В конце сентября у 39-летней Валентины Жабуртович разболелось горло и поднялась температура. Она не придала этому особого значения: даже при простуде столбик термометра всегда показывал 38. И только когда в течение двух дней температура подскочила до 40, Валентина пошла в больницу. Там ей сделали ПЦР – положительный, и рентген, на котором обнаружили двустороннюю пневмонию с большим процентом поражения легких.
«Готовьтесь к летальному исходу»
Валентину тут же госпитализировали. В обычной палате терапевтического отделения она пролежала только пять дней, а когда состояние ухудшилось, а температура перевалила уже за 40 градусов, врач решила перевести пациентку в реанимацию.
– До этого я уже полтора дня лежала на кислороде, а лучше не становилось. В реанимации медики хотели подключить меня к аппарату ИВЛ, но я отказалась. Я еще могла дышать сама и попросила остаться с кислородной маской, – рассказывает Валентина.
В реанимации ей поставили капельницу с гепарином для разжижения крови, который подавался круглосуточно. С 11 утра до 10 вечера через катетер постоянно капали и другие лекарства. Сделали повторный рентген – результаты еще хуже, чем в первый раз.
– Когда мама принесла мне передачу в реанимацию, врачи попросили ее зайти в кабинет и сказали: «У вашей дочери около 95% поражения легких. Готовьтесь к летальному исходу. С каждым днем ситуация будет только ухудшаться». Дома все плакали и молились, – вспоминает женщина.
И положение действительно было удручающим: высокая температура держалась уже две недели с начала болезни, несмотря на то, что ее пытались сбивать тройчаткой и капельницами с парацетамолом. Сатурация падала до 74% (показатель ниже 92% считается критическим). К тому же у Валентины были проблемы с сердцем. Шансов на спасение оставалось мало. Тем не менее она не отчаивалась.
– Я знала, что еще не пришло мое время. О смерти вообще не думала. Молилась – как глубоко верующий человек. Когда было тяжело дышать, просила Господа, чтобы дал мне сил. Родственники тоже молились, даже в Сергиевом Посаде подавали за меня записку Сергию Радонежскому. На день памяти этого святого меня перевели из реанимации в терапию и сказали, что есть динамические улучшения. А в день памяти его родителей сняли последний катетер. Выписали из больницы к Покровам Пресвятой Богородицы. Я считаю, что это промысел Божий, – рассуждает Валентина.
«Чувствовала себя старушкой»
В реанимации женщина провела 11 дней. Все это время она была крайне ограничена в движениях – даже вставать в таком состоянии запрещено:
– Из-за продолжительного лежания, по сути, заново пришлось учиться ходить. Когда впервые встала, ноги были как ватные. Когда перевели в терапию, еле передвигалась: с каждым шагом внутри будто все тряслось.
После реанимации Валентина еще пять дней пролежала в терапии. Едва отпала надобность в уколах и капельницах, пациентку отправили домой – долечиваться амбулаторно:
– Состояние было не из лучших. Чувствовала себя 90-летней старушкой. Вообще, первое время все движения тяжело давались, и при малейших физических нагрузках постоянно чувствовала тяжесть в легких, головокружение. Сейчас легче, но при движении появляется одышка, особенно в погоду с повышенной влажностью. На морозе дышать проще.
Помимо этого, на первых порах Валентина страдала от бессонницы. Она периодически появляется и сейчас, спустя почти три месяца. Стали сильно выпадать волосы, а от интенсивного приема разжижающих кровь препаратов еще не одну неделю по утрам были приступы рвоты, случаются и до сих пор. Но больше всего беспокоила трясущаяся после капельницы правая рука:
– Занимаюсь ирландским кружевом и вышивкой – это моя любовь. На третий день после возвращения домой решила вышить икону, но не смогла – так сильно дрожала рука. Лишь спустя время она окрепла. Сейчас все хорошо.
Всего на больничном Валентина провела 40 дней.
«Реаниматологи сотворили чудо»
В больнице Валентина Жабуртович попала к заведующей терапевтическим отделением Узденской ЦРБ Наталье Мосейковой. Она вспоминает, что изначально состояние пациентки было средней степени тяжести:
– Первый рентген показал поражение средних нижних отделов легких. Лечили по рекомендациям Минздрава, стандартными методами: брали необходимые анализы и в зависимости от их результатов принимали решение, как медикаментозно корректировать весь процесс.
Когда сатурация у Валентины снизилась до 86%, Наталья Евгеньевна перевела ее на кислород, но это не помогло, поэтому пришлось отправить пациентку в реанимационное отделение:
– Рентген не дает такой полной информации, как КТ, но на втором снимке ситуация была хуже, чем на первом. О конкретных процентах поражения легких говорить сложно, однако я уверена, что он был больше 90%. Так что наши реаниматологи действительно сотворили чудо. Валентина хоть и молодой пациент, но была в довольно тяжелом состоянии, имела сопутствующую патологию и не была вакцинирована, что усложняло ситуацию. Для сравнения: через наше отделение прошло пятеро привитых, и никто из них не попал в реанимацию.
Реакция на поражение легких всегда индивидуальная: один пациент при 40% будет себя прекрасно чувствовать, а другой дойдет до ИВЛ. На это влияет много факторов: возраст, иммунитет, сопутствующие патологии и другие.
«Через несколько дней после выписки 11-летняя дочка попросила с ней полежать. А у меня такое дыхание тяжелое, с хрипами. Ребенок сказал: «Как хорошо, что ты лежишь рядом и дышишь». Понимала, что меня могло уже не быть».
| Фото БЕЛТА.