Ценовой диктат. Зачем Западу вводить потолок цен на нефть и газ и почему это не сработает
2022-11-26 16:00
Фото "Газпром"
Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен. Россия перенаправила крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай. Таким образом, санкции практически не повлияли на добычу нефти и газа в России, а за счет роста цен на рынке углеводородов нефтегазовые доходы страны выросли. Дела в российской экономике обстоят лучше, чем предсказывали даже самые оптимистичные прогнозы, писал в августе журнал The Economist.
На этом фоне западные элиты задались вопросом: как лишить Россию огромных доходов от продажи нефти и газа и при этом поправить свое финансовой положение за счет удешевления импортируемых энергоресурсов. И здесь появилось предложение ввести потолок цен на нефть и газ, импортируемые из России. То есть установить верхний предел цены, по которой можно будет купить российские углеводороды.
Тот факт, что данные меры по своей сути антирыночные, на либеральном Западе решили не принимать во внимание. Мол, сейчас такая обстановка - не до правил. Более того, как и в ситуации с санкциями, последствия от введения потолка цен заранее просчитаны не были. По крайней мере на первом этапе, когда США и Евросоюз заявили о планах по регулированию цен.
Как будут регулироваться цены на нефть?
Идейными вдохновителями в вопросе установления потолка цен стали США. Данную инициативу они продвигают с начала лета. "Без ценового потолка мы окажемся перед угрозой глобального скачка цен на энергоносители, если из-за эмбарго остановится большая часть российской нефтедобычи", - заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен.
В конце июня состоялся саммит стран G7, куда входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония. В итоговом заявлении саммита отмечалось, что страны "семерки" рассмотрят возможность ввести ограничение цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке по морю, если стоимость сырья превышает потолок, согласованный международными партнерами.Фото ТАСС
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что возможное введение лимита цен на российский газ, предлагаемое Еврокомиссией, не будет распространяться на Венгрию. "Мы были освобождены от потолка цен на газ, поэтому это не угрожает безопасному газоснабжению Венгрии", - отметил Виктор Орбан. Он также подчеркнул, что "это была долгая битва", однако Венгрии удалось отстоять свои интересы. Премьер Венгрии указал на то, что лимит цен на газ для страны будет означать газовое эмбарго. По его словам, "экономическое самоубийство" Евросоюза никаким образом не поможет Украине.
Министр энергетических преобразований Франции Аньес Панье-Рюнаше считает, что установление потолка цен не является структурной реформой. "Мы рассмотрим законопроект об установлении потолка цены на газ. Это необходимый текст, который должен ограничить рост цены на газ в исключительных случаях. Это может быть полезным, но это не является структурной реформой и не является ответом на рост цен на газ, с которым сталкивается производство ЕС и которое ставит под угрозу нашу экономику", - цитируют министра РИА Новости.
Первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс в интервью газете Le Monde считает, что установление потолка цен на газ не приведет к снижению цен для потребителей. "Сегодня спрос превышает предложение, что приводит к росту цен, поэтому потребление должно быть уменьшено", - заявил чиновник.
С Тиммермансом солидарен и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. Он, в частности, заявил, что введение предельной цены на природный газ не даст реального решения проблемы дефицита этого энергоресурса в Европе.
Министр окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин заявил, что предложение Еврокомиссии не даст необходимого результата, а сам предложенный ценовой потолок слишком высок. По его словам, существует опасность, что ценовые ограничения будут стимулировать спекуляцию вместо того, чтобы ее сдерживать.
В свою очередь министр экономического развития Италии Адольфо Урсо заявил, что "европейская гора родила эту мышь". "Мы должны серьезно подумать и вернуться к Европе, которую задумали отцы-основатели", - отметил он.
Глава нефтегазовой компании Total Energies SE Патрик Пуянне заявил, что решение о лимитировании цен на нефть из России является плохой идеей. Он отметил, что Total Energies продолжит импортировать сжиженный природный газ из России до тех пор, пока не будут введены европейские санкции в отношении топлива.
Ассоциация европейских энергетических бирж Europex и Европейская федерация торговцев энергией в своих сообщениях от 21 ноября отметили, что предложенный Еврокомиссией механизм ценового ограничения может угрожать финансовой стабильности Евросоюза. Газета Financial Times со ссылкой на лондонскую биржу ICE сообщила, что трейдеры понесут дополнительные убытки в $33 млрд, если ЕС примет план ограничения цены на газ. Подчеркивается, что такая ситуация может дестабилизировать рынок.Фото ТАСС
Планами Запада вмешаться в рыночные механизмы и ввести искусственное регулирование цен обеспокоены и крупнейшие экспортеры нефти и газа.
