ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
17 февраля 2022, 15:17

Гонки на упряжках, лыжный балет и другие. Какие виды спорта не прижились на Олимпиадах?

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Сейчас в Пекине проходит XXIV зимняя Олимпиада, в ее программе 15 видов спорта. Однако их могло быть гораздо больше, ведь за всю историю олимпийского движения проводились соревнования по очень необычным дисциплинам. Некоторые из них даже были в официальной программе, однако сегодня их уже исключили. Рассказываем, что они собой представляли и почему покинули олимпийскую семью.

Гонки военных патрулей

Когда проводились: официальные соревнования на Олимпиаде-1924, показательные выступления на Олимпиадах- 1928, -1936 и -1948.

Гонки военных патрулей, появившееся в Норвегии и Швеции, часто называют прародителем биатлона. И действительно, между этими видами спорта есть много общего: и там, и там нужно бежать на лыжах по снежным склонам и стрелять по мишеням. Правда, различий тоже хватает. К примеру, в гонках военных патрулей могли участвовать исключительно военнослужащие, о чем говорит название. Патруль состоял из четырех человек: старшего офицера (лидер), младшего офицера и двух рядовых. Помимо винтовок, которые имелись у троих представителей (у старшего офицера – только пистолет), члены группы должны были нести ранцы со снаряжением, суммарный вес которых – 24 килограмма.

Сама гонка выглядела так: патрулю в полном составе необходимо было пройти 25 километров дистанции, а перед финишем их ожидал огневой рубеж. Правда, стреляли только трое (у старшего офицера не было винтовки) и не по кружочкам, как сейчас в биатлоне, а по мишеням в виде человеческих силуэтов. За каждый промах команде к основному времени добавляли штрафную минуту.

В первые десятилетия ХХ века гонки военных патрулей были очень популярны, поэтому, когда Пьер де Кубертен задумался о проведении во французском Шамони Международной спортивной недели по случаю VIII Олимпиады, которая позже стала І зимними Олимпийскими играми, эти соревнования решили включить в программу. Правда, сперва как показательное выступление. Однако позже организаторы все-таки разыграли в нем комплект наград.
Всего в первой олимпийской гонке военных патрулей участвовало шесть сборных, а до финиша добралось только четыре. Победителем стала Швейцария, серебро досталось Финляндии, а бронза – Франции. При этом на огневом рубеже финны оказались лучше швейцарцев, но те гораздо быстрее бежали и смогли выиграть с преимуществом в пять минут.

После этого гонки военных патрулей еще трижды присутствовали на Олимпиадах, однако медали больше ни разу не разыгрывались. По слухам, Международный олимпийский комитет смущала чересчур милитаристская направленность, а после Второй мировой войны стрельба по мишеням в виде человека и вовсе вызывала отрицание в обществе. Однако в 1960 году появившийся из гонки военных патрулей биатлон все-таки стал олимпийским видом спорта.

Сами гонки, к слову, сохранились до наших дней. Теперь в них могут участвовать не только военнослужащие. Также появились и женские соревнования. Помимо этого, патрулей освободили от рюкзаков со снаряжением.

Скиджоринг

Когда проводился: показательное выступление на Олимпиаде-1928.

Суть скиджоринга примерно такова: человек на лыжах цепляется сзади к лошади без всадника специальными тросами и проходит дистанцию 1900 метров на скорость. Впервые состязания провели военные в Швеции и Норвегии еще в конце XIX века, а уже в 1901 году скиджоринг был включен в программу Северных игр (первое международное спортивное событие по зимним видам спорта).



Именно на Северных играх этот интересный турнир приметил Пьер де Кубертен. Гонки с помощью лошадей настолько понравились основателю олимпийского движения, что их включили в программу Игр 1928 года в качестве показательных выступлений. Проводить гонку решили на замерзшем озере в швейцарском Санкт-Морице. Правда, в соревнованиях участвовали только три спортсмена, и все – представители страны – хозяйки Игр. Победил в забеге Рудольф Веттштейн.

После скиджоринга на Олимпиадах больше никогда не было ни в каком виде, хотя сам по себе он сохранился. Правда, как и гонки военных патрулей, модернизировался: вместо лыж стали использовать сноуборды, а лошадей иногда заменяют мотоциклы. Также появились всадники и прыжки.

Гонки на собачьих упряжках

Когда проводились: показательное выступление на Олимпиаде-1932.

Этот вид спорта родом с Аляски, а именно из поселка Ном, где часто проводились подобные состязания. В Северной Америке забава была очень популярна, поэтому гонки на собачьих упряжках решили включить в программу зимних Игр в американском Лейк-Плэсиде как показательный вид спорта.

Участвовали в заезде представители двух стран – Канады (5 человек) и США (7 человек). Нужно было в два этапа преодолеть 40,5 километра дистанции. У каждого гонщика в упряжке было шесть собак, которые могли разгонять сани до 30 километров в час. При этом, если в дороге пес получал травму, спортсмен должен был сажать его в сани и продолжать заезд.


Победителем олимпийской гонки стал канадец Эмиль Сент-Годард. Возможно, именно благодаря этому достижению он оказался единственными представителем гонок на собачьих упряжках, которого включили в Зал спортивной славы Канады. Серебряная медаль того заезда тоже досталась примечательному персонажу – американцу Леонарду Сеппалу. В 1925 году он стал одним из участников Великой гонки милосердия в Аляске, во время которой 20 гонщиков и 150 собак доставили сыворотку от дифтерии в тот самый Ном, чем спасли его от вымирания.

Айсшток

Когда проводились: показательные выступления на Олимпиадах-1936 и -1964.

