Казахстан к 2030 году увеличит транзитный грузопоток до 50 млн т - Назарбаев

2016-01-06 11:09
6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстан намерен удвоить транзит товаров через свою территорию к 2020 году, а еще через 10 лет довести его до 50 млн т. Об этом говорится в статье президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "План нации - Путь к казахстанской мечте", которая опубликована сегодня на его официальном сайте. "Привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 млн т до 33 млн т в 2020-м и 50 млн т в 2030 году", - написал Назарбаев.
Казахстанский лидер напомнил о начале реализации проекта по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора в целях интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки. "Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в два раза", - подчеркнул президент республики. Также, по словам Назарбаева, "дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие 5 лет увеличить их объемы более чем на 500 тыс. т". Помимо железнодорожного и автомобильного транспорта, "будет целенаправленно увеличиваться транзитный потенциал авиаперевозок, главным образом отечественными перевозчиками". Для повышения рентабельности авиатранспорта планируется создание международного авиационного хаба под Алма-Атой на юге республики. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с 1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации "100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ". Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Меры, включенные в экономический блок Плана нации, предусматривают привлечение как минимум 10 транснациональных корпораций (ТНК) в перерабатывающий сектор экономики Казахстана. Работой по созданию совместных предприятий с "якорными инвесторами" будут охвачены три группы компаний обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, энергетики и др. Первая группа - предприятия, подлежащие глубокой модернизации через реинвестирование. Вторая группа - предприятия, в которые будет привлекаться потенциал ТНК. И третья группа - предприятия с высокой рыночной конкуренцией для "якорных инвесторов" и появления экспортных брендов. Уже проведены переговоры более чем с 26 ТНК, и с рядом из них удалось достичь конкретных договоренностей.
Центральным вопросом третьего направления Плана нации является создание международного финансового центра АСТАНА (МФЦА) с независимой судебной системой, собственной юрисдикцией на принципах британского права с применением английского языка и внедрением принципа инвестиционного резидентства. Принят и вступил в силу Конституционный закон Республики Казахстан "О Международном финансовом центре "Астана". Экономические результаты деятельности МФЦА будут выражаться в ускорении роста ВВП в среднем до 1% ежегодно за счет притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала. Кроме того, в рамках МФЦА будут созданы более 2 тыс. квалифицированных рабочих мест. Кроме того, Казахстан будет привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения, чтобы обеспечить снижение энергоемкости экономики. "Нам важно добиться снижения энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и на 50% - к середине века. Для этого надо привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров", - подчеркивает в статье Назарбаев. Повышение энергоэффективности и совершенствование сектора электроэнергетики в целом определено первоочередной мерой для индустриализации страны. Как говорится в статье, принятые изменения в законодательстве "призваны обеспечить предоставление энергопроизводящим организациям долгосрочных гарантий возврата инвестиций, вложенных в модернизацию, реконструкцию, расширение и обновление основных средств через внедрение модели "единого закупщика". Изменения коснутся и сферы энергоснабжения, для чего будет проведена "работа по укрупнению региональных электросетевых компаний и электроснабжающих организаций". "Это создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль, обеспечит регулирование международных перетоков электроэнергии в пользу внутренних потребителей, повысит качество государственного управления отраслью", - отмечается в статье казахстанского президента. "Практический этап реализации Плана нации начался. Он будет идти под контролем Национальной комиссии по модернизации", - подытоживается в статье.-0-