Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

Бегать за... мужчинами

Колумнисты 02.05.2019 | 17:36
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Выражение "бегает за мужчинами" – это о женщинах, одной из черт которых является слишком усердное старание завоевывать внимание особ сильного пола. Общество многие годы такое поведение оценивало негативно. Однако ради справедливости следует признать, что в последнее время такая оценка несколько утратила актуальность.

Но я не о коварном расчете. И даже не о любви. Хотя ее признаки в данном случае тоже имеют место быть. Просто для некоторых женщин бегать за мужчинами – работа. Имею в виду судей женского пола, которые обслуживают футбольные матчи  мужских чемпионатов. Представьте: две команды, в каждой из которой по 10 полевых игроков-мужчин, снуют по полю из одной половины на другую, чтобы доставить мяч к воротам, и за ними постоянно бегает женщина со свистком. Это и есть судья.

Обслуживать матчи мужского чемпионата Беларуси по футболу женщины-судьи стали совсем недавно.  20 апреля этого года в стартовом туре  среди команд второй лиги  "Ивацевичи" обыграли "Горки" – 3:1. На стадион "Кленовка-Арена" пришло 750 зрителей. Вне сомнения, знай болельщики, что их ожидает сюрприз, цифра посещаемости матча могла бы удвоиться.

Кто же вывел команды на поле? Судьей была рефери ФИФА Ольга Терешко из Молодечно – самая известная женщина-арбитр в нашем футболе. В 2017 году она судила финал чемпионата Европы по футболу среди девушек в возрасте до 19 лет. В 2018 году  обслуживала матч 13-го тура первой лиги чемпионата Беларуси "Ислочь" – "Витебск" в качестве четвертого (резервного) арбитра. Судьей на линии была Елена Карась из Смолевичей. Она обслуживает матчи первой лиги в качестве помощника судьи. В этом году будет работать на чемпионате Европы среди девушек до 17 лет. Еще один линейный судья, Анастасия Данченко, в этом году получила статус международного помощника рефери ФИФА. Обслуживала матчи женского чемпионата и матчей дублирующих составов высшей лиги.

Интересна судьба Ольги Терешко. В Молодечно она пыталась добиться успеха в разных видах спорта, но больше всего приглянулся женский футбол. Азы изучала в местной ДЮСШ №3, а затем продолжала совершенствоваться в Витебском государственном училище олимпийского резерва. Выступала как игрок за молодежную и национальную сборные Беларуси.

Травма колена перечеркнула мечты о дальнейших спортивных успехах. Но случай свел ее с людьми, которые занимались учебой судейского корпуса. Так 10 лет назад она впервые взяла в руку свисток и до сих пор это для нее не детская игрушка, а серьезный атрибут принадлежности к редкой профессии. Ольга Терешко – рефери ФИФА, что дает ей право обслуживать футбольные матчи второй лиги Беларуси и все соревнования рангом ниже. Ее уже внесли в списки судей первой лиги у мужчин. Матч среди мужских команд второй лиги  "Ивацевичи" – "Горки" стал для Ольги первым опытом. И добавил в футбольную историю Беларуси женский штрих.

Кстати, нас в этом отношении опередили соседи-украинцы. Еще в 2107 году 14-й тур украинской премьер-лиги ознаменовался тем, что мужские команды из Ворсклы и Львова обслуживала  женская бригада арбитров. Главным арбитром матча была Екатерина Монзуль. Ей помогали судьи на линии  Марина Стрелецкая и Александра Ардашева, четвертым рефери была Анастасия Романюк. Любопытно, что  главная судья встречи Екатерина Монзуль показала за игру пять желтых карточек. До удалений мужчин дело не дошло.

Нашим женщинам-судьям есть на кого равняться. Это в первую очередь офицер полиции из Германии Бибиана Штайнхаус, которая судит матчи  Бундеслиги.  У нее двадцать лет стажа. Но кроме признания и авторитета есть и вторая сторона медали. Как свидетельствует пресса, за  время работы в мужском футболе она не раз попадала в скандалы и просто неудобные эпизоды. В одном из матчей игрок "Герты" Петер Нимайер решил проверить упругость ее груди, затем Бабиану фривольно приобнял тогдашний тренер "Баварии" Пеп Гвардиола. Футболист Керем Демирбай, которого Штайнхаус удалила с поля, заявил, что женщинам-арбитрам не место в футболе. Немецкий футбольный союз не согласился с игроком и дисквалифицировал его на пять матчей, заодно оштрафовав на 10 тыс. евро. Многие футболисты склонны к тому, что женщина-арбитр на поле очень дисциплинирует. Ведь перед красивой дамой со свистком как-то неловко симулировать травмы и клянчить пенальти…

В процесс эмансипации женщин время привносит интересные коллизии. В Советском Союзе не было удивительным видеть даму за рычагами гусеничного трактора, но зато люди с удивлением оборачивались на ту, которая появлялась на улице в брюках. Теперь все наоборот.  Так и в спорте.  У наших женщин появилась еще одна область деятельности, в которой можно проявить себя в полной красе. И не будет вызывать осуждения факт, что женщина на протяжении 90 минут бегает за мужчинами. Со свистком во рту...

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.313 BYN 2.324 BYN
USD
2.0655 BYN 2.062 BYN 2.068 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.196 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц