БелТА Плюс
20 декабря 2021, 09:48

О роли майора Томина и уроке на всю жизнь. Цена популярности Леонида Каневского

Леонид Каневский, @ Getty Images

Ровно 15 лет назад на канале НТВ появилась программа «Следствие вели…». Поговорили с ее бессменным ведущим, заслуженным артистом РСФСР Леонидом Каневским о том, как он стал национальным героем в Баку, какие письма с угрозами приходили на телевидение после выхода телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» и что за урок он усвоил на всю жизнь.

– Леонид Семенович, ваше детство опалено войной. Можете что-то вспомнить про те годы?

– Мне было всего два года, когда началась Великая Оте­чественная. Киев фашисты бомбили одним из первых, поэтому отец отправил меня и старшего брата Шурика вместе с мамой, бабушкой и дедушкой в Абхазию.

В Сухуми жил его брат. Там мы не задержались и эвакуировались еще дальше – в город Сталинск. В 1943-м после освобождения Сталинграда отца направили восстанавливать разрушенный город, и он вызвал нас к себе. После освобождения Киева мы вернулись домой.

Отец всю жизнь работал технологом, а мама была домработницей. Время выпало тяжелое, неспокойное, на руках у людей было много оружия, кругом – грабежи. Меня до 4-го класса часто била шпана, поэтому я стал заниматься в секции борьбы.

– Откуда у вас увлечение театром, желание стать актером?

– Любовь к искусству нам с братом передалась от мамы. Она очень любила музыку и до замужества успела отучиться один год в консерватории. Мама водила нас в театр, ни одна премьера кинофильма не обошлась без нашего посещения. У меня было много разных интересов. В 11 лет мы с приятелем записались в драматический кружок в клубе МВД. К окончанию школы я точно определился: поступать в театральный вуз в Москве. Учеба в Щукинском училище – счастливые годы моей жизни, у нас сложилась хорошая компания. Дружил с Андреем Мироновым, Мишей Державиным. Со мной учились знаменитые актеры Василий Ливанов, Зиновий Высоковский.

На втором курсе я подружился с преподавателем Владимиром Георгиевичем Шлезингером. Однажды мы с ним отправились в мастерскую Якова Михайловича Смоленского – создателя школы сценической речи и художественного чтения – и засиделись до 4 утра. А уже в 9 начиналась репетиция, которую вел Шлезингер. Меня поразило, что после ночной посиделки он пришел в наглаженных брюках, накрахмаленной рубашке, благоухающий дорогим одеколоном. Я же был помятый и невыспавшийся и, обнаглев, спросил по-приятельски у преподавателя: «Можно я посижу и не буду участвовать в репетиции?» На что Владимир Георгиевич ответил: «Леня, что вы делали ночью, никого не волнует. Запомните на всю жизнь». Его наставления стали для меня уроком актерской и человеческой дисциплины на всю оставшуюся жизнь

– Вы играли в Ленкоме, на сцене Московского театра на Малой Бронной, а как получили свою первую роль в кино?

– В Крыму на гастролях я получил свою первую телеграмму – приглашение приехать на кинопробы в фильме «Сорок минут до рассвета» в Минск. Уже на «Беларусьфильме» выяснилось, что сценарий к ленте написал мой старший брат Шурик. Он к тому времени стал известным писателем. Я очень удивился, когда мне предложили роль заведующего сельпо в белорусской деревне. На вопрос режиссеру, как он представляет меня с характерной внешностью в роли белоруса, Борис Рыцарев ответил: «Ничего страшного. Твой герой остался в белорусской глубинке после войны». Наверное, я неплохо справился с ролью, потому что на следующий год снова на киностудии «Беларусьфильм» получил интересную роль начальника тайной полиции в сказке «Город мастеров».
Кадр из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»

– Как вы стали ведущим одной из самых популярных программ на НТВ «Следствие вели…»?

– Мне позвонил продюсер Жебровский и предложил быть ведущим программы про советское время. Зацепка в ней криминальная, на основе громких дел, но главное все же – рассказать про то время, в котором мы жили. Чтобы люди вспомнили, а молодежь узнала, как развлекались, во что одевались, во что верили советские граждане.

– Леонид Семенович, как вы относитесь к своей популярности?

– Всегда с удовольствием общаюсь со своими поклонниками. В Баку после фильма «Бриллиантовая рука» стал национальным героем. Моя восьмилетняя внучка, когда мы гуляли с ней по городу, увидев, как ко мне подходят люди, чтобы взять автограф и сказать добрые слова, произнесла: «Леля, я за тебя боюсь, ты можешь зазнаться». Пришлось ей объяснить, что прошло много-много лет, как я снялся в известных фильмах, но остался прежним, потому что знаю цену популярности.

– Леонид Семенович, правда, что в фильме «Бриллиантовая рука» во фразе, которую произносит ваш герой-контрабандист, вы зашифровали имя свой будущей жены?

– Когда прочел сценарий «Бриллиантовой руки», мне захотелось продлить свое пребывание на экране, поэтому я заменил отдельные иностранные фразы на свой монолог. На репетиции в Баку прочитал его, и Гайдаю мой монолог понравился больше. После этого автор сценария Яша Костюковский стал называть меня соавтором, что, естественно, мне льстило. В своем монологе я не только зашифровал имя Анны, которая вскоре стала моей женой, но еще и имена участников фильма. Мало кто знает, что Анна – любимая дочка Ефима Березина, который создал неподражаемый и любимый образ Штепселя из дуэта Тарапуньки и Штепселя.
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

– Когда я был в Баку, наблюдал, как на место съемки вашего эпизода в фильме «Бриллиантовая рука» в район Девичьей башни приезжают экскурсионные автобусы. А недалеко открыли кафе «Черт побери», которое пользуется огромной популярностью. Но все же вашей визитной карточкой стала роль майора Томина в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Как попали на эту роль?

– В 1971 году в театре на Малой Бронной, где я служил, заведующий труппой Григорий Лямпе любил ставить телевизионные спектакли. Он решил снять несколько серий, чтобы поднять престиж советского милиционера. Министр МВД СССР его поддержал. У моего коллеги Георгия Мартынюка был реальный прототип – Вадим Николаевич Знаменский, который служил в городе Калининграде Московской области, мой же герой Александр Томин – собирательный образ. Телеспектакль приобрел такую популярность, что превратился в телевизионный сериал, который шел долгие годы. Наши герои стали настолько известны, что в театр и на телевидение приходили мешки писем. Среди них было такое: «Убьете майора Томина – разобьем телевизор и больше ничего не будем смотреть». Когда в одной из серий моего героя подстрелили, с Дальнего Востока пришло письмо, в котором спрашивали мою группу крови, видимо, кто-то хотел стать донором.

Досье

Леонид Каневский родился 5 мая 1939 года в Киеве. Окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина. Всесоюзную известность актеру принесла роль майора Александра Томина в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», который не сходил с экранов 30 лет. Впрочем, Каневский не стал заложником одной роли. Запомнился его господин Бонасье из «Д`Артаньян и три мушкетера», контрабандист в фильме «Бриллиантовая рука». Всего на счету актера 115 ролей в кино.

| Артур МЕХТИЕВ, газета «7 Дней».
| Фото: открытые интернет-источники.