ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
28 декабря 2021, 18:37

На конюшню дети добираются и за 15 км. Как проходит тренировка в школе верховой езды?

Фото Павла ОРЛОВСКОГО
Фото Павла ОРЛОВСКОГО

В середине 80-х в агрогородке Дворище председатель местного колхоза решил заняться племенной работой и стал разводить лошадей. Чтобы животные не стояли без дела, организовали конную секцию по конкуру, которая позже стала специализированной детско-юношеской спортивной школой. Она работает до сих пор, правда, уже на базе СДЮШОР №2 Лиды. Корреспондент «7 дней» узнал, кто занимается спортом аристократов в деревне.

В свое время слава о конноспортивной школе из Дворища летела далеко за пределы не только Гродненской области, но и всей Беларуси. Местные воспитанники регулярно становились победителями и призерами даже международных турниров. Успехи здесь связывают прежде всего с работой Владимира Юркевича – мастера спорта по конному спорту, тренера и судьи международной категории. Он подготовил в Дворище пять мастеров спорта, десять кандидатов и несколько десятков перворазрядников. Нынешний тренер-преподаватель школы Анастасия Сазанович – одна из воспитанниц Юркевича.

– В конный спорт попала случайно. Жила в соседней деревне, и как-то учительница географии решила свозить наш класс на экскурсию в Дворище, чтобы мы посмотрели на лошадей. С тех пор я каждый день там пропадала. Не пугало даже то, что приходилось по десять километров на велосипеде наматывать. Начала показывать хорошие результаты: выполнила норматив мастера спорта, брала призовые места на этапах Кубка мира в Ратомке, была даже в резерве сборной Беларуси.

«Даже если бы дома заперли, все равно бы нашла возможность»

С тех пор школа пережила немало сложных моментов, ей даже грозило закрытие. Но несмотря на все трудности, конный спорт в Дворище удалось сохранить. Во многом благодаря усилиям все того же Владимира Юркевича и его жены Светланы, которая работала в колхозе зоотехником-селекционером. Они всегда отстаивали свое детище. Сейчас ситуация тоже непростая, но все необходимое для полноценной работы имеется:

– В нашем распоряжении 17 лошадей. Арендуем их вместе с конюшней у РСУП «Совхоз «Лидский». Кормами животных обеспечивает хозяйство. Конкурное поле в хорошем состоянии: районные власти обновили ограждение, закупили препятствия, так как старые износились. В штате помимо меня работает еще один специалист, тренер лошадей, и два конюха. В общем, справляемся, – отмечает Анастасия Сазанович.

Самое главное – интерес к конному спорту у детей есть: в Дворище конкуром занимается 70 человек. Причем большая часть приезжает из Лиды, что в 15 километрах. При этом некоторые городские дети, такие как Виктория Козел, идут даже наперекор родителям из-за своего увлечения.

– С детства люблю лошадей. В шестом классе узнала, что у нас в районе есть школа конного спорта. Решила записаться, но родители были против – переживали: мало ли, вдруг упаду и что-нибудь себе сломаю. Но я их не послушала и все равно пошла на занятия. Даже если бы дома заперли, все равно бы нашла возможность это сделать. Со временем родители смирились, правда, когда случались провалы в учебе, слышала от мамы, что в этом виноват конный спорт. Я не согласна.

«На первых этапах отсеивается около 50% детей»

Попасть в конный спорт не так легко. Набирают будущих спортсменов только с 9 до 12 лет. Начинать заниматься раньше или позже этого возраста, по словам тренера-преподавателя, нет смысла:

– Только к девяти годам у ребенка появляется более-менее нормальная физическая сила и формируется выносливость. Раньше организм просто не готов к тренировкам. А после 12 лет останется слишком мало времени на то, чтобы всему обучиться.

Для занятий необходимо отменное здоровье, чем сегодняшние дети не могут похвастаться. Анастасия Сазанович отмечает, что после первого года занятий по медицинским показателям бракуется немало ребят, в том числе и с хорошими задатками:

– На первых этапах отсеивается около 50% детей. Причины разные: одним страшно садиться на лошадь, другим этот вид спорта тяжело дается, третьи попробовали им заниматься и поняли – не то.

В свое время страх чуть не помешал начать обучение в Дворище 13-летней Анастасии Головенко:

– Было страшно садиться на лошадь, казалось, что это очень высоко. Но со временем привыкла, с удовольствием занимаюсь уже полтора года. Получаются и галоп, и прыжки. Когда вырасту, мечтаю стать тренером.

«На чемпионате Беларуси пока не были, это очень дорого»

В конном спорте новичкам первым делом рекомендуют познакомиться с лошадью: подойти к ней, погладить, покормить, сказать несколько слов. Только после этого можно выходить на конкурное поле. Там ребенок сначала пробует ездить облегченной рысью на лошади, которую тренер контролирует с помощью корды (специальной веревки).

– Она, в принципе, все умеет, включая прыжки через барьеры. Дети тренируются на лошадях старше шести лет, которых мы сами предварительно обкатывали. Поэтому успехи ребенка зависят от таланта и того, как быстро он научится управляться с лошадью, – рассказывает Анастасия Михайловна.

Классическая тренировка в школе конного спорта начинается с подготовки лошадей: их чистят, кормят и седлают. Дальше – разминка на конкурном поле, которая стартует с шага и рыси. Затем – галоп и прыжки. Потом – разбор ошибок и возвращение на конюшню, где животное нужно расседлать, подкинуть ему сена и, если нужно, убрать за ним. В плохую погоду проходят теоретические занятия. На них детям рассказывают о строении лошади и каким болезням она подвержена, а также просматривают видео с соревнований и семинаров.

– Наши воспитанники постоянно участвуют в районных и областных соревнованиях. На чемпионате Беларуси пока не были, это очень дорого: нужно оформить все необходимые документы лошади, заплатить за ее перевозку и постой. Но, надеемся, в скором времени сможем показать себя и на соревнованиях такого уровня, – итожит Анастасия Сазанович.

***

Анастасия Сазанович: «Изначально за ребенком не закрепляют лошадь, потому что он должен научиться управлять животными с разными характерами. К примеру, Стимул у нас медлительный, а Синус – постоянно мчит. Спортсмен должен уметь обуздать обоих – в этом заключается мастерство».


| Вадим БАННЫЙ, газета «7 дней».
| Фото Павла ОРЛОВСКОГО.



Топ-новости
Свежие новости Беларуси