ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
09 декабря 2021, 00:15

Если сегодня не вернуть, можно всю жизнь в должниках ходить. Приметы и события 9 декабря

@BeltaPlus
@BeltaPlus

9 декабря родились Максим Богданович и Дуглас Кирк (а вы знали, что его родители из Беларуси?). У кого сегодня день рождения, а у кого – именины? Вот что значит этот день в истории.

Народные приметы

Юрьев день. Считалось, что на Юрьев день в берлоге медведь засыпает, а волки начинают бродить по деревням.

Если до Юрьева дня не возвратить долг, то на всю жизнь должником можно остаться.

Примечали, если в этот день вода в колодце тихая – зима теплой будет, а если шумит – будут сильные морозы, да метели колючие.

Религиозные праздники

У православных верующих – Освящение церкви великомученика Георгия в Киеве.
Православные верующие чтут память святителя Иннокентия, епископа Иркутского, преподобного Алипия столпника.

Именины

Православные: Василия, Георгия, Ивана, Ильи, Иннокентия, Николая, Петра, Якова.
Католические: Леокадии, Натальи, Ефима.

Дни мирового значения

Международный день борьбы с коррупцией. Объявлен по инициативе ООН. 9-11 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида состоялась политическая конференция высокого уровня, на которой была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Объявлен в сентябре 2015 года Генеральной Ассамблеей ООН. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

События

1946 год – в Нюрнберге начался судебный процесс над 23 эсэсовскими врачами и учеными-медиками, обвиняемыми в осуществлении медицинских экспериментов над заключенными концлагерей. Завершился 20 августа 1947 года.

1976 год – основан Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Открыт для посетителей в 1987 году. Расположен под открытым небом на живописном берегу реки Птичь, между деревнями Строчицы и Озерцо. Музейная экспозиция отражает региональные особенности традиционной белорусской архитектуры и материальной культуры. Концепция предусматривает разделение территории музея на 6 секторов, которые соответствуют шести историко-этнографическим регионам Беларуси: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье, Понеманье, Восточное и Западное Полесье. Главная особенность музея в том, что все постройки оригинальные. В экспозиции более 30 памятников народной архитектуры конца XVII – начала XX века. На территории музея находятся школа, униатский храм, театр-батлейка, корчма. Музей постоянно обновляется, сюда привозят новые экспонаты и усадьбы.

1981 год – в Минске открыт памятник Максиму Богдановичу (скульптор С. Вакар).

1991 год – главной площади Минска (возле Дома правительства) присвоено название Независимости.

1991 год – в Минске подписан протокол-меморандум о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и ЮНЕСКО.

2016 год – капсулу с землей с могилы белорусского поэта Максима Богдановича заложили в Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске по случаю 125-летия со дня рождения литератора.

Родились

1891 год – Богданович Максим Адамович, белорусский поэт, переводчик, критик, историк литературы. Один из создателей белорусской литературы и белорусского литературного языка нового времени. Ранние и детские годы провел в Гродно, жил и учился в Нижнем Новгороде и Ярославле. В 1916 году окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле, переехал в Минск. Вместе с Я. Купалой стал основателем пейзажной и интимной лирики, первым в белорусской литературе обратился к урбанистическим мотивам. Автор сборника стихов «Венок», фольклорно-романтических поэм «Максим и Магдалена», «Стратим-лебедь» и др. На белорусский язык перевел Горация, Овидия, Ф. Шиллера, Г. Гейне, А. Пушкина, на русский – Я. Купалу, Т. Шевченко, И. Франко и др. Умер в 1917 году от туберкулеза в Ялте, где и похоронен. Многочисленные произведения поэта положены на музыку Н. Аладовым, А. Богатыревым, Л. Захлевным и другими композиторами.

1898 год – Волчанецкая Валентина Федоровна, белорусская певица, народная артистка Беларуси (1955). В 1940-1957 годах – солистка Государственного театра оперы и балета Беларуси. Обладала красивым голосом (меццо-сопрано), прекрасными актерскими данными. Среди партий: Графиня («Пиковая дама» П. Чайковского), Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова) и др. Умерла в 1980 году.

1916 год – Дуглас Кирк (наст. Исер Даниелович Демский), американский актер и режиссер. Родители жили в Могилевской губернии, в Минске, затем в Америке. Там он поступил в университет св. Лаврентия, а затем в Американскую академию драматического искусства. С 1941 года играл в театре, а в 30-летнем возрасте пришел в кино. Среди известных фильмов, в которых снялся Дуглас, особый успех имели «Чемпион», «Тропы славы», «Спартак». Всего в его актерском багаже около 80 ролей. А в числе работ Дугласа-режиссера такие картины, как «Бездельник» и «Отряд». В 1997 году Кирк Дуглас был удостоен премии «Оскар». Умер в 2020 году.

1931 год – Токарев Геннадий Борисович, белорусский актер, заслуженный артист Беларуси (1967). В 1955 году окончил театральную студию в Смоленске. С 1956 года в Брестском театре драмы и музыки. Среди ролей: Кукушкин («Брестская крепость» К. Губаревича), Ермолай («Характеры» В. Шукшина), Митя («Неравный бой» В. Розова) и др. Умер в 2015 году.

1933 год – Дубов Георгий Савельевич, белорусский актер, народный артист Беларуси (1990). С 1959 года работал в Гродненском областном драматическом театре, с 1964 года в Белорусском театре имени Я. Коласа. Его творчеству были присущи яркая характерность, комедийное искусство, умение импровизировать. Среди лучших ролей: Терешка Колобок («Трибунал» А. Макаенка), Дон Хуан («Много шума из ничего» У. Шекспира), Кисельников («Пучина» А. Островского) и др. Умер в 1995 году.

1936 год – Габба Жанна Наумовна, пианистка, концертмейстер, педагог, заслуженная артистка Бурятии (1972). С 1982 года концертмейстер Белорусской филармонии, с 1992 года – Национального академического театра оперы Беларуси, с 1994 года одновременно преподаватель Белорусской академии музыки. Участвовала в подготовке постановок опер «Визит дамы» С. Кортеса, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Трубадур» Дж. Верди и др.

1936 год – Иванов Александр Александрович, российский поэт-пародист, ведущий популярной программы советского телевидения «Вокруг смеха». Умер в 1996 году.


| Источник: БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси