ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 декабря 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
10 февраля 2022, 16:37

Начала заниматься биатлоном в 16, а в 22 хотела завершить карьеру. История Анны Солы

Фото из Instagram Анны Солы
Фото из Instagram Анны Солы

Карьера Солы напоминает американские горки. Сначала Анна громко заявила о себе, завоевав вместе с Динарой Алимбековой и Дарьей Блашко золотую медаль в эстафете на юниорском чемпионате мира в Раубичах. Затем в ее выступлениях наступил серьезный спад, из-за которого даже подумывала оставить профессиональный спорт. Но, к счастью, вскоре собралась с силами и вернулась в биатлон. И, как показало время, не зря: последние два сезона белоруска показывает отличные результаты и по праву находится в топ-10 сильнейших стреляющих лыжниц планеты.

Стала смотреть биатлон уже после того, как попала в секцию

Анна родом из деревни Завязье Шумилинского района Витебской области. Сельская жизнь, безусловно, наложила свой отпечаток на становление биатлонистки. Чтобы добраться до школы, приходилось наматывать каждый день по три километра туда и обратно. Но для Солы это не было особой проблемой, она с детства отличалась подвижностью: летом постоянно гоняла на роликах, зимой – на коньках и лыжах. Еще ей нравилось бегать кроссы. Именно там активную девчонку и приметил тренер секции по биатлону Геннадий Салопаев. При этом его не остановил даже тот факт, что Соле уже было практически 16 лет – мягко скажем, поздновато для профессионального спорта. В итоге, как признавалась сама Анна, ее, ни о чем не спросив, закинули в биатлон.

Поскольку ни в родной деревне, ни в райцентре не было подходящей базы для тренировок, Анна все время путешествовала по различным спортивным лагерям и санаториям. Казалось, что она будет серьезно отставать от сверстниц, которые занимаются биатлоном с раннего детства, но отличная физическая форма и природное трудолюбие помогли Соле быстро всех нагнать, а потом пробиться в училище олимпийского резерва в Новополоцке.



При этом нельзя сказать, что девушка серьезно фанатела от спорта стреляющих лыжников: в одном из интервью Анна признавалась, что заниматься биатлоном начала раньше, чем смотреть его, хотя в ее семье постоянно следили за выступлениями Елены Зубриловой, Дарьи Домрачевой и других легенд. Да и смотреть гонки по телевизору стала только после того, как тренер попросил, чтобы она была в курсе биатлонных достижений.

В Новополоцке Анна продолжила прогрессировать и уже в 17 лет смогла пробиться в состав юниорской сборной Беларуси и дебютировать на Кубке IBU. В следующем сезоне впервые заехала в топ-10: стала 4-й в спринте на этапе в Бейтостолене. А дальше случился самый большой успех Солы на юниорском уровне: в феврале 2015 года на чемпионате мира в Раубичах она вместе с Динарой Алимбековой и Дарьей Блашко выиграла золото в эстафете.

После такого триумфа Солу начали подтягивать к тренировкам с основной сборной, а в ноябре 2015-го Анна дебютировала на этапе Кубка мира в Эстерсунде и сразу же заехала в очки: стала 37-й в спринте. Спустя год уроженка Витебщины уже выступила на взрослом чемпионате мира в Холменколлене, но пока неудачно: лишь 77-е место в спринте.

Не попадала по своим мишеням и стреляла по чужим

Провал на чемпионате мира настолько расстроил Солу, что ее результаты стремительно пошли вниз. Девушка не могла ничего показать даже на Кубке IBU, поэтому путь на Кубок мира был закрыт. В итоге все это привело к тому, что в январе 2018-го, буквально за месяц до своего 22-летия, Анна сказала тренерам, что хочет завершить карьеру, так как у нее не получалось ни стрелять, ни бежать. По словам биатлонистки, ей был необходим физический и эмоциональный отдых. Девушку пытались отговорить от такого решения, но она твердо стояла на своем. Тогда председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цыбульский предложил Соле тренировать детей в Новополоцке, и та ответила согласием.


