ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 4 июля 2024
Минск +16°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
21 февраля 2022, 17:07

И зимой, и летом. Эти пять спортсменов умудрилась завоевать медали на обеих Олимпиадах

Эдди Иган на фото в центре. Фото из открытых интернет-источников
Эдди Иган на фото в центре. Фото из открытых интернет-источников

Участие и в летней, и в зимней Олимпиаде в мировом спорте не редкость. За всю историю набралось 128 атлетов, побывавших и на одной, и на второй. Однако разжиться медалями на обеих получилось только у пятерых олимпийцев. Рассказываем, почему так вышло, что зимники попадали в летние виды спорта и наоборот, и как им удавалось брать награды не в своих профильных дисциплинах.

Эдди Иган (США) – бокс и бобслей

Эдвард Патрик Фрэнсис Иган, или, как его все называли, Эдди Иган, о спортивной карьере не думал. Он собирался стать юристом и готовился к поступлению в университет в родном Денвере. Перед тем как посвятить себя высшему образованию, решил подзаработать денег на местном консервном заводе. Это стало поворотным событием в жизни парня. Непосредственный начальник Эдди на предприятии был мерзким типом и постоянно цеплялся к простым работягам. Когда очередь дошла до Игана, тот, долго не думая, врезал бригадиру в челюсть.

Казалось, после такого хука горячего парня не только выгонят с работы, но и закинут за решетку, но вместо этого руководство завода решило организовать чемпионат по боксу, который без проблем выиграл Иган. Дальше начались бои на ринге с рабочими других предприятий Денвера, где Эдди не было равных.

В 1917 году Игана забрали в армию и отправили на Западный фронт во Францию. Однако и там бойцовская практика американца продолжилась: сначала он отлупил чересчур придирчивого сержанта, с которым повздорил накануне, а затем его отправили на турнир по боксу среди военных стран-союзников. Там Эдди не смог ввязаться в медальные разборки, но влюбил в себя публику.

По возвращении домой Иган стал еще больше внимания уделять боксу и завоевал звание чемпиона США в тяжелом весе. Достижение помогло ему отобраться на Олимпиаду-1920 в Антверпене, где Эдди в категории до 79,4 килограммов оказался сильнее норвежца Сверре Серсдала и взял золотую медаль.

Через четыре года американец вновь отправился покорять Олимп, но на этот раз потерпел неудачу: поражение уже в первом раунде. После досадного провала Эдди решил завязать с боксом и стал адвокатом, на которого учился все это время. Однако в большом спорте еще раз все-таки побывал.

В один прекрасный день 1932 года Игану позвонил его друг Джей О’Брайан, занимавший руководящий пост в федерации бобслея США. Нужен был разгоняющий в четверку, и Джей попросил помощи у Эдди. Тот, несмотря на то что до зимней Олимпиады оставалось всего пару недель, с радостью согласился и вместе с командой отправился в Лейк-Плэсид, где завоевал очередное золото. Таким образом, Иган установил уникальное достижение, став олимпийским чемпионом и на летних, и на зимних Играх. До сих пор подобного никто не смог повторить.

Якоб Туллин Тамс (Норвегия) – прыжки на лыжах с трамплина и парусный спорт

Якоба Туллина Тамса наравне с Зигмундом Руудом можно смело называть новаторами в прыжках на лыжах с трамплина. В свое время эти норвежцы разработали так называемый парашютирующий стиль прыжков: при взлете вверх, вращая руками, нужно было наклонять корпус вперед, используя как опору воздушную подушку под лыжами. Благодаря своему изобретению представители Норвегии с ходу заняли доминирующие позиции в этом виде спорта, а заложил победные традиции именно Якоб Туллин Тамс.

На I зимних Олимпийских играх во французском Шамони в 1924 году Тамс в обоих прыжках показал лучший результат, опередив своего земляка Нарве Бонну, и завоевал золотую медаль, а спустя два года добавил к ней еще и золото чемпионата мира.

Казалось, на очередных Играх в швейцарском Санкт-Морице Тамс повторит успех четырехлетней давности, однако случился конфуз. После первой попытки все призовые места занимали норвежцы, и тут их главные преследователи – швейцарцы – пошли на хитрость: заявили, что нужно увеличить разгон. Норвежцы, естественно, запротестовали: это небезопасно. В ответ швейцарцы обозвали их трусами. Якоба Туллина эти слова задели, и он вместо более простого прыжка, который гарантировал бы ему медаль, все-таки увеличил разгон и упал во время приземления. Итог – 28-е место.

На протяжении следующих 8 лет о Тамсе не было ничего слышно, но в 1936 году он вдруг появился на Олимпиаде в Берлине в составе сборной Норвегии по парусному спорту, которым занимался попутно с прыжками на лыжах. И не просто появился, а завоевал вместе с командой серебряную медаль в классе 8-метровых яхт.

Криста Лудинг-Ротенбургер (Германия) – конькобежный спорт и велоспорт

Звезда Кристы довольно быстро зажглась в конькобежном спорте. Уже в 25 лет она стала чемпионкой Олимпиады в Сараево на дистанции 500 метров. Параллельно Лудинг-Ротенбургер начала профессионально заниматься велоспортом, который входит в программу подготовки конькобежцев. При этом велосипед настолько затянул немку, что в 1986-м, спустя всего два года после шикарного выступления в Сараево, она поехала на чемпионат мира по велоспорту и выиграла спринтерский заезд. Однако это были еще цветочки. Настоящий триумф Кристу ждал впереди.

До 1994-го зимние Игры проходили в один год с летними, поэтому 1988-й был олимпийским для немки во всех смыслах. Сначала Лудинг-Ротенбургер как конькобежка поехала в Калгари, где завоевала очередное золото на дистанции 1000 метров и серебро на 500-метровке. А уже летом Криста оказалась в Сеуле в качестве велогонщицы. 

И что вы думаете? Стала там второй в спринте, пополнив свою копилку наградой и летних Игр! Так Лудинг-Ротенбургер за один год завоевала медали как зимней, так и летней Олимпиады.


В 1992 году, на Играх в Альбервиле, немка выиграла еще одну медаль: бронзу на дистанции 500 метров в конькобежном спорте. Правда, на летней Олимпиаде на велотреке Лудинг-Ротенбургер уже не появилась, так как в том же году завершила спортивную карьеру.

Клара Хьюз (Канада) – велоспорт и конькобежный спорт

Фото из Instagram Клары Хьюз

На первый взгляд может показаться, что истории Клары и Лудинг-Ротенбургер ничем не отличаются, однако различия все-таки есть. Да, Хьюз в детстве начинала с конькобежного спорта, восхитившись выступлением земляка Гаэтана Буше на Олимпиаде в Калгари. Но вскоре велоспорт вышел на первый план. И достижения в нем появились довольно быстро. Уже в 1995 году она стала серебряным призером чемпионата мира в индивидуальной гонке и взяла две награды Панамериканских игр: серебро в групповой гонке и бронзу – в индивидуальной. В следующем году была Олимпиада в Атланте, где Клара снова отличилась: бронза в индивидуальной и групповой гонке. И это все в 23 года.

Однако после Атланты в карьере Хьюз наступил спад. На чемпионатах мира дела не клеились, как и на следующих Олимпийских играх в Сиднее. Отчаявшись, Клара решила вернуться к детской страсти – конькобежному спорту. Спустя полтора года после провала в Австралии она уже дебютировала на зимней Олимпиаде и с ходу вязла бронзовую медаль в забеге на дистанции 5000 метров.

Успехи продолжились. На чемпионате мира в 2003-м она добавила в медальную копилку бронзу (5000 метров), а через год – золото на той же дистанции. Всего же у Хьюз 6 наград планетарных первенств: 1 золото, 4 серебра и 1 бронза.

Однако полным триумфом Клары стали Олимпийские игры в Турине. Сперва Хьюз взяла золотую медаль на своей любимой дистанции 5000 метров, а потом добавила к ней серебро командной гонки. Но это еще не все. В 37 лет канадка решила выступить на домашней Олимпиаде в Ванкувере и дополнила свою коллекцию бронзой (5000 метров).

Казалось бы, спортивную карьеру можно завершать, но не тут-то было. В ноябре 2010-го Хьюз решила вернуться в велоспорт и сделала это довольно успешно. В 2011-м она завоевала две золотые медали Панамериканского чемпионата: в индивидуальной и групповой гонке. А летом 2012-го, почти в 40 лет, выступила на Олимпиаде в Лондоне, правда, уже не так успешно: 5-е место в гонке с раздельным стартом и 32-е – в групповой гонке.

Лорин Уильямс (США) – легкая атлетика и бобслей

Фото из Instagram Лорин Уильямс

Уильямс увлеклась бегом еще в раннем детстве. Причем у девочки все настолько получалось, что она установила школьные рекорды на дистанции 100 и 200 метров, в эстафете и прыжках в длину. Вскоре талантливую Лорин привлекли к легкоатлетической сборной, а в 2004 году, в 20 лет, она дебютировала на Олимпиаде в Афинах. И там американка просто удивила: стала второй на стометровке, уступив только нашей Юлии Нестеренко, которая сотворила еще большую сенсацию, чем Уильямс.



С этого момента карьера Лорин пошла в гору. На чемпионате мира в Хельсинки годом позже она взяла золото на стометровке и в эстафете 4х100 метров, а в 2007-м на планетарном первенстве в Осаке снова победила в эстафете и завоевала серебро на стометровке. Была близка к медали Уильямс и на Олимпиаде в Пекине, но на стометровке стала лишь четвертой в финале, проиграв девушкам с Ямайки, а в эстафете сборную США и вовсе сняли из-за путаницы с палочкой.

Но что не вышло в Пекине, получилось в Лондоне. На этот раз американкам в эстафете не было равных. И хоть Уильямс выступала только на предварительном этапе, а не в финальном забеге, она все-таки получила свою золотую медаль.

Через два года пришла очередь ее зимней олимпийской награды. За полгода до Игр в Сочи Лорин неожиданно стала разгоняющей у известного пилота Эланы Майерс-Тейлор. Несмотря на отсутствие большого опыта в бобслее, их экипаж-двойка после трех из четырех заездов лидировал в гонке, однако на последнем этапе американки все-таки проиграли канадкам всего десятую долю секунды. Но несмотря на это Уильямс стала серебряным призером Белой олимпиады.


| Вадим БАННЫЙ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Правило Эдди Орла. Как британский прыгун с трамплина изменил зимние Олимпиады

Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси