ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 января 2025
Минск-Уручье +3°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
13 декабря 2021, 17:57

Особенности вождения зимой: что обязательно нужно помнить? Советы ГАИ

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Аккумулятор, шины, незамерзайка – это неполный список того, что нужно проверить, чтобы ездить зимой безопасно. Узнали у Дмитрия Ленцевича, начальника отдела ГАИ Заводского района Минска, как правильно себя вести на дороге в самый холодный сезон.

Перед началом зимнего сезона необходимо убедиться в том, что аккумуляторная батарея хорошо держит заряд (и поддерживать его при эксплуатации транспортного средства). На случай, когда машина не заводится из-за больших морозов, в ней должны быть провода: они помогут вам запустить двигатель своего автомобиля или оказать кому-то помощь.

С 1 декабря по 1 марта транспортное средство должно быть оборудовано зимними шинами (с соответствующей маркировкой). Запрещено устанавливать на одну ось автомобиля шины с разным рисунком протектора. Еще важно контролировать их состояние: шины с недопустимым износом протектора необходимо заменить.



Нужно проверить наличие в бачке стеклоомывателя незамерзающей жидкости, чтобы во время эксплуатации даже в сложных условиях стекло все-таки можно было очистить. Обзорность с водительского должна оставаться хорошей.



Основной критерий, влияющий на безопасность дорожного движения, – скорость. Зимой погода часто портится: резкое изменение температуры, обледенение проезжей части, выпадение обильных осадков. Водители должны вести транспортное средство со скоростью, которая позволит в случае опасности на дороге контролировать его движение и при необходимости остановиться.

Зимой состояние проезжей части бывает далеко не идеальным, тормозной путь автомобиля увеличивается. Водителю стоит выбирать дистанцию, которая позволит ему в случае экстренного торможения впереди идущего средства избежать столкновения.

Поворот, разворот и обгон зимой тоже становятся сложнее, особенно если погода плохая. ГАИ советует при любом ускорении, торможении или ином маневре на зимней дороге убедиться, что это безопасно.

В целом в ведомстве отвечают, что виды нарушений на дороге не зависят от сезона. Единственный специфический вид – езда без зимних шин. Но в самый холодный сезон растет количество ДТП, связанных с нарушением безопасной дистанции движения и неправильно выбранной скоростью. По количеству материалов, которые поступают на рассмотрение в ГАИ, число аварий такого рода увеличивается кратно.


| Подготовлено по видео БЕЛТА.
| Фото БЕЛТА.


Топ-новости
Свежие новости Беларуси