Поработав несколько месяцев с детьми, Анна поняла, что и сама хочет продолжать спортивную карьеру. Тем более вся отечественная биатлонная тусовка уговаривала Солу вернуться. А федерация и вовсе предложила поехать во Францию, чтобы подтянуть у специалистов стрельбу и набраться уверенности. Уже весной девушка отправилась на сборы, где почувствовала колоссальную поддержку: ей во всем шли навстречу. В итоге Анне серьезно подтянула скиллы: и точность на огневом рубеже, и скорость благодаря грамотно подобранным палкам заметно выросли.

После того как Дарья Домрачева, Надежда Скардино и другие биатлонистки завершили карьеры, Сола оказалась в основной сборной Беларуси, поэтому сезон 2018/2019 начинала с выступлений на Кубке мира. Однако из-за подходов к тренировкам, которые практиковались в основной команде, Анна растеряла все то, что наработала на сборах во Франции. Особенно проседала стрельба – всего 76,2% точности. В итоге за весь сезон Сола лишь дважды заехала в очковую зону, а лучшим результатом стало 34-е место в спринте на этапе в Рупольдинге.

Девушка вновь стала задумываться об уходе из биатлона. Только теперь публично заявила, что если в следующем сезоне не будет прогресса, то окончательно повесит лыжи на гвоздь. И… провалы продолжились. Особенно в памяти любителей биатлона отложилось выступление Анны в смешанной эстафете на чемпионате Европы – 2020. К огневому рубежу белорусская биатлонистка приехала лидером, но на стойке все 8 патронов (5 из основной обоймы и 3 дополнительных) отправила в молоко. Итог: 5 штрафных кругов, из которых Анна по ошибке пробежала только 4, за что команде накинули 2 дополнительные минуты.

Был у Анны и еще один скандальный эпизод. Во время женской эстафеты на Кубке мира на огневом рубеже Сола по ошибке стала закрывать мишени своей соседки по коврику россиянки Кристины Резцовой. Два выстрела, к слову, оказались точными. В итоге оставшимися патронами белоруска смогла закрыть только четыре свои мишени и отправилась на штрафной круг.

Из андердогов в число главных спринтеров мира

Казалось, повторение неудач заставит Анну окончательно уйти из биатлона, но она все-таки решила бороться. И не зря. В январе 2020-го у белоруски впервые во взрослой карьере получилось пройти все огневые рубежи без промахов и стать 4-й в спринте на этапе в Рупольдинге. Дальше откровенно провальные результаты чередовались с достойными.

Кардинально картина изменилась с приходом на тренерский мостик женской сборной Беларуси по биатлону Олега Рыженкова и Райнхарда Гесвайнера. Уже на первом этапе сезона 2020/2021 в Контиолахти было видно, что белоруски серьезно прибавили в скорости и вскоре подобрались к пьедесталу. Правда, поначалу радовала только Динара Алимбекова. Однако Сола решила не отставать от подруги по команде и неожиданно для многих взяла бронзовую медаль в спринте на чемпионате мира в Поклюке, а в конце сезона добавили еще 3-е место в гонке преследования на этапе в Эстерсунде. Помимо этого, девушка прекрасно смотрелась в женских эстафетах и помогла белорускам дважды стать серебряными призерами.


Нынешний сезон удается Анне еще лучше. У нее уже четыре личных подиума: бронза спринта в Эстерсунде, золото спринта и серебро преследования в Хохфильцене и бронза спринта в Оберхофе. Вдобавок Сола посодействовала двум командным подиумам: в Эстерсунде женский квартет взял серебряные награды, а в Оберхофе успех белорусская команда повторила в смешанной эстафете.

Правда, два последних предолимпийских этапа (в Рупольдинге и Антхольце) у Солы не задались. Но будем надеяться, что это временный спад и все свои силы Анна приберегла на Пекин.


| Вадим БАННЫЙ для БЕЛТА+
| Фото из Instagram Анны Солы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Топ-новости
Свежие новости Беларуси