Имбирные пряники – традиционное праздничное лакомство, один из самых ярких символов Рождества и Нового года. Пряные ароматные коврижки самых разнообразных форм – это не только замечательный «съедобный» подарок вашим родным, близким и друзьям, но и необычный элемент украшения жилища, привносящий сказочную атмосферу праздника.
Для приготовления вам понадобится:
3/4 стакана размягченного сливочного масла;3/4 стакана коричневого сахара;
5 столовых ложек натурального меда;
1 яйцо;
1 чайная ложка экстракта ванили;
3,5 стакана муки;
1 столовая ложка молотого свежего имбиря;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка молотой корицы;
1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/2 чайной ложки соли;
1 щепотка молотого черного перца;
цедра 1 апельсина;
глазурь для украшения (по желанию).
Техника приготовления:
В средней миске соедините муку, специи, пищевую соду и соль, тщательно перемещайте до однородности.В большой миске с помощью миксера взбейте масло, коричневый сахар и мед. Добавьте яйцо, ванилин, свежий имбирь, апельсиновую цедру и черный перец. Взбейте до образования пышной массы.
Медленно добавьте мучную смесь, не прекращая взбивать.
Поставьте миску с готовым тестом в холодильник на 30-35 минут.
Разогрейте духовку до 180°С и застелите большой противень пергаментной бумагой.
Поместите тесто на слегка усыпанную мукой поверхность и раскатайте.
С помощью специальных форм для печенья вырежьте фигурки, переложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте примерно 9-10 минут.
Дайте пряникам остыть на противне в течение 5 минут.
Украсьте глазурью.
Приятного аппетита и сказочных праздников!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+