ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 сентября 2024
Минск-Уручье +18°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
21 июня 2017, 11:47
Елена Еловик

Береженого Бог бережет

Елена Еловик
Елена Еловик
Редактор отдела творческих проектов газеты "7 дней"

"Двухлетний мальчик утонул в водоеме возле дома, пока мама ходила ему за соком", "Шестилетняя девочка задушила себя шнурком от капюшона", "Двухлетний малыш погиб, проглотив воздушный шарик", "Хаски нанесла смертельные укусы восьмимесячному ребенку", "Двухлетняя девочка упала с пятого этажа", "Четырехлетний малыш утонул в водоеме для поливки огорода". Кровь стынет в жилах от таких заголовков. Все это произошло за последние два года, причем не на Луне или Марсе, а в наших городах и деревнях… С такого горя родным, потерявшим своих детей, можно наложить на себя руки…

Вывод напрашивается простой: малыша нужно держать в поле зрения 24 часа в сутки. Мама забежала вроде ненадолго к соседке за солью или спичками… Отошла на секунду от своего детеныша – потеряла навсегда.

В каждом конкретном случае нужно детально разбираться в причинах происшествия, и уж нельзя валить в один замес, как иногда принято, равнодушие, халатность и роковую случайность…

Хотя очевидно, что часто в трагедии большая доля вины нас, взрослых. Лучшая страховка от большой беды – предосторожность и, конечно же, трезвый ум. Если в квартире новорожденный, сто раз подумай, нужно ли держать по соседству собаку бойцовой породы… Ползает твоя "молекула" по комнате – закрой балкон, не успеешь оглянуться – а она уже нашла себе приключение… Москитная сетка, которая часто закрывает проемы окон, – это не барьер для любознательной егозы! Купил игрушку – присмотрись, есть ли мелкие детали, которые ребенок легко сможет проглотить, засунуть в нос или в ухо. Выпил папаша – не отпускай с ним сына на рынок или в гараж! Даже если человек он самый что ни на есть хороший-прехороший. У подвыпившего родителя замедляется реакция и притупляется инстинкт самосохранения. Включать мозг и соблюдать хоть какие-то малейшие правила безопасности – наука, в общем-то, несложная. Жаль, что о ней иногда забываем…

Отдельная категория, которую тоже надо держать под особым контролем, – школьники. Не секрет, что для большинства подростков сегодня лучший друг – мобильник или планшет… Они научились классно справляться с виртуальными опасностями, а вот к реальным оказались совсем не готовыми. Войдя в роль вооруженного ракетным молотом воина, мальчишке кажется, что утонуть в пруду, в котором квакают лягушки, ему точно не грозит. Да и страх смерти в нашем, взрослом, понимании, как утверждают психологи, у них абсолютно отсутствует.

Гляньте тайком фотоотчеты своих детей "ВКонтакте" или в Instagram, многих, как и мою подругу, охватит панический ужас, потому что практически через одного – снимки на грани фола. "Крыша высотки" – самое безобидное, что можно там обнаружить.

Подростковый возраст – это период активного накопления житейского опыта, когда растущим организмам порой не хватает адреналина. По себе знаю. В моем детстве не было гаджетов, а было много улицы, и даже я, вполне сознательный и не проблемный ребенок, умудрялась бегать по крыше девятиэтажки и сломя голову мчалась смотреть на показательные выступления мальчишек под названием "взрывпакеты". Родители по сей день не знают об этих опасных давних шалостях…

Думаю, что и мои сын и дочь тоже в свое время бедокурили, но, как и я, боясь травмировать родительскую психику, об этом молчат до сих пор… Слава богу, обошлось…

Не только учителя на ОБЖ, но прежде всего сами должны вдалбливать в детские головы простые и нужные очевидности: с чужими не ходить, дверь никому не открывать, не купаться без присмотра взрослых в водоемах, не ходить по хрупкому льду. Быть внимательным даже на пешеходном переходе, потому что за рулем слишком много дуралеев.

Ну найдут потом виновника, накажут: водителя – за нарушение ПДД, коммунальщика – за открытый люк, бригадира – за неохраняемую стройплощадку, но разве от этого легче?

А поэтому услышали по телевизору или прочитали в газете о страшной трагедии – обсудите ее с сыном или дочерью, растолкуйте, научите сопереживать и сочувствовать, чтобы на уровне подсознания в их светлой голове откладывалась мысль о том, что жизнь человеческая – былинка, которую может сломить даже легкое дуновение ветра. Не говоря уже о грозе или урагане.

Мы, взрослые, вечно погружены в работу, карьеру, куда-то летим, торопимся и не успеваем в этой круговерти выделить хотя бы часик для разговора со своими отпрысками по душам. А нужно учиться выкраивать и дарить время близким, находить какие-то важные слова, которые западут в маленькие сердца, отложатся в их памяти.

Конечно, хорошо, когда у ребенка весь день расписан поминутно: то кружок, то спортивная секция, то музыкальная школа. А когда в дополнение к этому еще бабушки или няни присматривают – вообще сказка! Но сколько бы мы ни пропагандировали скрипочки, книжки, боксерские перчатки и шахматы, все равно сотни детей, по разным причинам, окажутся без присмотра старших. Их не привяжешь к батарее, рано или поздно все они, включая тех, кто окружен гиперопекой, все равно окажутся с окружающим миром тет-а-тет. И им самостоятельно придется просчитывать возможные риски и преодолевать выстроенные на пути барьеры.

Конечно, дети не всегда прислушиваются к советам родных, их раздражают ежевечерние нотации и постоянное вмешательство в личную жизнь назойливых родаков. Они убегают от нравоучений как угорелые, считая нас излишними перестраховщиками. Но беседовать на темы безопасности все равно надо. И молиться. Ведь сила материнской молитвы велика...

Топ-новости
Свежие новости Беларуси