Министр Катара по вопросам энергетики и гендиректор компании QatarEnergy Саад бен Шерида аль-Кааби считает, что установление странами ЕС потолка цен на нефть и газ разрушит рынок. Он отметил, что инвесторы в нефтегазовой сфере будут подвержены большим рискам. При этом министр указал, что намного важнее "стремиться заключить мир в Европе". Именно это позволит значительно снизить цены. По его словам, это не высшая математика, в этом вопросе все очевидно.
Генеральный директор саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер считает, что введение предельной стоимости на российскую нефть приведет к неопределенности на мировом рынке. "Российская нефть переместится из Европы в Азию, что окажет влияние на рынок", - заявил Нассер.
В свою очередь министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман заявил, что пока не представляет, как будет работать ценовой потолок на российскую нефть и кто его поддержит.
Безусловно, интересна реакция стран, которые на сегодняшний день являются крупнейшими импортерами энергоресурсов. Прежде всего речь об Индии и Китае.
Представитель МИД Китая Мао Нин еще в сентябре заявила, что китайские власти против решения стран G7 о введении потолка цен на российскую нефть и выступают за пересмотр позиции государств - членов группы. "Нефть имеет большое значение для обеспечения глобальной энергетической безопасности. Мы надеемся, что соответствующие страны предпримут конструктивные усилия, а не наоборот", - заявила дипломат.
Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что его страна не ощущает давления либо беспокойства на фоне предстоящего ограничения цен на российскую нефть. "У меня нет страха или беспокойства. Рынок решит проблему с логистикой, если она возникнет. Что бы ни случилось, с этим разберутся", - цитирует министра "Прайм".
Что говорит Москва?
Президент России Владимир Путин, комментируя планы ЕС ввести потолок цен на газ, отметил, что Россия не станет поставлять энергоресурсы в другие страны, если это будет противоречить ее собственным интересам. Он также заявил, что западные страны сегодня находятся не в том положении, чтобы диктовать условия в данном вопросе.
Комментируя планы Запада по ограничению цен на нефть, Путин заявил, что подобные действия противоречат принципам рыночных отношений и с высокой вероятностью приведут к тяжелым последствиям для глобального рынка энергоресурсов.
Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что при введении ценовых ограничений на российскую нефть топливо направят в страны, работающие на рыночных условиях. "Пока что очень непонятные в нюансах обсуждения идут у европейцев по этому потолку, малообъяснимые цифры называются. Такое ощущение, что просто пытаются принять решение ради решения", - сказал Песков.Фото Pixabay
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что введение потолка цен является антирыночной мерой, которая может нарушить цепочки поставок и усугубить ситуацию на глобальных энергетических рынках. "Грубый ценовой диктат подрывает систему мировой торговли и создает опасный прецедент не только на рынке энергоносителей, но и для международной торговли в целом", - констатировала представитель внешнеполитического ведомства России.
Кроме того, Захарова обратила внимание, что многие нефтедобывающие страны также выступают против искусственного ограничения цен. Ведь нет никакой гарантии, что в будущем данные ограничения не будут применены в отношении какой-либо другой страны.
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Москва не будет поставлять нефть в те государства, которые поддержат введение лимита цен на топливо из России. Он отметил, что цена должна формироваться рыночным способом исходя из баланса спроса и предложения. "Такое вмешательство в рыночные механизмы ценообразования может создать в перспективе дефицит соответствующего энергетического ресурса, что, в свою очередь, создаст еще большее давление на рост цен. В первую очередь пострадают потребители тех стран, которые вводят потолок цен", - предупредил Новак.
С аналогичным заявлением выступил и министр энергетики России Николай Шульгинов. "Любые действия, в том числе по установлению потолка цен, создают условия дефицита у себя, а также усиливают волатильность цен. Россия как надежный партнер будет обеспечивать энергоресурсами партнеров в дружественных странах", - сказал министр.
Попытки введения потолка на нефть и газ - покушение на основы суверенитета стран, обладающих энергоресурсами, заявил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. "Введение потолков - это покушение не только на основы рынка, но и на основы суверенитета. То есть идея, по сути, заключается в том, чтобы отменить суверенные права стран на собственные ресурсы, потому что "правильным" странам, у которых ресурсов не хватает, они нужны больше, чем "неправильным". Самих США, естественно, никакие ограничения не касаются", - сказал Игорь Сечин.Фото ТАСС
Правда, и для западных стран выгоды в этом никакой. Ведь и стоимость энергоресурсов не снизится, и Россия сохранит свои доходы. Отсюда вопрос: зачем вообще вводить потолок цен?
