Новый баланс сил и "правое цунами". Куда движется Европа?

2024-01-12 16:33
Конфликт в Украине еще не завершен, а Европа уже стала главным проигравшим. Разорвав отношения с Россией, введя экономические санкции, европейцы обрекли свою экономику на энергетический и экономический кризисы. За спадом в экономике и снижением уровня жизни неизбежно следует социальный кризис. Одним из его симптомов можно считать настоящий бум правых популистов в европейских странах. Параллельно с этим меняется и баланс сил на континенте. Позиции Германии и Франции как лидеров ЕС заметно ослабли. Эксперты прогнозируют, что центр тяжести в Европе будет постепенно смещаться на восток.

Баланс сил изменился. Кто командует в Европе?

Восток поднялся, Германия опустилась, а Великобритания ушла - именно так определяет современную Европу британское издание The Economist.

Английский футболист Гари Линекер однажды сказал, что футбол - это игра, где 22 человека в течение 90 минут гоняются за мячом и в конце концов побеждают всегда немцы. На протяжении десятилетий в Европе сохранялась схожая политическая динамика: страны ЕС, не важно сколько их было - 6, 12 или 27, гонялись за компромиссами до тех пор, пока все не соглашались с решениями, принятыми Францией и Германией. Но старая модель доминирования дала трещину. Европа сталкивается с повторяющимися кризисами, и на этом фоне формируется новая география власти.

Три года пандемии и конфликт в Украине "перестроили" ЕС, пишет The Economist. Когда-то вопросы обороны и расширения на восток были вторичными. Но сегодня они стали приоритетными, а голоса соседей Украины в Центральной Европе становятся все весомее.

Ангела Меркель являлась несомненным лидером континента. Однако ее преемник на посту канцлера Германии Олаф Шольц не имеет подобного влияния и силы. Сегодня Шольца можно назвать пропавшим без вести на европейской арене. Правящая в Германии коалиция в составе зеленых и либералов лишила канцлера возможности результативно договариваться в Брюсселе. Немецкая коалиция действует даже медленнее, чем идут дебаты внутри ЕС. Это приводит к снижению влияния Берлина. Многие ожидали, что место лидера в Европе займет президент Франции Эммануэль Макрон. Но этого не произошло, в том числе из-за напряженной внутриполитической ситуации в стране.

Правда, многие решения ЕС в наши дни имеют "французский оттенок". Например, частичное смягчение европейских правил, ограничивающих дефицит бюджета. Но чаще всего отсутствие содействия со стороны Германии тормозит устремления Макрона. Когда Германия и Франция едины, они обладают непревзойденным авторитетом и властью. И планы Парижа могут быть эффективно реализованы лишь тогда, если их поддерживает Берлин. Однако сегодня между Шольцем и Макроном складываются непростые отношения, и вряд ли в ближайшее время они улучшатся.

Блокада границ, тракторы в центре Парижа и навоз на улицах. Что вызывает протесты фермеров в странах ЕС

Конечно, Франция могла бы попробовать создать альянсы с другими европейскими странами. Но в нынешней ситуации Парижу не на кого рассчитывать. Италию возглавляет ультраправая популистка Джорджа Мелони, с которой договориться очень сложно. Нидерланды лишились своего давнего премьера Марка Рютте. Скорее всего, его сменит Герт Вилдерс - идеологический союзник Мелони. Испания сегодня проводит хаотичную политику, и Мадрид не стремится оказывать влияние на европейские дебаты. Дональд Туск, который недавно занял пост премьера Польши, сейчас сосредоточен на внутренних проблемах в своей стране.

На фоне конфликта в Украине и ослабления влияния Германии и Франции укрепляются позиции стран Центральной Европы. У этих государств сегодня достаточно возможностей, чтобы противостоять идеям, возникающим на западе Европы. Взять хотя бы идею "стратегической самостоятельности", которую продвигает Макрон. Президент Франции настаивает на том, что Европа должна иметь возможность действовать самостоятельно. Например, в вопросах обороны. Однако с этим не согласны Польша и Словакия, которые полагаются на гарантии безопасности, которые предоставляет НАТО, а следовательно, США. В итоге призывы Франции к странам ЕС закупить европейское (то есть в основном французское) вооружение были проигнорированы.

The Economist прогнозирует, что влияние стран Центральной Европы может возрасти в случае расширения ЕС. После Хорватии, ставшей членом Евросоюза в 2013 году, ни одна из стран - кандидатов не была принята в сообщество. Сейчас девять государств претендуют на вступление в ЕС. Самое заметное среди них - Украина, которая получила поддержку со стороны стран Центральной Европы, хотя Франция и Дания выступали против. Конечно, чтобы вступить в ЕС, странам-кандидатам потребуются годы. Но если Евросоюз расширится до 36 государств, то центр тяжести в ЕС решительно сместится на восток.

