ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
27 января 2022, 11:07

Врачи советовали ей бросить биатлон, а она снова едет на Олимпиаду. История Алимбековой

Фото из Instagram Динары Алимбековой
Фото из Instagram Динары Алимбековой

Белорусским любителям биатлона Динара Алимбекова знакома еще с юниорского чемпионата мира в Раубичах. Тогда на девочку, внешне похожую на Дарью Домрачеву, делали большую ставку и говорили, что у нас растет новая прима. В Раубичах Алимбекова действительно выдала хорошие результаты, но потом стало казаться, что авансы были преждевременны: Динара не могла пробиться в основную команду, проваливалась на Кубке IBU, а после успешной эстафеты в Пхенчхане даже не могла заехать в топ-10. Однако девушка справилась со всеми трудностями и доказала, что может выступать на высоком уровне.

Променяла фортепиано на лыжи и винтовку

Родилась Динара 5 января 1996 года в городе Абай Карагандинской области. Ее мама Ирина Александровна рассказывала, что назвала дочь в честь монеты динар: уж больно понравилось ей это слово, да и имя получилось восточное. Правда, в Казахстане Алимбековы надолго не задержались. Когда Динаре было три года, семья перебралась в Беларусь – на родину бабушки по маминой линии, которую еще в детстве родители забрали с собой, когда ехали поднимать целину.

Вскоре Алимбековы оказались в Чаусах – небольшом райцентре Могилевской области. Ирина Александровна воспитывала детей одна: у Динары есть брат Женя и сестра Ульяна. Однако самой шустрой из всех была как раз будущая биатлонистка. В детстве Динара не могла усидеть на одном месте, а при неприятностях показывала поразительно стойкий характер. Например, однажды девочка серьезно порезала ногу, когда играла с другими детьми, но сидела тихо и не жаловалась, пока мама не пришла с работы и не повезла ее в больницу – рану нужно было зашивать.


Поначалу всю активность Динара направила в творчество: осваивала фортепиано в музыкальной школе, занималась танцами. И ко всему успевала хорошо учиться, проводя по несколько часов в день за учебниками. Но и этого оказалось мало, и непоседа записалась в секцию местной ДЮСШ по лыжному спорту, который в 11 лет сменила на биатлон.

Какое-то время удавалось совмещать учебу, творческие увлечения и спорт. Однако вскоре стало понятно, что даже такой активный ребенок, как Алимбекова, не может все потянуть и нужно выбирать. Сама девочка больше склонялась к биатлону, который очень полюбила, однако мама не хотела, чтобы она распрощалась с танцами и фортепиано: думала, что в спорте у дочки нет серьезных перспектив. В дело пришлось вмешаться тогдашнему тренеру Алимбековой Андрею Иванову. Он убедил Ирину Александровну, что у Динары все отлично получается и впереди ее ждет прекрасное будущее. В итоге мама дала добро.

Помогла завоевать золото в Раубичах и Пхенчхане

И, надо сказать, специалист не ошибся. Уже в 15 лет Алимбекова участвовала в соревнованиях международного уровня. Большим дебютным турниром для Динары стал чемпионат мира среди юниоров в 2011 году в чешском Нове-Место. Там, несмотря на то что большинство биатлонисток были старше Алимбековой на три-четыре года, она показала неплохие результаты: 21-й в спринте и 35-й в преследовании. А уже через год, на следующем мировом первенстве, была 8-й в спринте, 10-й в преследовании и 19-й в индивидуальной гонке среди биатлонистов не старше 19 лет.

Белорусскому болельщику Алимбекова стала широко известна после чемпионата мира среди юниоров – 2015, который принимали Раубичи. Вместе с Анной Солой и Дарьей Блашко ей удалось тогда завоевать золотую медаль в эстафете.

После планетарного первенства в Раубичах Алимбекова неплохо выступала на Кубке IBU (втором по значимости турнире в биатлоне), где в начале сезона 2015/2016 даже смогла на одном из этапов стать второй в спринте. Успехи молодой биатлонистки заметил тренерский штаб сборной и привлек ее к участию в этапе Кубка мира в Антхольце. Только вот гонка у Динары не задалась: с двумя промахами она стала лишь 73-й в спринте и не отобралась в преследование. После такого провала Алимбекову отправили обратно на Кубок IBU – набираться опыта.

В следующий раз на Кубок мира Динара попадет почти через год – в декабре 2016-го. Снова спринт и снова провал: 81-е место при двух промах. Правда, на этот раз второго шанса не пришлось ждать так долго. Уже через три месяца Алимбекова оказалась в заявке на спринт в Осло-Холменколлене и заняла 58-е место, позволившее отобраться в преследование, где она даже немного улучшила результат – приехала 57-й.

