"Принцип кооперации и специализации регионов". Что нужно, чтобы деревня была жива везде

2023-02-11 12:02

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Что нужно предпринять, чтобы деревня была жива везде, в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков.

Говоря о рекордном урожае зерна в России в 2022 году, руководитель завода порекомендовал к цифре в 158 тыс. т поставить рядом еще три цифры: цену реализации, себестоимость производства и объем закредитованности. "Наложите все эти три цифры на 158 млн т и увидите, что это классический кризис перепроизводства. Если бы не руководствовались парадигмой, что рынок все отрегулирует, то этот рекордный урожай придумали бы, куда использовать с умом. При таких объемах производства зерна нам надо увеличить производственные мощности по переработке, нам надо увеличить животноводство, возможности по экспорту и так далее. Это было бы продуманно. Где-то это бы сделали хорошо, где-то не очень, но это было бы неким гармоничным планом развития", - рассказал Сергей Серебряков.

Среди более фундаментальных проблем - принцип конкуренции регионов друг с другом. "Есть Краснодар, а есть Омск. Почему нельзя рассматривать принцип кооперации и специализации регионов? Эти вещи крайне необходимы, чтобы деревня была жива везде - и в Смоленской области, и в Псковской, и в Новгородской, и в Ленинградской и так далее. А все это требует планирования и государственного управления. Это должно быть либо через механизмы страхования, субсидиарной, налоговой политики, либо директивным способом. Это вопрос дискуссий, как это более эффективно выстроить. Но это необходимо выстроить", - отметил директор.-0-