Швейцария столкнется с промышленной рецессией при отказе от российских энергоносителей
2022-03-14 09:49
14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полный отказ от российских энергоносителей приведет Швейцарию к потере 4% ВВП и обойдется каждому жителю страны в три тысячи франков ежегодно ($3,2 тыс.). Об этом в интервью Sonntagszeitung заявил эксперт Центра экономических исследований ETH Zurich Ингве Абрахамсен, сообщают РИА Новости.
"Конъюнктурный спад такого масштаба достаточно велик, чтобы вызвать промышленную рецессию", - сказал он.
При этом Ингве Абрахамсен указал, что поэтапный отказ от российских энергоресурсов выполним, но для этого придется воспользоваться собственными топливными резервами, при этом подорожания не избежать.
Среди заменителей газа из России называются тепловые насосы и дровяное отопление. В статье приводятся расчеты, согласно которым даже для частичного отказа от российского газа для отопления федеральному правительству в Швейцарии придется потратить 3 млрд франков ($3,2 млрд)
Помимо подорожания газа швейцарцам следует готовиться к повышению цен на еду, предупредил специалист по инвестициям банка Mirabaud Джон Плассард в интервью Le Matin Dimanche. "Текущий кризис, несомненно, даст о себе знать в ближайшие месяцы", - сказал он.
По его словам, в этом году основные продукты питания, например, молочные продукты, масла и хлебобулочные изделия, подорожают на 10-15%.
Стоимость газа в Европе в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский лидер Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию в отношении Украины.
Но ощутимый рост газовых котировок в Европе начался еще с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне $250-300 за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила $600, а в начале октября - уже $1000. Ценовой максимум в $3892 был достигнут 7 марта.
Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.