Перед Олимпиадой позиции Алимбековой в основной сборной Беларуси выглядели, мягко скажем, зыбко. Сезон 2017/2018 Динара начинала в Кубке IBU, где выступала не очень стабильно: места в 7-м десятке сменялись на заезды в топ-10. Тем не менее тренерский штаб дал биатлонистке шанс: заявили на этап Кубка мира в Анси. И, надо сказать, Алимбекова возможностью воспользовалась: чисто откатала спринт, впервые заехав в очки (стала 33-й). После этого Динара стала гораздо чаще появляться на этапах Кубка мира: откатала спринт в Оберхофе, индивидуальную гонку в Рупольденге, где снова оказалась в очковой зоне, а также спринт и преследование в Антхольце.

Несмотря на не самые серьезные результаты, Динару все-таки взяли на Олимпиаду в Пхенчхан, однако на ее участие в эстафетной четверке мало кто рассчитывал. Позиции Дарьи Домрачевой, Надежды Скардино и Ирины Кривко были незыблемыми. Оставшееся в квартете место специалисты отводили более опытной Надежде Писаревой. Хоть на тот момент она тоже не блистала, зато могла похвастаться большей стабильностью. Плюс в памяти болельщиков был провал Алимбековой во время эстафеты в Оберхофе, где Динара привезла команде три штрафных круга. К тому же еще неубедительно провела индивидуальную гонку на Олимпиаде, допустив по промаху на каждом огневом рубеже.

Тем не менее, когда настала пора огласить состав эстафетной четверки, болельщики там обнаружили именно Алимбекову, которой доверили бежать третий этап. И она не подвела. Получив от Кривко эстафету на 5-м месте с отставанием в 21 секунду, Динара смогла удержать позиции и отправить Дарью Домрачеву на финальные круги 4-й. Все, что было дальше, – уже история. В которую Алимбекова еще вошла и как самая молодая олимпийская чемпионка в биатлоне. На момент завоевания золотой медали ей было 22 года и 48 дней.

Через травмы к победам

Казалось, такой успех должен прибавить уверенности молодой биатлонистке и вывести ее на новый уровень, однако этого не произошло. После Олимпиады Динару начала беспокоить старая травма плеча, полученная еще в 2015 году. Спортсменка долгое время думала обойтись без операции, но в какой-то момент плечо стало настолько сильно беспокоить, что Алимбекова, по ее признаниям, просыпалась по ночам с криками боли.

После окончания сезона 2017/2018 Динара легла на операционный стол, хотя врачи предлагали завершить карьеру и не мучить организм. Только любовь к биатлону оказалась сильнее. По прогнозам специалистов, на восстановление должно было уйти полгода, но Алимбекова уже через несколько дней после выписки из больницы поехала на командные сборы – готовиться к новому сезону. Правда, еще не восстановившееся до конца плечо постоянно давало о себе знать, что сказалось на результатах. Да, Динара стала гораздо чаще заезжать в очковую зону, но от олимпийской чемпионки ожидали большего, чем итоговое 54-е место в общем зачете Кубка мира.

В преддверии следующего сезона Алимбекова столкнулась с новой проблемой – воспалилась надкостница на правой ноге. Как выяснилось, это тоже давняя травма. Еще в 2012 их сводило до такой степени, что девушка буквально не могла бежать и из-за боли не входила в повороты. Дело было летом, во время силовых тренировок на роллерах. А позже, на юниорском ЧМ-2012 в Контиолахти Динара еле дошла до финиша, причем дискомфорт был такой, что это можно смело называть достижением.

Из-за этого сезон 2019/2020 прошел еще хуже: Алимбекова провела всего 9 гонок, в которых только дважды забиралась в очки. Но зато смогла разобраться со своими проблемами, и через год перед белорусскими болельщиками предстала новая Алимбекова. Уже на первом этапе сезона 2020/2021 Динара показала отличные результаты: все четыре гонки завершила в топ-10. А затем, в Хохфильцене, случился первый подиум на этапе Кубка мира – и сразу победный. Всего в сезоне Алимбекова четыре раза была в тройке лучших (1 золото и 3 серебра), а также стала лучшей среди биатлонисток не старше 25 лет, за что получила малый Хрустальный глобус.

Хорошо идут дела у Динары и в нынешнем сезоне. В 15 проведенных гонках (на 11:00 20 января) она лишь дважды пролетала мимо топ-10, а из топ-20 вообще не выпадала ни разу. Да, пока что всего два подиума – 3-е место в преследовании в Оберхофе и 2-е в масс-старте в Антхольце, но при этом Алимбекова шесть раз становилась четвертой. Будем надеяться, что госпожа фортуна приберегла удачу для Динары на Пекин. Тем более сама спортсменка не раз отмечала, что хочет привезти что-то стоящее с главного старта четырехлетия и настраивается именно на него.


| Вадим БАННЫЙ для БЕЛТА+
| Фото из Instagram Динары Алимбековой.


Топ-новости
Свежие новости Беларуси