Сегодня - эйфория, завтра - грызня за власть. Что говорят эксперты о ситуации в Сирии?
2024-12-09 17:20
В ночь на 8 декабря вооруженная сирийская оппозиция вошла в Дамаск. Президент страны Башар Асад снял с себя полномочия главы государства и покинул Сирию, дав указание о мирной передаче власти. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила, что в настоящее время работает над формированием переходного органа власти.
За стремительным развитием событий в Сирии в минувшие выходные наблюдал весь мир. Ситуация на Ближнем Востоке и без того накалена. В Израиле уже назвали Сирию четвертым фронтом, а в ночь на 9 декабря израильская армия захватила контроль над дополнительными районами в буферной зоне на сирийской границе. Тем временем военные США нанесли авиаудары по 75 целям в Сирии, в том числе по боевикам террористической группировки "Исламское государство".
На Западе конец правления Асада в Сирии назвали "позитивным и долгожданным событием". С такой позиции выступили, в частности, немецкий канцлер Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, а также глава европейской дипломатии Кая Каллас.
СМИ: дворец Асада разграблен, вспыхнул пожар
МИД РФ: Асад оставил президентский пост и покинул страну
Бывший президент Сирии с членами семьи прибыл в Москву
Однако в экспертной среде оптимизма западных чиновников не разделяют, предрекая сирийскому народу новые испытания. Прогнозы высказываются разные - от возможной
гражданской войны и раскола государства до формирования исламской республики во главе с группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам", созданной на базе террористической организации "Джебхат ан-Нусра".
Что стало причиной последних событий в Сирии, кому выгоден нынешний кризис и по каким сценариям будет развиваться ситуация - рассказываем в обзоре БЕЛТА.
Что или кто стоит за событиями в Сирии?Кризис в Сирии начался не сегодня и не вчера. Драматические события в этой стране происходят уже более десяти лет. Гражданская война, террористические угрозы, санкционный гнет Запада, а главное невозможность или же неспособность сирийских властей найти компромисс и объединить страну - все это и привело Сирию к нынешней ситуации. И, конечно же, не обошлось без вмешательства внешних акторов.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН и старший преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов в беседе с РБК отметил, что первостепенную роль в падении правительства Асада сыграли внутриполитические причины.
По его словам, после ввода российских войск в 2015 году и стабилизации ситуации правительство Асада не стало проводить какие-либо серьезные экономические и политические реформы вопреки рекомендациям российских и иранских властей, а также договоренностям в рамках астанинского и женевского форматов. Специалист подчеркнул, что это в свою очередь помешало искоренить те самые проблемы, которые привели к "арабской весне" и гражданской войне, - коррупцию, неэффективное управление, непотизм на госслужбе и в вооруженных силах. К ним добавилось отсутствие прогресса в экономическом восстановлении, которое значительно затруднили санкции США.
"В этих условиях сирийская армия - та самая армия, которая сформировалась в условиях войны при поддержке иранских и российских военных советников, - начала уменьшаться, потому что у правительства буквально не было денег для того, чтобы оплачивать ее функционирование, - рассказал Лукьянов. - В итоге сирийское правительство отказалось от мобилизации и от набора, оставив только профессиональную армию, которой при этом практически было нечем платить. В итоге мотивация вооруженных сил свелась практически к минимуму. Ее профессионализм тоже резко упал".
Ситуация лишь продолжила ухудшаться на фоне стагнации боевых действий после заключения перемирия в марте 2020 года: Дамаск все меньше заботился о перевооружении и переоснащении своей армии, отметил эксперт.
Al Watan: в ряде городов Сирии вводится комендантский час
Второстепенную, но немаловажную роль сыграла и геополитическая обстановка, отмечает Лукьянов. Для России главным приоритетом стала военная операция в Украине. Позиции Ирана значительно ослабли вследствие противостояния с Израилем, а проиранская группировка "Хезболла", которая брала на себя значительную ношу в сухопутных боевых действиях в Сирии, сейчас полностью вовлечена в конфликт с Израилем и также не могла оказать помощь Асаду. Важное значение имела и та поддержка, которую оказали США, Турция и Израиль сирийским группировкам в Идлибе.Израильский политолог, эксперт по международным отношениям и национальной безопасности Саймон Ципис в беседе с российской газетой "Взгляд" обратил внимание, что вооруженные формирования, захватившие власть в Сирии, обучались западными странами.
