ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 декабря 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
08 февраля 2022, 14:57

Хотел стать ученым, звали в МЧС, но выбрал биатлон. История Антона Смольского

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО
Фото Андрея ПОКУМЕЙКО
Сегодня впервые с 2010 года белорусские мужчины-биатлонисты смогли завоевать олимпийскую награду. Антон Смольский, как и 12 лет назад Сергей Новиков в Ванкувере, взял серебро в индивидуальной гонке. В целом нынешний сезон для уроженца Копыльского района складывается очень хорошо. У Смольского, помимо медали Олимпиады, уже три личных подиума на Кубке мира (все бронзовые) и два – в эстафетах (мужской и смешанной). Удачные выступления помогли Антону закрепиться в топ-10 общего зачета Кубка мира и выбиться в лидеры мирового биатлона. Рассказываем, как он к этому шел.

Бегал по 6 километров ради тренировок

Родился Антон 16 декабря 1996 года в агрогородке Песочное Копыльского района Минской области. Учитывая жизнь в деревне, недостатка в физических нагрузках Смольский не испытывал: помогал родителям на огороде, колол дрова, прибирал в доме. Да и мама, которая сама когда-то занималась легкой атлетикой, с малых лет прививала сыну любовь к спорту, поэтому он умел все: бегать, прыгать, плавать, подтягиваться, отжиматься. Неудивительно, что летом Антон любил пропадать на баскетбольных и волейбольных площадках, а зимой гонять с друзьями на лыжах.

Когда Смольскому исполнилось 12 лет, родители решили переехать из Песочного в агрогородок Мажа, что в трех километрах от Копыля. Там он раззнакомился с местными пацанами и узнал, что все они ходят в лыжную секцию в райцентре. Чтобы не отставать, Антон решил тоже записаться. Тамошний тренер Анатолий Сенюк сразу разглядел в парнишке потенциал. Как отмечал сам специалист, Смольский выделялся на фоне сверстников особым трудолюбием, не ленился ходить на тренировки за три километра. Порой удавалось проехать на велосипеде, но чаще бежал на своих двоих. Тем не менее на трудности, по воспоминаниям Анатолия Леонидовича, парнишка не жаловался – наоборот, искал себе дополнительную физическую нагрузку.




Более того, ради тренировок Антон даже пропускал уроки. Хотя учеба ему нравилась, особенно математика. Успехи были и в географии и немецком языке, по этим предметам Смольский постоянно участвовал в районных и областных олимпиадах. А еще будущий биатлонист фанател от литературы: за книгами он мог проводить сутки напролет. В какой-то момент Антон даже думал посвятить жизнь науке и стать ученым, но тяга к спорту оказалась сильнее.

Хотя на этом поприще успехи пришли не сразу: только спустя три года после прихода в секцию Смольский впервые стал чемпионом области. Постепенно появились и другие результаты, благодаря которым на парня с Копыльщины обратили внимание специалисты из училища олимпийского резерва. Замаячила перспектива попасть в юниорскую сборную, однако перед окончанием школы Антону поступило неожиданное предложение: зачисление без экзаменов в Университет гражданской защиты МЧС, что сулило в будущем офицерские погоны, – мечта не только сельского парня. Смольский немного подумал и предпочел биатлон.

Отучился на инженера-конструктора и попал в армию

Несмотря на спортивную карьеру, Антон все-таки решил получить высшее образование, но выбрал не университет физкультуры, как многие, а спортивно-технический факультет БНТУ. Причем сразу поступил на дневное отделение, хорошо сдав ЦТ и оказавшись на бюджете. Правда, продержаться долго на очном не смог: на втором курсе стало сложно совмещать биатлон с учебой. В итоге Смольский сначала ушел в академический отпуск, потом перевелся на заочку, правда, уже автотракторного факультета. Свое решение биатлонист объяснял тем, что ему нравится работать с техникой и копаться в машинах. А сложные предметы, вроде высшей математики, теоретической механики и сопромата, его ни капли не пугали – наоборот, интересовали больше всего. 

Несмотря на статус члена сборной Беларуси по биатлону, поблажек Антону никто не делал: однажды курсовую пришлось сдавать на протяжении месяца. Несмотря на трудности, летом 2020-го Смольский получил диплом инженера-конструктора.