Айсшток – это такой брат керлинга. Его суть в том, чтобы бросить по льду шток (небольшой скользящий предмет, к которому прикреплена деревянная ручка длиной около 30 сантиметров), который должен либо попасть в определенный квадрат, либо улететь дальше штока соперника. Правда, улучшать дорогу щетками, как в керлинге, здесь нельзя.

Подобная забава зародилась еще в XVI – XVII веках на территории нынешних Германии, Австрии, Швейцарии и Люксембурга, где хватало замерзших озер. Однако очертания профессионального вида спорта айсшток стал приобретать в 30-е годы ХХ века: в 1934-м появилась Немецкая федерация айсштока. 

А спустя два года он попал в показательную программу на Играх в немецком Гармиш-Партенкирхене. Правда, участников было немного – представители Германии, Австрии и Чехословакии. Соревнования проводились на дальность, и лучшей в командном соревновании стала Австрия, а в индивидуальном зачете – австриец Георг Эденхаузер.

После этого в 1951 году провели чемпионат Европы по айсштоку, а в 1964-м он вновь попал в показательную программу на Олимпиаде в австрийском Инсбурке. Правда, на этом приключения брата керлинга на Играх закончились. Зато в 1983-м по этому виду спорта состоялся чемпионат мира. Несколько лет назад МОК признал его зимним видом спорта, правда, в программу Олимпиад никто включать айсшток пока не собирается.

Хоккей с мячом

Когда проводился: показательное выступление на Олимпиаде-1952.

Возможно, кого-то это удивит, но в хоккей с мячом в Европе стали играть гораздо раньше, чем в хоккей с шайбой. Еще в начале XIX века в Восточной Англии состоялся первый зарегистрированный матч, а в качестве площадки использовали замерзшее болото. Несмотря на огромную популярность хоккея с мячом в ряде европейских стран, среди которых были Англия, Германия, Австрия, его долгое время не хотели включать в программу зимних Олимпийских игр даже в качестве показательного выступления.

Из-за игнорирования со стороны МОК хоккей с мячом начал постепенно терять популярность в Западной Европе. Правда, при этом активно развивался на Скандинавском полуострове и в СССР, где чуть ли не в каждом райцентре были свои команды. Даже в Киргизии и на Дальнем Востоке этот вид спорта привлекал многих людей. Однако главную роль в продвижении хоккея с мячом в массы сыграла Норвегия, где даже во времена немецкой оккупации не прекращался национальный чемпионат, который проводили подпольно на лесных озерах.

Неудивительно, что когда в 1952 году Норвегия стала хозяйкой зимней Олимпиады, она пробила хоккею с мячом показательное выступление. Правда, турнир получился совсем мелким: участвовали всего три команды – Норвегии, Швеции и Финляндии. Но при всем этом болельщики заполняли трибуны на всех матчах, а пресса активно их освещала. Тем не менее подобный успех не помог хоккею с мячом закрепиться на Олимпиаде, хотя МОК и признал его в качестве зимнего вида спорта.

Зато хоккей с мячом попал в официальную программу Азиатских игр, где дебютировал в 2011 году. А спустя 8 лет этот вид включили еще и в зимнюю Универсиаду.

Лыжный балет

Когда проводился: показательные выступления на Олимпиадах-1988 и -1992.

Лыжный балет – это своеобразное фигурное катание, только вместо катка – снежный склон длиной до 250 метров и шириной 35 метров, а вместо коньков – лыжи и палки. В остальном – все то же самое. На протяжении полутора минут спортсмены в красивых пестрых костюмах под музыку выполняют различные прыжки и вращения, выстраивая их в единую композицию, которую оценивают судьи.

Вместе с другими собратьями по фристайлу – могулом и лыжной акробатикой – лыжный балет пытался пробиться в программу зимней Олимпиады. И если у могула и акробатики все получилось, то балет смог выжать только два показательных выступления на Играх – в Калгари и Альбервиле. Поначалу казалось, что у этого вида неплохие шансы попасть в официальную программу. Но в 90-х в лыжном балете ввели новые правила и усложнили выступление спортсменов, после чего начался спад интереса.


В 1998 году лыжники попытались протолкнуть свою дисциплину на Игры в Нагано, только ничего не вышло. И вот с 2000 года Международная федерация лыжного спорта не проводит никаких соревнований в балете.

Спид-скиинг

Когда проводился: показательное выступление на Олимпиаде-1992.

Пытался закрепиться в Альбервиле и спид-скиинг – скоростные гонки по прямой и хорошо выровненной трассе высоко в горах, где воздух разряжен. Главная задача спортсмена – развить максимальную скорость в специальной 100-метровой мерной зоне на дистанции в 1 километр. В этом ему помогают прыжковые лыжи (длиной 2,4 метра и шириной до 10 сантиметров) с закрепленными свинцовыми пластинами на носках и установленными перед креплениями рукоятками, позволяющие сохранить положение глубокого приседа, а также надувной обтекатель на плечах и шлем, снижающий аэродинамическое сопротивление.

Турниры по спид-скиингу начали проводить еще в 30-х годах прошлого века. И уже в те времена спортсмены могли развивать скорость до 136,6 километра в час. Но сейчас цифры и вовсе заоблачные: итальянец Иван Оригоне однажды разогнался до 254, 96 километра в час – это мировой рекорд.

В общем, в 1992 году спид-скиинг решили включить в программу зимней Олимпиада как показательный вид спорта. Однако соревнования по нему так и не провели. На тренировке швейцарец Николя Бошате врезался в ратрак (машину на гусеницах для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс) и погиб. Многие специалисты предполагают, что именно эта трагедия стала причиной того, что МОК решил отказаться от спид-скиинга.


| Вадим БАННЫЙ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.


Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси