ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 августа 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
23 февраля 2022, 16:17

Чекисты 30 лет искали ее после войны. Кем на самом деле была Тонька-пулеметчица?

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Война равно проявляет как лучшие, так и самые страшные черты людей. Одним из самых ярких примеров тому стала Антонина Гинзбург, также известная как Тонька-пулеметчица, расстрелявшая, по разным данным, до полутора тысяч партизан и мирных жителей. Долгое время после окончания военных действий ей удавалось скрывать свое прошлое, однако наказание ее все-таки настигло. Почему женщина стала палачом и как сыщики разоблачили одну из самых циничных военных преступниц времен ВОВ?

Из многодетной семьи, из-за ошибки сменила фамилию

Если посмотреть в общем, то биография Тоньки-пулеметчицы изобилует белыми пятнами. Отличаются даже даты рождения. По разным данным, будущая военная преступница появилась на свет на территории современной Смоленской области в 1920, 1922 или даже 1923 году. В официальной историографии принята первая дата. В возрасте семи лет Антонина, тогда еще Панфилова, пошла в первый класс. Девочка росла настолько застенчивой, что на одном из первых уроков даже не смогла правильно назвать свое имя и фамилию. Одноклассники Антонины решили помочь и вместо фамилии назвали отчество. С тех пор во всех документах школьница фигурировала как Макарова.

По воспоминаниям учителей и одноклассников, особого интереса к учебе Тоня не проявляла. Единственными науками, оказавшимися ей по душе, стали история и география. Окончила школу девушка уже в Москве, там же поступила в медицинский техникум.

Кумиром была Анка-пулеметчица

Получить аттестат о среднем образовании Антонина не успела – началась Великая Отечественная война. Девушка еще в первые дни вызвалась добровольцем на фронт. Считается, что на войну она отправилась, вдохновленная образом Анки-пулеметчицы из кинофильма «Чапаев».

Настоящая война оказалась гораздо более страшной. Осенью 1941-го Макарова стала одной из немногих выживших в Вяземской операции. Несколько дней она пряталась в лесах, но была арестована оккупационными властями и попала в плен, из которого ей вместе с солдатом Николаем Федчуком удалось бежать. Несколько месяцев они вдвоем скитались, пытаясь вырваться к советским войскам. Существуют предположения, что девушка стала «фронтовой женой» солдата. Лишь в январе 1942-го им удалось выйти к деревне Красный Колодец, где жила настоящая семья Федчука, и он вернулся к жене и детям. Этот факт и ужасы Вяземского котла, по мнению исследователей психологического портрета девушки, сильно надломили ее, что могло послужить одной из причин того, что случилось после.

Тем не менее, на Антонина задержалась в деревне. Первое время ей даже помогали местные жители. Однако спустя пару месяцев отношение к Макаровой поменялось: сказалась ее распущенность. Девушка продолжила скитаться по окрестным деревням и селам и в конце концов оказалась в населенном пункте Локоть. И здесь задержалась надолго.

Первая казнь и 30 марок за расстрел

На первых порах будущая преступница хотела примкнуть к партизанскому отряду. Однако, посмотрев на хорошие условия жизни местных коллаборационистов, поменяла мнение и стала прислуживать немцам, попутно занимаясь проституцией.

Учитывая сговорчивость Антонины, оккупанты быстро смекнули: ей можно доверить самую грязную работу. Девушка согласилась исполнять расстрелы. За это ей выделили комнатушку на местном конезаводе и пулемет системы «Максим». Во время первой казни, на которую привели несколько десятков партизан и местных жителей, она держалась крайне хладнокровно, хотя и затягивала с выстрелом. Для «бодрости духа» немцы напоили Антонину, после чего та спокойно расстреляла беззащитных людей. В следующие разы алкоголь ей был уже не нужен.

За каждую карательную операцию «пулеметчице» платили по 30 рейхсмарок. Также ей разрешали снимать одежду с убитых. Правда, сама Антонина часто жаловалась, что на вещах остаются большие пятна крови. Жуткий факт: накануне казней она частенько захаживала в местную тюрьму, где содержались приговоренные, и подолгу рассматривала обреченных людей, буравя их взглядом.

Девушка быстро вошла во «вкус», а молва о ней расползлась по всей округе. Тогда ее и стали называть Тонька-пулеметчица. Поговаривают, что партизаны даже назначили вознаграждение за голову Антонины и объявили охоту. Впрочем, неудачную.

Бежала с немцем, выдала себя за медсестру

Дела, если можно так сказать, шли своим чередом. Макарова продолжила свое грязное ремесло, разбавляя «рабочие» будни постоянными попойками и беспорядочной половой жизнью. Последнее, к слову, парадоксально продолжило ее существование. В 1943 году Тонька-пулеметчица подхватила венерическое заболевание, и ее отправили на лечение в тыловой немецкий госпиталь. Пока она находилась в больнице, красноармейцы освободили Локоть.

Прознав про это, Антонина завязала роман с немецким солдатом, который вывез ее в Польшу. Там военного убили, а саму Макарову отправили в концентрационный лагерь под Кенигсбергом. Когда будущий Калининград освобождали, Антонина украла чужое удостоверение медсестры и таким образом избежала лишних вопросов о том, что делала во время войны. Там же она познакомилась с будущим мужем – фронтовиком Виктором Гинзбургом, за которого позже вышла замуж.

Поначалу пара жила в Калининградской области, а спустя несколько лет переехали на родину мужа – в Лепель, что в Витебской области. В браке родились две дочери.

Уважение сельчан и страх проговориться

На новом месте семья пользовалась почетом и уважением, трудилась в швейном цеху, где числилась на хорошем счету. Антонина и Виктор получали льготы как фронтовики, а их портреты даже висели в местном музее. Правда, сама Тонька-пулеметчица держалась от людей обособленно, так и не заведя настоящих друзей. А во время застолий, как вспоминала позже, практически отказывалась от алкоголя – боялась проговориться о былых делах.

И бояться было чего. Сразу же после войны чекисты стали искать таинственную девушку-палача. Выжившие свидетели поделились особыми приметами, но их, увы, было не так много. В общей сложности поиски растянулись на 30 лет. Разоблачить преступницу, как водится, помог случай. В 1976 году в Брянске прохожий набросился на Николая Иванина, узнав в нем начальника тюрьмы, которая располагалась в Локте. Бывшего надзирателя задержали. Во время допроса он вскользь упомянул о некой Антонине, которая занималась расстрелами людей, и назвал ее полные данные.

Дело стало набирать обороты. Всего на просторах Союза нашлось более 250 девушек, подходящих по инициалам и возрасту. Однако найти среди них ту самую «пулеметчицу» не удалось. Тем временем один из братьев Антонины, работающий в советском Минобороны, собираясь в заграничную командировку, заполнил специальную анкету, где указал данные свои шестерых братьев и сестер. У всех была фамилия Панфилов, и только у нее – Макарова. Это и заинтересовало чекистов.

Ждала стука в дверь

За Гинзбург в Лепеле установили слежку, но спустя несколько дней прекратили, так как Антонина, вероятно, ее заметила. На целый год преступницу оставили в покое, попутно собирая доказательства вины. В канун очередного Дня Победы Гинзбург вместе с другими ветеранами вызвали в местный военкомат. Там один из настоящих ветеранов завел с Антониной беседу о боевых буднях, однако женщина толком не смогла ответить на вопросы, например, о дислокации своей части в разные периоды войны. Также на фабрику, где работала Гинзбург, тайно привозили свидетелей, которые опознали преступницу.

Арестовали Тоньку-пулеметчицу в сентябре 1978-го. По воспоминаниям следователя, она вела себя крайне хладнокровно и отстраненно. И призналась, что первые десять лет ждала того самого «стука в дверь», но после успокоилась.

Оставалась спокойной Антонина и во время следствия. Она не желала общаться с мужем и дочками. Виктор Гинзбург долго пытался выяснить, за что ее арестовали, и даже писал письма Брежневу и в иностранные организации. В конце концов мужчину ознакомили с показаниями жены. Говорят, что после этого он полностью поседел и постарел всего за одну ночь.

До последнего надеялась остаться в живых

Тоньку-пулеметчицу признали виновной как минимум в 168 убийствах (по другим данным, она расстреляла не менее полутора тысяч человек). Суд приговорил ее к высшей мере наказания – расстрелу. Хотя, по воспоминаниям сокамерниц, она надеялась на срок максимум в три года и даже строила планы на жизнь после.

В августе 1979 года приговор привели в исполнение, несмотря на многочисленные просьбы о помиловании. Она была первой из трех женщин в послевоенной истории СССР, к которой решением суда применили столь суровое наказание. А дело стало одним из последних крупных процессов, касающихся темы изменников родины во времена Великой Отечественной войны.


| Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси