Есть ли связь между заболеваемостью коронавирусом и онкологией? Спросили у единственного в Беларуси академика-онколога, который занимается этой темой почти 30 лет. В проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поговорили с Сергеем Красным, доктором медицинских наук, профессором, академиком Национальной академии наук Беларуси.
Что происходит вообще с онкологической патологией в эпоху коронавируса – это очень интересный вопрос. Мы его подняли еще полгода назад на пресс-конференции, где-то в сентябре. Мы озвучили, что резко снизилась заболеваемость онкологическая в Республике Беларусь на фоне коронавирусной инфекции.
За год количество заболевших онкологией уменьшилось на 13 тыс.
Действительно, это было так, и нельзя было это объяснить полностью тем, что пациенты не обращаются в поликлиники для того, чтобы обследоваться. Нельзя было это объяснить и повышенной смертностью онкологических пациентов от коронавируса. Потому что у нас есть очень хороший канцер-регистр, который функционирует уже около 50 лет. Мы абсолютно точно знаем, что происходит с онкологическими пациентами, которые стоят на учете, и полностью отслеживаем и заболеваемость, и смертность. Мы не можем говорить про все население, но про онкологических пациентов мы можем говорить абсолютно точно. Тем более что у нас республика небольшая, мы получаем данные очень быстро, в отличие от многих стран.
Поэтому мы, может быть, первые обратили на это внимание. В 2020 году число заболевших раком у нас уменьшилось сразу же на 13 тысяч человек. В 2019-м заболели 54 тысячи, в следующий год мы ожидали 55 тысяч. То есть у нас каждый год эта цифра увеличивалась еще на тысячу, причем это происходило все 50 лет – никогда не было снижения заболеваемости, все время только рост. И тут сразу же почти на 30% падение.
Может быть, люди просто не ходят в поликлиники?
Естественное, первое мнение – что просто люди не ходят в поликлиники, не обращаются. Это было вполне логично. Возможно, еще увеличилась смертность. Мы посмотрели смертность. Оказалось, что из 350 тысяч человек, которые стоят на учете по онкологическим заболеваниям в республике (это большая цифра), онкологическая смертность снизилась. То есть смертность от злокачественных опухолей. На несколько процентов. Посмотрели смертность от неонкологических причин среди этих же пациентов, и она увеличилась всего на 250 случаев. Да, скорее всего это связано с COVID, конечно. Но 250 человек – это не 12-13 тысяч.
Мы ожидали, что раз в 2020 году было снижение, в 2021-м будет резкий рост. Эти пациенты никуда не могут деться, они придут все запущенные. Мы уже готовились и с ужасом думали, как будем с ними справляться. А в 2021 году заболеваемость еще снизилась по сравнению с 2020-м. Таким образом у нас уже есть «недоучет» больше 25 тысяч человек. Если бы они были выявлены, зная все наши прогнозные показатели, среди них за два года уже должны были 10 тысяч умереть. Куда они делись? Их нет.
То есть это сам коронавирус влияет на опухоли?
Наиболее логично было выдвинуть гипотезу, что сам коронавирус влияет на злокачественные опухолевые клетки. Каким образом? Опосредовано, через иммунную систему. Дело в том, что, когда тяжело протекает коронавирусная инфекция, длительно наблюдается высокая температура у человека. У нас есть отделение, которое функционирует уже более 40 лет, где мы используем гипертермию общую для лечения злокачественных опухолей. Опухолевые клетки намного более чувствительны по сравнению со здоровыми к высокой температуре, они погибают просто. Это первый фактор.
Второй – так называемый цитокиновый шторм, огромная выработка всяких цитокинов и стимуляция иммунитета. Выбрасывается в кровь большое количество интерлейкинов, интерферонов, фактора некроза опухоли. Кроме того, клеточный иммунитет задействован. И все это обладает неспецифическим противоопухолевым действием. Вообще это направлено на уничтожение коронавируса, организм начинает с ним бороться. Но он выбрасывает так много этих цитокинов, что уничтожает даже собственные здоровые ткани. В основном из-за этого пациенты умирают, от цитокинового шторма, неконтролируемой иммунной реакции. А опухолевые клетки еще более чувствительны к этому всему, они погибают в первую очередь. Поэтому была высказана такая гипотеза, что во время коронавирусной вспышки может быть снижение заболеваемости злокачественными опухолями. Особенно в тех опухолях, которые находятся на ранних стадиях, может спонтанно либо тормозиться развитие, либо даже уменьшаться опухолевая ткань. Поэтому этих пациентов меньше.
Почему это пока только гипотеза?
Конечно, это только гипотеза. Надо сказать, что процентов 70% гипотез оказываются ложными, неверными. Тем не менее высказать это можно, и дальше это направление для исследований. Нам потребуется еще года три-четыре для того, чтобы доказать или опровергнуть, что происходит на самом деле. Поэтому немножко подождем.
Но это вызывало очень бурную реакцию в обществе, нас обвиняли в том, что мы собираемся коронавирусом лечить злокачественные опухоли. Кстати, это тоже очень интересное направление, сегодня в мире оно очень широко используется. Так называемые онколитические вирусы разрабатываются, которые направлены на то, чтобы уничтожать злокачественные опухоли.
Тенденция просматривается по всему миру
Такая же тенденция есть во всем мире: резкое снижение онкологической заболеваемости. Другое дело, что там невозможно это проследить, потому что страны значительно больше. Например, чтобы Соединенным Штатам Америки проследить тенденцию заболеваемости или смертности, надо несколько лет. А мы получаем информацию практически сразу, у нас страна совсем маленькая – в 30 раз меньше США.
То же самое в Российской Федерации. Кроме того, там не везде есть регистрация злокачественных опухолей. Но, когда мы посмотрели информацию по Москве и Санкт-Петербургу, где есть очень хорошая регистрация, очень интересная тенденция была выявлена. В Москве в 2020 году снижение онкологической заболеваемости на 20% (то есть такое же, как в Беларуси), а в Санкт-Петербурге – только на 14%. А теперь вспомните, в 2020-м насколько меньше было COVID в Санкт-Петербурге по сравнению с Москвой.
| Подготовлено по видео БЕЛТА.