Возможно, изначально Запад, и прежде всего США, рассчитывали, что страны - экспортеры нефти, входящие в ОПЕК+, согласятся увеличить добычу нефти. Однако в октябре члены ОПЕК+ приняли противоположное решение - уменьшить нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки. По информации газеты Financial Times, такое решение нефтедобывающих стран связано с планами Запада установить потолок цен на российскую нефть. Экспортеры опасаются, что в будущем подобные ограничения могут быть применены к любой стране, продающей нефть.
Сразу после решения ОПЕК+ последовала реакция США. Так, представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что нефтедобывающие страны таким образом встали на сторону России. Кроме того, в Вашингтоне заявили о необходимости принять меры, чтобы уменьшить влияние ОПЕК на мировые цены на топливо.
Как бы то ни было, надеяться, что на рынке появятся дополнительные объемы нефти, которые компенсируют снижение поставок из России, Западу не приходится. Поэтому затея с потолком цен на нефть теряет всякий смысл.
Что касается идеи ЕС по регулированию цен на газ, то она изначально не имела шансов. Европейские страны столкнулись с дефицитом газа и полностью заместить недостающие объемы из альтернативных источников не представляется возможным. Сейчас европейцам приходится покупать газ в США по заоблачным ценам. Поэтому Европа не в той ситуации, чтобы диктовать свои условия.
Обозреватель немецкого издания Die Welt Тобиас Кайзер считает, что планы Брюсселя по введению потолка цен на российский газ являются политическим шагом. Еврокомиссия пытается ослабить разногласия среди стран ЕС. "Предложения, представленные еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон, являются в лучшем случае псевдопотолком цен на газ: это аварийный тормоз газового рынка, который должен срабатывать только в исключительных случаях", - считает Кайзер.
По его мнению, подобные меры не приведут к снижению стоимости газа. "Это типичное предложение ЕС, которое Еврокомиссия может использовать, чтобы угодить всем государствам-членам", - отмечает Кайзер. Таким образом, сторонники ограничения цен на газ могут заявить, что они оказали сильное давление на Брюссель и тот, наконец, удовлетворил их требования. Однако на практике подобный потолок цен не будет оказывать никакого влияния, поэтому такие страны, как Германия, которые выступают против вмешательства в рыночную экономику, также останутся довольны.
Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что идея о введении газового ценового потолка, высказанная европейскими политиками без консультаций с экономистами, изначально была некомпетентной. "Как только дошло до дела, европейские коммерческие компании объяснили политикам, к чему это все приведет. Тем более сейчас, в начале отопительного сезона. И они пошли на попятную", - рассказал Юшков в интервью РИА Новости.
Он напомнил, что "Газпром" поставляет голубое топливо европейским потребителям по действующим контрактам, в которых уже обозначена цена, и если страны ЕС будут недоплачивать за поставленный ресурс, Россия просто остановит поставки, пока не получит деньги в полном объеме.
Так чего ожидать России? По большому счету при сохранении условий на приоритетных рынках сбыта - в Индии и Китае - инициативы по ценовому регулированию не отразятся на России. Как отмечалось, предлагаемые потолки цен на нынешнем этапе позволят России спокойно экспортировать свои энергоресурсы. Однако в случае роста цены на нефть и превышения потолка цен могут возникнуть сложности с морскими перевозками. Ведь Индия и Китай, хоть и не присоединились к инициативе G7, но и послаблений для российских судов в отношении страхования не объявляли.
Как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Игорь Галактионов, при ценах выше предельного уровня должно быть найдено решение по юридическим вопросам, которое будет устраивать стороны. Импортерам важно, чтобы риски по морским грузам были застрахованы и не было сомнений в том, что при наступлении страхового случая выплаты будут произведены в полном объеме.
В сентябре глава Минэнерго России Николай Шульгинов сообщал, что Россия ищет варианты решения этого вопроса. "Мы изучаем возможность использования ряда местных страховых компаний из дружественных стран. Другой вариант - создание новой страховой компании, но тогда нужно взаимное признание странами этой организации", - рассказал Шульгинов в интервью ТАСС.
В целом эксперты прогнозируют, что ситуация на нефтегазовом рынке в ближайшее время не изменится. Инициаторы потолка цен либо утвердят планку на приемлемом для России уровне, либо и вовсе отложат принятие решения на следующий год. Конечно, западным странам хотелось бы отрезать Россию от нефтегазовых доходов, но в таком случае пришлось бы принести в жертву собственную экономику, которая и без того пострадала от санкционного бумеранга.-0-
Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.