Сегодня мы не будем останавливаться на классическом рецепте салата оливье, который всем хорошо знаком с детства. Ведь даже начинающей хозяйке под силу «освоить» это традиционное для миллионов праздничных столов блюдо! Существует множество интересных модернизаций с необычным набором ингредиентов, в результате которых получается очень вкусный фьюжн. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт оливье с мидиями под свекольным соусом. Экспериментируем. Главное – не забудьте купить зеленый горошек!
Ингредиенты:
3-4 больших картофелины;
8 столовых ложек майонеза;
1 крупная морковь;
3 куриных яйца;
1 средняя луковица;
150 г варено-копченой ветчины;
250 г маринованных мидий;
соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
листья свежей петрушки для украшения при подаче.
Для свекольного соуса:
2 столовые ложки майонеза;1 крупная свекла;
1 лимон;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Приготовьте салат: отварите картофель, морковь и яйца, остудите, нарежьте кубиками вместе с луком и ветчиной. Сложите в глубокую миску, добавьте зеленый горошек. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте.Совет: картофель и морковь можно не отваривать, а запечь в духовке.
Приготовьте свекольный соус: помойте и очистите сырую свеклу, натрите ее на крупную терку и сложите в среднюю миску. Туда же выжмите сок одного лимона, используя ситечко, добавьте соль и перец, перемешайте. Дайте смеси некоторое время постоять, пока не образуется сок. Через 7-10 минут отожмите свекольный сок через мелкое ситечко в отдельную миску, туда же добавьте майонез и взбейте соус до однородности.
Сформируйте салат из четырех слоев, используя кулинарное кольцо среднего диаметра: первый слой – оливье, второй – мидии, третий – снова салат и последний слой – мидии. Полейте салат приготовленным свекольно-лимонным соусом, украсьте листочками петрушки и подавайте.
И пусть Новый год будет вкусным и здоровым!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