков и металлических конструкций в районах фан-зон не стоит: Президент убежден в излишней инициативе организаторов.

Да, такая практика существует в европейских странах, и чиновники из государств-соседей активно рекомендуют использовать подобный опыт, но превращать Минск на время проведения Игр в систему заборов – действительно лишнее. У местных властей есть собственный опыт обеспечения безопасности, и его надо использовать. У нас, слава Богу, не Ирак и не Сирия: люди должны спокойно общаться во время мероприятий подобного уровня. Но бдительности, как говорится, много не бывает: столичная милиция с 11 июня взяла Студенческую деревню под круглосуточную охрану. За прилегающей территорией наблюдает более 70 видеокамер, усилены меры дорожной безопасности, приближены наряды ДПС. Саперно-пиротехнические группы обследуют все помещения: от подвалов до чердаков. До прибытия гостей проверенные помещения опломбируют, доступ на территорию будет обеспечиваться четырьмя контрольно-пропускными пунктами. В Студенческую деревню допускается только обслуживающий персонал, экстренные службы и автомобили, которые подвозят продукты питания. Все люди и транспортные средства тщательно проверяются. В связи с необходимостью обеспечить должную безопасность движение всех видов транспорта будет ограничено на трех участках Минска. Так, с 17 июня по 2 июля – на участке улицы Чюрлениса от проспекта Дзержинского до проезда Каролинского и по проезду Каролинскому на участке от улицы Чюрлениса до местного проезда к Деревне спортсменов. В этот же период будет ограничен доступ для автомобилей по улице Городской Вал на участке от улицы Немига до проспекта Независимости (кроме общественного транспорта). А с 20:00 21 июня до 1:30 22 июня и с 20:00 30 июня до 1:30 1 июля ограничивается движение по улице Ульяновской на участке от улицы Свердлова до улицы Октябрьской. Как сообщили в МВД, начал действовать запрет и на использование беспилотников в местах проведения II Европейских игр, за нарушение которого сотрудники милиции имеют право изъять аппарат и вернуть его владельцу после 2 июля. Беспилотные летательные аппараты и авиамодели с 17 июня до 2 июля запрещено использовать на спортивных объектах, в местах проведения соревнований и размещения участников Игр, а также в фан-зонах для болельщиков в Минске и Минском районе.

Все несанкционированные полеты будут пресекаться, и на возмещение стоимости сбитых дронов владельцы могут не рассчитывать. Более того, суд может обязать нарушителя выплачивать компенсацию тому лицу, чье имущество будет повреждено при падении беспилотника. Об этом говорится в подписанном в начале месяца главой государства указе «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов».

Осуществляется поэтапный переход на усиленный вариант несения службы и у МЧС: с 17-го обеспечено дежурство на спортсооружениях, а с 19-го спасатели перешли на полное усиление службы.

Во время Игр спортивные объекты станут зонами, свободными от курения: на территории фан-зон для курильщиков определят специальные места. Ограничения курения будут введены в кафе и ресторанах на территории спортивных сооружений, в такси, в гостиницах, где будут проживать участники и гости, а также в Деревне спортсменов. Да, временные ограничения придется потерпеть. Минчане должны отнестись к этому с пониманием: мероприятие-то мирового масштаба. Гости столицы, будем надеяться, тоже поймут, что дополнительные меры направлены не против них, а на безопасность – в мире очень неспокойно. В конце концов, туристы могут и не заметить усиления. Никто не собирается повсеместно ходить с автоматами наперевес: у наших правоохранителей достаточно современных средств и технологий для дистанционного отслеживания ситуации и своевременной реакции на происшествия.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.283 BYN 2.289 BYN
USD
2.031 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.238 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?