Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

"Арсенал" как мечта

Колумнисты 28.02.2019 | 12:38
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

В Беларуси стартовал футбольный сезон. При этом не на уровне товарищеских спаррингов, а сразу двумя матчами международного уровня, которые изначально заставили болельщиков выйти из зимней спячки.

Раздражителем для них в хорошем смысле этого слова по традиции стал борисовский БАТЭ. Мало того, что он своей игрой "заманил" на домашний стадион знаменитый английский "Арсенал", так одновременно усилил интригу тем, что дал возможность белорусской футбольной звезде Александру Глебу спустя 11 лет окунуться в фантастическую атмосферу лучших лет в своей спортивной карьере.

Футболисты БАТЭ в третий раз играли в 1/16 финала Лиги Европы. До этого они  ни разу не преодолевали этот барьер: в 2011 году уступили французскому "Пари Сен-Жермену", а в 2013-м – турецкому "Фенербахче".

Оптимистов перед этими встречами с "Арсеналом" было немного – специалисты, журналисты, просто любители футбола понимали, кто противостоит белорусскому клубу. Однако их прибавилось после первых 45 минут игры на борисовской арене после того, как великолепный "щелчок" головой в конце первого тайма Станислава Драгуна принес борисовчанам победу.

Александр Глеб отыграл почти час и способствовал тому, чтобы наш клуб смотрелся вполне прилично.

В ответной игре чуда не случилось – 0:3. Но для одного человека это было свое маленькое чудо. Конечно же, для Александра Глеба. Главный тренер борисовчан Алексей Бага сначала не поставил его в стартовый состав, но, когда шла 58-я минута встречи, решил изменить свое решение. И не ошибся. Не потому, что Глеб готов был кардинально изменить игру. Тренер дал возможность экс-игроку "Арсенала" еще раз пережить так часто случавшиеся в его лондонской жизни минуты славы. Стадион снова так бурно зааплодировал появлению Глеба, будто он только что забил гол еще одному знаменитому английскому клубу – "Челси".

Уже потом, растроганный таким приемом, Александр записал для "Арсенала" видеообращение, в котором были такие слова: "Ребята, привет. Спасибо за все, невероятная атмосфера. Спасибо большое за поддержку, я никогда не забуду этого. "Арсенал" навсегда в моем сердце. Спасибо, ребята, и удачи".

У Глеба была мечта, и она сбылась. А вот сбудутся ли мечты у белорусского футбольного детища, замахнувшегося на название "Арсенал", пока сказать трудно. Имею в виду клуб "Арсенал Дзержинск", который намерен заявиться во вторую лигу. Информация о его создании сразу же привлекла внимание широкой спортивной общественности. И не только потому, что райцентр выбрал такое звучное название, а по причине состава его учредителей.

Это – Алексей Мелешкевич, сын генерального директора спорткомплекса "Веста" Владимира Мелешкевича, и  шведский бизнесмен Алекс Руссхольм. Последний и поделился с журналистами целями этого проекта. "Прежде всего отмечу, что я хочу со своими белорусскими партнерами создать не просто команду, а клуб, который будет состоять из двух секций: взрослая, представительская команда, участвующая в официальных турнирах, и детская футбольная академия для мальчиков и девочек. В основе лежит идея использования положительного опыта как белорусского футбола, так и западноевропейских клубов, в частности шведского футбольного клуба "АФК Эскильстуна", которому удалось в рекордно короткие сроки завоевать место в элитном дивизионе Швеции. Целью этого проекта является вовлечение детей, проживающих в сельской местности и небольших населенных пунктах, в активную спортивную жизнь, чтобы убрать как можно больше подростков с улицы, улучшение социальной и культурной среды для взрослого населения глубинки, лишенного возможностей больших городов", – сказал Руссхольм.

Он отмечает, что хороший футбольный клуб – всегда гордость того или иного региона, служит поводом для спортивных и социальных дискуссий и повышает жизненную активность людей благодаря положительным эмоциям. "В прошлом году я со своей командой побывал на спортивных сборах в Беларуси и влюбился в вашу страну за ее гостеприимство и доброжелательность. Мне бы хотелось, чтобы и другие люди из различных европейских стран узнали об этом", – подчеркивает шведский бизнесмен.

Слова, конечно, замечательные. Но не случится ли так, что красивый, уютный городок Дзержинск приобретет недобрую славу известных Васюков?

Почему возникают такие предчувствия? А потому, что на памяти совсем свежий пример с брестским "Динамо", которому обещал золотые горы знаменитый Диего Марадона. Поверив в слова аргентинца, город бурлил, стадион заполнялся под завязку, многие болельщики уже представили себе, как будут болеть за родную команду на футбольных аренах Англии, Германии, Франции. Но Марадона испарился, как и появился, а над брестским "Динамо" до сих пор остался витать дух заморского старика Хоттабыча.

Так что присвоить команде звонкое имя, как это предприняли в Дзержинске, – одно дело, а вот сделать так, чтобы оно не превратилось в Васюки, – совсем другое. Гораздо более трудное...

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.086 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: Бокс

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"