Селедка «под шубой» занимает почетное место на нашем новогоднем столе еще с советских времен. Неудивительно, что ее умеют готовить почти в каждом доме. Правда, не у всех получается сделать все правильно, с соблюдение канонов. Рассказываем, как работать с ингредиентами, чтобы получилась классическая и по-настоящему вкусная «шуба».
Ошибка № 1. Использовать селедку в масле
Многие делают ставку на кусковую селедку в масле – это проще, чем брать целую рыбу и разделывать ее самому. Однако сэкономленное время отразится на вкусе и качестве салата. Из-за того, что селедка долгое находится в подсолнечном масле, ее структура становится рыхлой, а сама «шуба» с такой рыбой получится чересчур жирной. Поэтому лучше брать бочковую сельдь: она имеет более естественный вкус и не такая соленая, как кусковая из банки. Или рыбу для «шубы» можно засолить самостоятельно.
Ошибка № 2. Варить все овощи вместе
Напомню, для классического варианта «шубы» нужны картошка, морковь и свекла. Так вот, варить их скопом – плохая идея. Вся проблема в свекле. Во-первых, она готовится гораздо дольше. Во-вторых, запросто окрасит «соседей», что превратит салат в одноцветную массу. К слову, готовые овощи перед нарезанием лучше и охлаждать по отдельности, чтобы они сохранили аромат.
Ошибка № 3. Добавлять много лука
Без лука «шуба» лишится пикантности, однако перебарщивать с ним не стоит, иначе перебьете другие ингредиенты и получите салат с резким вкусом. Для стандартной порции – примерно 300 грамм рыбы и 300 грамм овощей – хватит одной небольшой луковицы или половинки средней. Ее лучше ошпарить и только потом нарезать мелкими кубиками. В измельченный лук можно добавить каплю уксуса или лимонного сока, чтобы убрать горечь.
Некоторые кладут в «шубу» яблоко вместо лука. Тоже допускается, только ни в коем случае нельзя измельчать фрукт с помощью терки, выйдет много кислого сока. Лучше тоже нарезать кубиками.
Ошибка № 4. Смазывать все слои майонезом
Чем больше майонеза, тем лучше, – с «шубой» этот постулат тоже не работает. Если переборщить, можно испортить блюдо, так как майонез перебьет общий вкус. Плюс такая «селедка» станет мегакалорийной. Поэтому заливать каждый слой не стоит, лучше чередовать. Если боитесь, что плохо пропитается, дайте салату больше времени настояться или заправьте небольшим количеством майонеза ингредиенты, перемешайте и только потом выкладывайте слои.
Учтите, что каждому слою нужно разное количество майонеза. А снизить калорийность можно, разбавив майонез сметаной или греческим йогуртом: так уменьшите количество жиров, сохранив нужный объем соуса.
Ошибка № 5. Начинать выкладывать с картофеля
Многие ведь так делают, правда? И логика здесь есть: картошка под сельдью впитает все соки и вкус блюда станет более насыщенным. Однако по классическому рецепту нижним слоем должна быть рыба. Затем немного лука, и только потом картофель и морковь. Свеклу выкладывают последней. Причем это обязательное условие, нарушение которого безнадежно испортит «шубу». Попробуйте сделать так и, уверяю, получите более вкусное блюдо.
| Вадим БАННЫЙ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.