"Власть в Сирии была свергнута контролируемыми Западом группировками. Деятельность "Хайят Тахрир аш-Шам" и других формирований осуществляется с помощью спецслужб США и Великобритании. Тель-Авив также принимал участие в подготовке их специалистов", - считает Ципис. По его мнению, свержение Башара Асада играет на руку Израилю. "Это традиционный противник еврейского государства. Прямо сейчас ЦАХАЛ наносит удары по сирийским аэродромам, помогая повстанцам окончательно добить правительство. Сирию планомерно, шаг за шагом превращают в разрушенное, обескровленное государство", - замечает эксперт.Ципис полагает, что Запад хочет создать контролируемый хаос. Некую местность, в пределах которой не будет уверенного режима, способного отстаивать интересы своего народа. Таким образом, у Израиля попросту не остается противников, способных нанести по нему сколь-либо значимый удар. "Стабильность в Сирии потеряна на долгие десятилетия. Даже если здесь устоится определенный лидер, он, скорее всего, будет западным ставленником", - заключил Ципис.О том, что события в Сирии - это спланированная и подготовленная военная операция, заявил в беседе с ТАСС ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов."То, что происходит, - это, собственно, спланированная и подготовленная военная операция против руководства Сирии для смены режима. Это совершенно очевидно. И силы, которые стоят за этими событиями, были подготовлены внешними акторами: это и Соединенные Штаты, это и Турция, это и Израиль", - сказал эксперт.
Он отметил, что сейчас ситуация в республике продолжает усугубляться и приход вооруженной оппозиции к власти в стране значительно изменит геополитическую ситуацию в регионе. "Их приход к власти, если гипотетически предположить, может означать значительное изменение на Ближнем Востоке, изменение баланса сил, поскольку если эти силы приходят к власти, то Сирия, по крайней мере, распадается. Произойдет расчленение Сирии, можно предположить, что будет и какой-то анклав, и те районы, в которых находятся российские военные базы, - это тоже отдельный вопрос, как будут развиваться события вокруг них, - и другие районы", - пояснил эксперт.
Кто остался в выигрыше?Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин полагает, что события в Сирии могут укрепить роль Турции в регионе и негативно сказаться на Иране."Главным проигравшим от падения правительства Башара Асада выглядит Иран. Для него Сирия являлась "золотым камнем" в шиитской цепи влияния. Нельзя забывать и о том, что коллапс правительства также произошел на фоне значительного ухудшения позиций "Хезболлы", которая также входила в ось влияния Тегерана", - отмечает Сажин в беседе с газетой "Взгляд".Как-либо изменить ситуацию Иран не может, поэтому ему придется согласиться с качественно иной реальностью и пойти на переговоры с новым правительством Сирии в надежде установить хотя бы какие-то дипломатические отношения.
"Получится ли это у Тегерана - большой вопрос. "Хайят Тахрир аш-Шам" называла Иран вторым по значимости противником после режима Башара Асада. Надеяться на стабильный диалог в такой ситуации достаточно сложно", - считает эксперт.С другой стороны, Турция выглядит главным победителем в сложившейся ситуации. Страна нарастила влияние в регионе и утвердила свою роль как важного международного игрока, отмечает Сажин."Для Анкары - это еще один шаг к признанию ее растущего международного влияния и укрепление позиций на региональном уровне. Вполне возможно, что падение сирийского правительства осложнит отношения страны с Ираном, но силового столкновения между ними не случится", - полагает эксперт.
Что касается Израиля, то для него коллапс Асада выглядит спорным событием. "С одной стороны, еврейское государство избавилось от достаточно сильного игрока, который открыто постулировал свою плотную связь с Тегераном. Теоретически это должно благоприятно сказаться на безопасности страны. Однако облик будущего правительства Сирии до конца непонятен. Вполне возможно, что к власти придут радикальные исламисты, для которых Тель-Авив окажется новым основным противником. Тем не менее уже сейчас понятно, что ситуация на Ближнем Востоке значительно осложнилась. Хрупкий баланс сил в регионе безнадежно пошатнулся", - заключил Сажин.
