Ученые сообщили о генетической опасности вегетарианства
2016-03-30 09:47
30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еще 10 лет назад вегетарианцев были единицы, а сейчас мода на питание, исключающее из рациона мясные продукты, захватывает все большее число людей. При этом ученые бьют тревогу: по их мнению, овощная диета может иметь негативные последствия.
Так, биологи из Корнелльского университета (США) получили неоспоримые доказательства, что у вегетарианцев повышен риск развития рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Научные результаты, дающие новый повод для споров мясоедов и вегетарианцев, были напечатаны в журнале Molecular Biology and Evolution.
Биологи изучили геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран. В одном из генов вегетарианцев была обнаружена мутация. Из-за этого нарушается баланс арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты), что и повышает риск воспалительных процессов, развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее добавила вегетарианство в список психических заболеваний под кодом F63.8.
Ранее СМИ также публиковали информацию, что мода на вегетарианство в Великобритании обернулась общенациональной эпидемией анемии. После чего Министерство здравоохранения страны отказалось от данной несколько лет назад рекомендации употреблять в пищу меньше мяса. Сообщалось, что из-за отказа от мяса люди испытывали головокружение, не редко наблюдалось выпадение волос, синдром хронической усталости. -0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.