Лествичное право, торговля и колонизация. Историк о том, что влияло на формирование власти в Европе

2022-10-30 11:47
30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доктор исторических наук Степан Темушев в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о факторах, повлиявших на становление власти в разных частях Европы, и чем отличались эти процессы.
"Лествичное право недолго действовало (на территории Восточной Европы. - Прим. БЕЛТА). Но потом оно будет действовать в отдельных княжествах. И скорее всего, что и в Полоцке. Там наверняка была эта передвижка: формируются отдельные династии и происходит переход. В Западной Европе не так. Здесь, безусловно, владельческие права принадлежат правящей династии, судя по всему, и сакральные у нее функции (только эти люди имеют право на власть). Ни разу нигде не было зафиксировано, чтобы представитель иного сословия занимал княжеский престол. Единственный уникальный случай - боярин Владислав в Галиче в начале XIII века. И это только потому, что он женился на дочери князя. Там безусловна власть династий", - сказал Степан Темушев. Историк отметил, что были и другие особенности становления власти в разных частях Европы. "В Восточной Европе - это замедленное социально-экономическое развитие, внутренняя торговля. Экономика сохраняла натуральный характер. Замкнутыми остаются общины, в отличие от Западной Европы: редко человек из одной общины посетит город, даже соседний. Там все-таки специализация какая-то экономическая происходит, там с ресурсами все гораздо сложнее, чем в Восточной Европе. Международная торговля, транзитная даже, была очень важным фактором, который способствовал консолидации и в итоге активизировал тот же политический процесс", - пояснил Степан Темушев. Эксперт сравнил процесс формирования власти в Европе с Востоком. "На Востоке иные формы власти складываются. Это обусловлено географическим фактором, в том числе колонизационными процессами, которые в Восточной Европе продолжаются - есть возможность уйти на другие территории. Подвижки продолжаются и у местного населения: славяне заселяют новые территории, отодвигают финно-угорские племена, например, или включают их в свое развитие, накладывая дань", - отметил историк. Отвечая на вопрос, могут ли первопричины разности жителей Западной и Восточной Европы быть в прошлом, когда только формировалась государственная власть, Степан Темушев ответил, что это может быть вполне возможным. "Но на протяжении тысячелетней истории так много событий произошло, что все накладывается", - сказал он.
"На наше отличие повлиял не один фактор. Это принятие христианства восточного типа, то, что мы называем православием. Это бессинтезный путь развития социально-экономического, позднее - замедленное формирование западных сословий со своими корпоративными интересами. Города имеют большую специфику в Восточной Европе: они очень долго не отрывались от сельской округи. Большинство населения занималось земледелием в восточнославянских городах, в отличие от Западной Европы", - добавил Степан Темушев. "Какого-то корпоративного муниципального управления в городах (Восточной Европы. - Прим. БЕЛТА) не формируется. Было вече, которое в городах приобретает огромное значение во второй половине XII века. Но ничего подобного. Вече проявляет себя только в экстраординарной ситуации, когда с управлением повседневным не справляется княжеская власть. В Западной Европе свои органы, там и Магдебургское право появляется. В Восточной Европе, в будущем Российском государстве этого права нет", - сказал эксперт. Степан Темушев добавил: "Это и необходимость лавирования верховной власти между разными политическими силами, той же церковью. В Западной Европе свой особый институт церкви во главе с Папой Римским. В Восточной Европе - полностью подчинение власти митрополии и будущей патриархии. То есть отдельный политический институт (церковь. - Прим. БЕЛТА) не составляет".-0-