Для промывания носа обычно используют физиологический (без дополнительных эффектов) соляной раствор. Казалось бы, что сложного? Но и здесь есть нюансы. Как провести процедуру правильно и при чем тут уши, в эфире «Беларусь 1» рассказала врач-отоларинголог Мария Зайцева.
Какие есть растворы для промывания?
В зависимости от концентрации солей растворы делятся на гипотонические, изотонические и гипертонические.
Самые распространенные – изотонические, например, всеми любимый и всем доступный физраствор. Он никак не «перекликается» с кровью: в растворе 9-процентный натрий хлор, в слизистой – такая же концентрация солей. Жидкость механически смывает слизь, аллергены, грязь.
Гипотонический раствор имеет слабую концентрацию соли. Он будет впитываться в слизистую и увлажнять ее, поэтому не поможет, если нос «течет» и отекает. Зато будет как раз к месту, если нос сухой и покрыт корками.
Гипертонический раствор с большой солевой концентрацией будет вытягивать воду из слизистой. Это мастхэв, чтобы убрать сильный отек. Особенно подходит для беременных, которым запрещены сосудосуживающие капли.
Форма флакона тоже имеет значение
Полки в аптеках уставлены флаконами с разными насадками. Какая нужна? Выбор зависит от возраста того, кто заболел.
Если ребенок маленький, до полутора лет, ни в коем случае нельзя использовать солевые растворы виде спрея. Любое попадание взвеси раствора может спровоцировать сильнейший удушающий кашель (ларингоспазм). В таком возрасте лучше подойдут обычные капли из пипетки. Можно использовать смоченный в растворе жгутик или ватную палочку, но аккуратно, чтобы не повредить слизистую.
Детки не умеют сморкаться, поэтому родители используют аспиратор, механический или ручной. Бывают аспираторы, которые условно называются «нос – рот». Это трубочка, один конец которой помещается в ноздрю ребенка, второй – в рот мамы, и она пытается вытянуть выделения. По наблюдению врача, механический аспиратор вибрацией и шумом может напугать ребенка, поэтому «нос – рот» считается самым надежным.
Взрослые люди иногда промывают нос обычным шприцем или даже целой системой для переливаний. Кто-то использует специально предназначенные лейки или баллоны, которые промывают под напором. Все это хорошие средства, если уметь ими правильно пользоваться. Нос и ухо соединены слуховой трубой: если промывать неаккуратно, можно залить раствор себе в ухо.
А вот этого лучше не делать
Если часто пользоваться сосудосуживающими каплями, развивается медикаментозный ринит. Проблема такая частая, что входит в топ-5 вопросов современной лор-практики – препараты доступные, дешевые и продаются без рецепта. Чтобы избежать последствий, строго следуйте инструкции: использовать капли можно 3-5 дней, не больше.
| Фото из открытых интернет-источников.