Оппозиция в Сирии намерена сформировать инклюзивный переходный орган власти
Тем временем индийская газета The Economic Times пишет, что уход Асада с поста президента и усиление экстремистских сил в регионе станет ударом по Индии в исламском мире. Дамаск при Асаде поддерживал позицию Индии по Кашмиру (спорная территория между Индией и Пакистаном), активно развивал политические связи с Нью-Дели и, наоборот, имел ограниченные связи с Пакистаном. "Правительство Асада придерживалось мнения, что Нью-Дели имеет право решать кашмирский вопрос любым способом. Индия, со своей стороны, поддерживала режим Асада во время кампании против ИГ… Сирия была ключевым партнером Индии в арабском мире", - пишет издание.В материале говорится, что уход Асада может привести к возрождению "Исламского государства", которое Сирия разгромила почти десять лет назад при поддержке России и Ирана, что создаст угрозы безопасности для Индии.
Как будет развиваться ситуация?Обозреватель турецкой проправительственной газеты Sabah Беркан Тутар видит пять сценариев развития ситуации в Сирии. Первый сценарий предполагает создание Сирийской Демократической Республики. Однако это было бы непросто, поскольку сирийская оппозиция крайне неоднородна и имеет идеологические разногласия. И все же такой вариант гарантирует территориальную целостность Сирии, поэтому его могли бы поддержать внешние игроки - Турция, Россия, США, Европа, Катар и, в некоторой степени, Израиль. Второй сценарий - создание Сирийской Исламской Республики, где костяк новой власти составят представители "Хайят Тахрир аш-Шам". Иными словами, страна будет передана салафитам (представителям движения в суннитском исламе), которые не питают идеологической враждебности к Израилю и США и будут придерживаться прагматичного подхода в отношениях с Турцией. Третий сценарий предусматривает создание антишиитского арабского государства под контролем Израиля. Правительство такой страны будет настроено против Ирана и ливанской "Хезболлы". С учетом географического расположения это даст возможность Израилю отрезать "Хезболлу" с севера от материально-технической и военной поддержки со стороны Ирана. Четвертый сценарий предполагает создание Федеративной Республики Сирия под контролем США. Таким образом, страна будет балканизирована путем разделения на небольшие "карманные государства", которые будут находиться под влиянием суннитов, курдов, друзов и нусайритов. Создание такого "лоскутного" государства поддержит Израиль.Пятый и последний сценарий - это раскол и дезинтеграция Сирии. Иными совами, обострение гражданской войны. Это приведет к полному развалу Сирии и ее политическому разделению на суннитское, курдское, друзское и нусайритское государства.Делать прогнозы по ситуации в Сирии пока сложно, полагает востоковед Андрей Онтиков. В беседе с изданием "Известия" он также выделил несколько возможных сценариев развития событий.
"Первое - это погружение Сирии в хаос по примеру Ливии. К такому сценарию подталкивает логика того, что периодически происходило в Идлибе. Между различными террористическими, оппозиционными группировками вспыхивали столкновения, боевые действия. И тогда на годы Сирия станет потерянной", - отметил аналитик.Он указал на возможность удержания оппозиционных формирований от такого сценария Турцией, США и Израилем. "В Ливии тоже есть масса внешних игроков, и тем не менее с 2011 года ситуация остается перманентно напряженной и неспокойной. В том числе в самом Триполи периодически вспыхивают боевые действия", - пояснил эксперт.Второй сценарий, по предположениям политолога, не исключает развала Сирии, или же при формальном единстве страны она будет поделена на зоны влияния. "Вероятнее всего, израильтяне будут расширять зону своей оккупации под предлогом создания некой санитарной зоны рядом с оккупированными Голанскими высотами", - заявил Онтиков.По мнению аналитика, также возможно сочетание этих двух сценариев.В свою очередь востоковед Елена Супонина отмечает, что оппозиционные группы объединились в желании свергнуть президента Асада, но вместе строить новую Сирию им будет очень сложно."Какое-то время оппозиционеры будут на волне эйфории, они будут заниматься распределением властных полномочий, но тут же начнется грызня за финансовые потоки и власть. Не стоит забывать, что оппозиция изначально разделена по идеологическим, религиозным и другим причинам. Кроме того, стоит учитывать огромное количество оружия на руках населения. Поэтому новые вооруженные конфликты неизбежны, и линии раздела, особенно в областях, плотно заселенных курдами, тоже сохранятся. Столкновения между отдельными курдскими формированиями, несмотря на то что Америка очень плотно взяла их под свое крыло, и теми группировками, которые находятся под влиянием Турции, будут происходить", - сказала эксперт в беседе с "Известиями".Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин считает, что будущее Сирии прояснит состав переходного правительства. "Здесь, конечно, довольно непростая ситуация, на улицах Дамаска стоит стрельба. Так что надо сказать, что эти события характеризуют коллапс, обрушившийся на эту страну", - сказал эксперт в беседе с ТАСС.Он отметил, что ситуация динамично меняется, ее контуры станут яснее, когда определится, "что за переходное правительство будет в Сирийской Арабской Республике". "Но уже в целом здесь больше стоит вопрос, как в этой ситуации будет развиваться судьба наших военных баз в Латакии", - добавил Кошкин.
Он обратил внимание, что первые заявления премьер-министра Сирии Мухаммеда Гази аль-Джаляли о том, что вопрос военного присутствия России в Сирии будут решать новые власти, указывают на будущие перемены политического вектора. "Вектор развития страны должен измениться, естественно, и заявления его носят радикальный характер, как мы можем это оценить", - сказал собеседник агентства.В то же время один из ведущих турецких экспертов по вопросам безопасности Абдуллах Агар считает, что Россия попытается сохранить свое присутствие в Сирии. "Со времен Советского Союза у России были инициативы в этих морях, в частности, в Средиземном море. И вопрос тут не сводится только лишь к Сирии. Это борьба между США и Россией на глобальной арене, вопрос доминирования", - отметил Агар.
По его мнению, в условиях нынешних изменений в Сирии Россия не захочет терять свои позиции и инициативы в этом регионе. "На мой взгляд, она постарается каким-то образом продолжить работу там. Однако сейчас оказывается серьезное давление, особенно в районе Латакии. Это давление и прямое, и косвенное. И главным источником этого давления являются США", - указал эксперт.
Ждать ли роста террористической угрозы?О том, что события в Сирии могут привести к росту террористической угрозы, в интервью изданию Global Times заявил китайский военный эксперт Сун Чжунпин. По его словам, террористы и экстремисты в Сирии получили в руки оружие и ресурсы, оставленные сирийскими правительственными войсками. Это позволит им осуществлять террористические атаки как внутри страны, так и за пределами региона. По мнению эксперта, для восстановления мира и порядка в Сирии необходимы не только усилия по достижению консенсуса внутри страны, но и усилия со стороны международного сообщества.Угроза расползания террористических группировок на фоне возможного хаоса в Сирии угрожает Ближнему Востоку в целом, а также Центральной Азии и Кавказу, отмечает издание "Известия". Следует напомнить, что участие ВС РФ в сирийском конфликте на стороне правительственных сил как раз имело целью ликвидировать в Сирии очаг международного терроризма.На фоне дестабилизация в Сирии можно ожидать, что боевики из "Катиба Таухид валь-Джихад", "Хайят Тахрир аш-Шам" и смежных с ними организаций двинутся в страны Центральной Азии и Кавказа, считает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. "Уроки Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии сами говорят за себя: гражданские войны не только создают гуманитарные катастрофы, но и остаются питательной средой для террористических сетей, которые способны дотянуться до каждого из нас. Терроризм не стоит на месте, это зараза, которой присуще свойство распространяться как чуме", - заключил аналитик.Вита ХАНАТАЕВА, фото ТАСС, СиньхуаБЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.