Но в Евросоюзе есть еще одна сила, которая в последние годы значительно нарастила свое влияние. Под руководством Урсулы фон дер Ляйен Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти ЕС) обрела небывалую власть. Брюссельская машина управления, насчитывающая 32 тыс. человек, уже давно является грозной регулирующей силой. И все чаще она начинает вмешиваться в вопросы политики и геополитики. Кому-то это может показаться спорным, но фон дер Ляйен сегодня больше всех похожа на европейского лидера, отмечает The Economist.

Все началось с приходом пандемии. На фоне спада в экономике был создан фонд экономического восстановления ЕС в размере 807 млрд евро, средства из которого пошли на кредиты и субсидии. Распределением средств заведовала Еврокомиссия. Получив возможность распоряжаться европейскими деньгами по своему усмотрению, ЕК получила огромные полномочия. Теперь она могла диктовать странам ЕС, как следует расходовать полученные деньги. Подобные полномочия можно использовать в качестве кнута, что Брюссель и продемонстрировал в отношении Венгрии и Польши. Эти две страны были лишены средств из фонда восстановления, поскольку ЕК посчитала, что Будапешт и Варшава нарушают принципы верховенства права. На этом фоне пошли разговоры о том, что ЕС превращается в европейскую федерацию. У таких стран, как Венгрия и Польша, складывается именно такое впечатление.

Politico: Орбан может возглавить Евросовет из-за решения Мишеля баллотироваться в Европарламент

Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от выборов в институты ЕС в 2024 году. А затем последуют еще одни выборы - в США, которые во многом будут определять и будущее Европы.

"Популистский мятеж". Будет ли 2024-й годом "новых правых"?

Европейские правые оказались на пороге реальной власти. 2023 год завершился неожиданной победой в Нидерландах Герта Вилдерса и его крайне правой "Партии свободы". И все указывает на то, что 2024 год принесет "новым правым" еще больше побед. А ведь совсем недавно крайне правых называли маргиналами, а вокруг таких партий образовывался "санитарный кордон".

Еврокомиссар Бретон намерен создать оборонный фонд ЕС в 100 млрд евро

В каждой из 27 стран ЕС, где в начале июня состоятся выборы в Европейский парламент, действует минимум одна партия из "новых правых", отмечает британское издание UnHerd. В некоторых странах (Финляндия, Италия, Словакия, Швеция) они входят в коалиционное правительство, а в трех (Венгрия, Италия, Словакия) даже стоят во главе.

Крайне правая "Австрийская партия свободы" с высокой долей вероятности победит на парламентских выборах осенью. В Бельгии, где парламентские выборы состоятся в июне, правая партия "Фламандский интерес", согласно опросам, имеет лидирующие позиции. Это весьма символично, учитывая, что в Бельгии располагается штаб-квартира Европейского союза.

Рост популярности правых партий наблюдается и в других странах ЕС. Говорят, что сам Эммануэль Макрон убежден, что в 2027 году махать рукой со ступеней Елисейского дворца будет не кто иная, как Марин Ле Пен - лидер правой партии "Национальное объединение". Свой подъем переживает и немецкая партия "Альтернатива для Германии", которая еще недавно считалась в стране нерукопожатной.

"Таким образом, в жизнь воплощается самый мрачный кошмар ЕС: популистский мятеж", - пишет UnHerd.

На данном этапе это одна из важнейших тенденций столетия. В большинстве комментариев и репортажей на Западе рост популярности "новых правых" подается как немыслимая политическая катастрофа, открывающая путь к авторитаризму. При этом правые партии представляются публике как проводники экстремизма.

Стоит отметить, что подходы правых партий в разных странах сильно разнятся. Так, партии "Шведские демократы" и "Братья Италии" открыто выступают за национальный и социальный консерватизм. Они обе являются пронатовскими, поддерживают Украину и придерживаются умеренных социальных взглядов. В то же время крайне правые партии Центральной и Восточной Европы склонны к более жесткому политическому подходу. В этом смысле показательна болгарская партия "Возрождение", которая в большей мере антиамериканская и выступает против поддержки Украины.

"Пришло время относиться к ним точно так же, как мы относимся к левым партиям с коммунистическими корнями в Италии, Германии, Португалии и Швеции... Вместо того, чтобы оскорблять, нам нужно во всем разобраться... Только так мы сможем понять истинную природу "новых правых" и то, чем обусловлен их подъем", - считает UnHerd.

Многие эксперты отмечают, что начало "правого цунами" во внутриевропейской политике продиктовано общим разочарованием электората нынешними либеральными элитами.

Директор европейской программы Института Монтеня из Парижа Джорджина Райт в беседе с ВВС отметила, что, по ее мнению, возрождение крайне правых в Европе во многом связано с недовольством политическим мейнстримом. Например, в сегодняшней Германии каждый пятый избиратель говорит, что недоволен нынешним коалиционным правительством.

