ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
01 декабря 2021, 10:03

Как правильно и здорово встретить Новый год. Советы диетолога

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Традиционный новогодний стол современной хозяйки – это множество вкусных, но не всегда полезных блюд: жирное мясо, море холодца, реки алкоголя, горы тортов и салатов. Мы садимся за стол 31 декабря, а празднование нередко продолжается до 7 января с небольшими перерывами на отдых и сон. Единственной физической активностью в этот период обычно бывают перебежки из одних гостей к другим. Вместе с диетологом Ириной Гудим рассказываем, как сделать новогодний стол здоровым и вкусным, а время на постпраздничное восстановление организма значительно сократить.

Случается, что после череды праздников нам тяжело дышать и тяжело ходить, а о тренировках даже речь не идет. Из-за такой новогодней активности нашему организму приходится проходить процесс восстановления, на пищеварительную систему приходится огромная нагрузка, с которой она не всегда справляется.

Этого можно избежать, если отступить от традиционного празднования и сделать Новый год действительно светлым семейным праздником со вкусными и здоровыми угощениями.

У каждого из нас есть желание поместиться в любимое платье или костюм и покрасоваться на новогодней вечеринке. Соблюдать строгую диету перед праздниками – большая ошибка.
Если вы ограничиваете себя в калориях, за два-три дня до Нового года лучше ослабить ограничения и начать немного увеличивать количество потребляемой пищи.



31 декабря не пропускайте завтрак, обед и легкий ранний ужин (или полдник). Рацион в этот день должен быть полноценным. Желательно, чтобы в нем был белок – это даст вам чувство сытости. Иначе уже где-нибудь в 22:00 вы будете готовы наброситься на новогодний стол и съесть много лишнего.

На завтрак рекомендуется съесть творог или омлет, на второй завтрак – кефир. На обед лучше выбрать мясо с овощами. На полдник позвольте себе немного сладкого (конфета, крекер, ягоды). Ужин – комбинация указанных выше блюд.

Размер порций зависит от вашего аппетита. В основном это должны быть овощи. Если вы решите добавить мясо, то примерно 130-150 г.

Сделайте акцент на встрече и общении, а не на еде

Новогодние праздники – это время, когда мы встречаемся с близкими и друзьями. Можно попробовать сместить фокус с культа нарезки салатов на общение. Составьте праздничную развлекательную программу, придумайте интересные конкурсы и игры. Это пригодится, если к вам придут люди с детьми.

Малыши за новогодним столом – это дополнительный бонус! Вы ведь не сможете долго высидеть с ними. Так что придется больше двигаться и меньше есть. Если у вас нет своего ребенка, наверное, у вас есть такие друзья. Помогите им отдохнуть и немного развлечься.

Измените подход к праздничному меню

Если оливье для вас является обязательным элементом праздничного стола – можно отойти от классики и попробовать добавить в салат необычные ингредиенты (три рецепта необычных оливье смотрите по ссылке). Или приготовить какое-нибудь интересное блюдо из испанской, итальянской или французской кухни.

Не готовьте много блюд

Рассчитайте, сколько еды потребуется для вас и ваших гостей так, чтобы не оставалось на следующий день.

Не готовьте для детей отдельное меню. Если дети будут есть то же, что и вы, вам придется приготовить полезные блюда, избегать слишком жирного и копченого. Следите, чтобы на столе было много овощей и легких блюд.

И лучше не оставлять все угощения на столе. Если основная часть ужина уже закончилась, уберите тяжелые калорийные блюда в холодильник, оставив легкие закуски.

В гостях выберите для себя любимые блюда

Если же вы празднуете Новый год в гостях (особенно у родителей), выберите для себя блюда, которые вам больше всего нравятся, или которые вы еще не пробовали. Не надо есть много просто для того, чтобы не обидеть хозяйку.

Ориентируйтесь на свое чувство сытости

Контролируйте количество съеденного и ориентируйтесь на ощущение сытости. Иначе ваша поджелудочная не выдержит нагрузки и придется пользоваться «скорой помощью» – лекарствами, помогающими пищеварению.

Алкоголь

Выберите свой любимый напиток и наслаждайтесь маленькими порциями. Желательно, чтобы он был негазированным, ведь даже от очень дорогого игристого утром может разболеться голова.

Устройте себе разогрев – выпейте бокал сухого вина за 2–3 часа до начала праздничного ужина. Это запустит работу желчного пузыря и подготовит организм к основной нагрузке.

Если вы знаете, что у вас есть проблемы с желчным пузырем, лучше пить что-нибудь крепкое – коньяк или виски.

Пейте много воды

Во-первых, вода скрадывает чувство голода, и вы съедите гораздо меньше. Во-вторых, она поможет быстрее вывести токсины из организма, особенно если вы употребляете алкоголь. Утром это спасет вас от головных болей.

Первого января устройте себе разгрузочный день с поздним завтраком, легким обедом и салатом или йогуртом на ужин.

Желаем вам провести незабываемый праздник без последствий для здоровья!


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.


 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси