В Эстонии в целях экономии могут сократить время работы продуктовых магазинов

2022-10-14 11:39
14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Эстонии обсуждается возможность сократить время работы продуктовых магазинов. С такой инициативой выступило руководство эстонской сети магазинов A1000 Market, сообщает Delfi.
По словам исполнительного директора торговой сети Тармо Лауринга, чтобы сдержать рост цен на продовольственные товары ретейлерам необходимо серьезно снизить операционные расходы. В этой связи рассматривается возможность закрытия крупных магазинов по воскресеньям. Также можно сократить часы работы магазинов в субботу. Лауринг отмечает, что данная идея не нова. К подобной практике уже прибегли в ряде стран Европы, в том числе в Германии, Испании и Финляндии. "Таким образом сети магазинов могли бы сэкономить 10% от операционных расходов и снизить цены на продукты питания", - заявил Лауринг.

При этом маленькие магазины, где можно совершить быстрые покупки, могут быть открыты и в выходные, считает бизнесмен. По его мнению, подобный шаг не отразится на доходах ретейлеров. Ведь люди все равно будут покупать товары в прежних объемах, только придется запасаться перед выходными.
Лауринг также заявил, что рано или поздно крупным магазинам в Эстонии придется снижать расходы. По его словам, наступают тяжелые времена, и многим магазинам придется закрыться. В этих условиях в более выгодном положении окажутся магазины, которые будут предлагать своим покупателям товары по более низким ценам.

Между тем не только ретейлеры, но и предприятия пищевой промышленности в Эстонии бьют тревогу. Они предупреждают, что рост цен на энергоносители приведет к дальнейшему повышению стоимости продовольствия в стране. "Три четверти продовольствия на прилавках Эстонии составляют продукты крупных предприятий пищевой промышленности, которые обеспечили продовольственную безопасность для населения страны. В настоящее время мы приближаемся к ситуации, когда дальнейшая гарантия этой безопасности уже зависит от вклада государства, компетентности ответственных должностных лиц и сотрудничества частного и государственного секторов", - заявила Delfi глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. По ее словам, многие производители продуктов питания в Эстонии уже предприняли все возможные шаги по энергосбережению и внедрению новых технологий. Однако возможности предприятий на исходе, а затраты по-прежнему высоки. При этом отопительный сезон еще впереди.-0-