Развивалась и спортивная карьера. Уже в 2015 году Антон выступил на юниорском чемпионате мира в Раубичах. Правда, ничего сверхъестественного там не показал: 53-е место в спринте и 42-е – в преследовании. Однако спустя два года получилось гораздо лучше. Сначала Смольский неплохо выступил на юниорском чемпионате Европы, став 3-м в индивидуальной гонке, а затем отлично откатал очередное юниорское планетарное первенство: 4-е место в спринте и бронза в преследовании. Такие результаты дали основания тренерскому штабу заявить Антона на Кубок IBU, где в свой первый сезон он провел четыре гонки.

В сезоне 2017/2018 Смольского подтянули к основной сборной и дали дебютировать на Кубке мира, но получилось как-то совсем плохо: 90-е место в спринте. Антона снова отправили на Кубок IBU, однако особо феерить не удавалось и там: не мог подняться выше третьего десятка. Тем не менее спустя несколько месяцев молодому биатлонисту снова предоставили шанс на Кубке мира. И снова Смольский выглядел неубедительно – 85-е место в индивидуальной гонке.

Несмотря на далеко не самые впечатляющие результаты, 21-летнего Антона взяли на Олимпиаду в Пхенчхан. Там Смольский выглядел очень даже достойно. Стал 35-м в спринте и 33-м в преследовании, оставив позади опытных товарищей по команде Владимира Чепелина и Сергея Бочарникова, а также нынешнего лидера общего зачета Кубка мира француза Кентена Фийон-Майе.

После Олимпиады Смольский откатал два этапа в Холменколлене и Тюмени, но без особых успехов. А в межсезонье его забрали в армию. Точнее, Антон сам туда попросился, так как хотел решить все вопросы, пока молодой. В итоге биатлонист оказался в спортивной роте, но пробыл там всего три дня, после которых отправился на тренировочные сборы в Раубичи. За это время, как говорил сам Смольский, он успел познакомиться с сослуживцами и покрасить двери в казарме.

Ворвался из второго десятка в призовую тройку

Сезон 2018/2019 Антон начинал уже сразу с Кубка мира. Правда, не слишком удачно: в 14 личных гонках Смольский лишь раз заехал в очковую зону, став 26-м в спринте на этапе в Оберхофе (помогла чистая стрельба). А вот следующий сезон сложился куда лучше, хотя начиналось все не очень радужно: 81-е место в первой же гонке и 92-е во втором спринте в Хохфильцене, зато удалось заехать в очки индивидуальной гонки в Эстерсунде (35-е место). Потом снова получилось разжиться баллами в Оберхофе: 25-е место в спринте. Но главный прорыв случился на чемпионате мира в Антхольце: 15-е место в спринте. После этого все оставшиеся гонки Смольский заканчивал в очковой зоне, а в конце сезона еще помог взять бронзу в смешанной эстафете на чемпионате Европы.

В сезоне 2020/2021 Смольский добавил еще. Несмотря на то что Антону ни в одной гонке не удалось заскочить в топ-15, он регулярно набирал баллы, оказавшись за пределами очковой зоны лишь два раза за 22 проведенные гонки. Итог – 26-е место в общем зачете Кубка мира. В последний раз белорусские биатлонисты в общем зачете Кубка мира оказывались в топ-30 в сезоне 2009/2010: тогда то самое 26-е место было у Сергея Новикова.


Сам Антон не раз говорил, что неудачи его только мотивируют, поэтому в нынешнем сезоне совершил серьезный рывок. Сперва – 3-е место в спринте на этапе в Хохфильцене, но самым успешным получился этап в Рупольдинге, где Смольский снова стал 3-м в спринте, а затем повторил результат в преследовании. Помимо этого, белорус еще трижды оказывался в цветочной церемонии (занимал место не ниже 6-го) и сейчас находится на 10-м месте в общем зачете Кубка мира. Все это стало возможным благодаря улучшению хода: если в прошлом сезоне Смольский проигрывал в среднем лидерам 4,5 секунды на километр, то сейчас – 2,9 секунды. Со стрельбой у Смольского тоже порядок: точность на лежке – 83%, на стойке – 87%. И вот сегодня Антон стал серебряным призером Олимпиады. Надеемся, это не последняя награда Смольского в Пекине.


| Вадим БАННЫЙ для БЕЛТА+
| Фото из Instagram Антона Смольского.


Топ-новости
Свежие новости Беларуси