По мнению Райт, многим европейским избирателям нравится откровенность правых партий, и их раздражает поведение традиционных политиков, которые все никак не могут решить три главные проблемы европейского общества.

Прежде всего это вопрос национальной идентичности - как ее сохранить, стоит ли проводить политику открытых границ и как предотвратить дальнейшую эрозию традиционных ценностей? Во-вторых, экономический аспект - зачем нужна глобализация и как сделать так, чтобы дети и внуки жили лучше своих родителей? И наконец, проблема социальной справедливости - как ее достичь? У многих европейцев есть ощущение, что национальные правительства больше не контролируют правила, регулирующие жизнь граждан.

Конец мечтам. Стала ли Европа главным проигравшим?

Конфликт в Украине уже стал испытанием для Европы. Однако впереди ЕС ждет новая головная боль: что делать после завершения конфликта - продолжить вводить санкции против России или вернется к диалогу с Москвой?

Лавров: стратегия Запада на ослабление России провалилась

"Сейчас те европейские страны, которые поддерживают хорошие отношения с Соединенными Штатами, твердо выступают за то, чтобы Украина продолжала воевать. В то же время Франция и Германия изначально надеялись на мирные переговоры. И хотя Париж и Берлин являются экономическими центрами ЕС, они не могут играть решающую роль в делах блока, поскольку находятся в заложниках у Вашингтона. В итоге Европа выступила против Москвы, но не решилась зайти слишком далеко - и по сей день она импортирует российский газ, потому что полный разрыв отношений станет слишком большим геополитическим ударом для нее", - отмечает китайское издание Sohu (перевод ИноСМИ).

В Бундестаге заявили, что ЕС потерял более 500 млн евро из-за антироссийских санкций

Если Евросоюз после поражения Киева возьмет на себя инициативу по улучшению отношений с Россией, это лишь усилит внутренние противоречия в сообществе. Но если ЕС не повернется к Москве и конфронтация продолжится, то и давление на европейскую экономику будет усиливаться.

Откроет ли ЕС свои двери для Украины? "Сейчас Киев - не только беда, но и большая обуза. Украинская экономика находится в стагнации, а ее население сильно истощено. Оставшись без поддержки Запада, страна быстро рухнет… Очевидно, что нынешний "капитал сопротивления" Украины в основном определяется внешним миром, а не самой страной. Президент России Владимир Путин в свою очередь отметил, что будет работать по установленному плану, чтобы завершить демилитаризацию Украины", - пишет Sohu.

После начала конфликта Украина подала заявку на членство в ЕС, и хотя недавно блок пообещал провести переговоры о ее вступлении, это, скорее всего, просто слова утешения. Сегодня страна не удовлетворяет условиям для вступления в Евросоюз: нормальное функционирование государственных институтов под угрозой, а территория разделена и на ней ведутся боевые действия. Если такая Украина вступит в Евросоюз, разве это не означает, что весь блок будет финансово обеспечивать ее?

Эксперт о необходимости ЕС в расширении: это было задолго до того, как загремели пушки в Украине

"Хотя членство Украины действительно увеличит влияние союза, не слишком ли высока цена за это? И даже если Киев прекратит боевые действия и подпишет с Москвой соглашение о перемирии, закончится ли международная конфронтация между двумя странами? Если нет, то это означает, что даже если Украина в будущем вступит в Евросоюз, это повлияет на двусторонние отношения Запада и России, а если обе стороны продолжат противостоять друг другу, это обернется большой проблемой для энергетической и экономической безопасности еврозоны", - прогнозирует Sohu.

Сегодня аналитики задаются вопросом: стала ли Европа самым главным проигравшим в украинском конфликте?

"Украинский кризис привел к тому, что Европа полностью оборвала контакты с Россией. Она понесла не только финансовые потери, но и лишилась свободы передвижения и политического суверенитета. Например, Европа отказалась от идеи президента Франции Эммануэля Макрона о создании единой европейской армии, вместо этого спрятавшись под "зонтиком" НАТО", - отмечает издание Al-Ain (ОАЭ). Украинский конфликт привел к беспрецедентной милитаризации в Европе, инициатором которой выступила Германия, выделившая 100 млрд евро на модернизацию вооруженных сил. При этом большинство стран ЕС не в восторге от подобной гонки вооружений. Многие до сих пор боятся, что Германия снова может стать ведущей военной державой на континенте. Хотя у нее нет своего ядерного оружия, ей по силам создать атомную бомбу всего за несколько месяцев.

Еще одно изменение на европейском континенте - военное пробуждение Великобритании. Сегодня эта страна активно предоставляет Украине материально-техническую и разведывательную помощь.

Украинский кризис вызвал катастрофическое ослабление Европы, отмечает Al-Ain. Некогда президент Франции Шарль де Голль мечтал объединить народы от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке. Сегодня мечта о единой "большой Евразии" выглядит как никогда утопической.-0-