Бомба замедленного действия: кризис продовольствия взорвет и без того неспокойный мир
2022-05-20 13:11
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Человечество может столкнуться с голодом невиданных доселе масштабов. Такая ситуация грозит глобальной нестабильностью в мире, пишет портал Baltnews.
После начала конфликта в Украине и последовавшей за ним масштабной санкционной агрессии в отношении Москвы цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции - пшеницу и подсолнечное масло - начали резко расти. Этому не стоит удивляться, ведь Россия и Украина являются крупнейшими производителями этих культур.
Энергокризис, дефицит удобрений и засуха
Стоимость продовольствия на мировом рынке начала расти во второй половине 2021 года после начала энергетического кризиса. Из-за резко выросших цен на энергоносители заводы по производству удобрений были вынуждены останавливать производство. Временно были закрыты предприятия в Великобритании, Литве, Испании и Нидерландах. Уже тогда под глобальный рынок сельскохозяйственной продукции была заложена бомба замедленного действия.
Цена на пшеницу на европейском рынке 16 мая 2022 года достигла рекордной отметки $435 за тонну, а в марте стоимость подсолнечного масла выросла до самого высокого уровня за 200 лет - $1650 за тонну.
Словно буревестники грядущего голода, приходят новости о небывалой жаре в ведущих странах - производителях зерновых. Один из лидеров по производству этого вида сельскохозяйственной продукции - Индия - ввела запрет на экспорт пшеницы, из-за засухи под угрозой урожай и во Франции.
Во всем "виновата" Россия
После начала событий в Украине была прекращена работа морских портов, находящихся в Одесской области, с территории которых осуществлялся вывоз сельскохозяйственной продукции. Главы иностранных государств и международных организаций начали говорить о возможном голоде, а некоторые из них принялись обвинять Россию в том, что она специально провоцирует дефицит продовольствия.
"Кризис может ввергнуть до 1,7 млрд человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий", - отмечал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок также высказалась по этому вопросу. По ее словам, в украинских портах находится около 25 млн тонн зерна: "Если у Украины не будет возможности экспортировать продукты питания, люди в Африке и на Ближнем Востоке умрут от голода".
На украинское зерно уже положил глаз президент США Джо Байден. Политик заявил, что Вашингтон ищет способы вывезти зерно из страны: "Украина располагает 20 млн т зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен".
"Чем будут питаться жители Незалежной, он не уточнил. Впрочем, действительно, почему судьбы украинцев должны беспокоить сильных мира сего?" - задает риторический вопрос Baltnews.
Коллапс промышленности
Роль России и Украины в мировом экспорте сельскохозяйственной продукции действительно очень велика. Так, доля двух стран в поставках пшеницы на мировые рынки составляет примерно 30%. В международной торговле подсолнечным маслом РФ и Украина реализуют более половины от общего объема продукции - 60%.
Нехватка данных видов сельскохозяйственных товаров может привести не только к голоду, но и к коллапсу многих отраслей промышленности. Например, пшеница используется для выпечки хлеба, производства макаронных, кондитерских изделий, алкогольной продукции, кормов для животных. Подсолнечное масло также применяется в самых разных сферах. Его используют в кулинарии, пищевой промышленности, изготовлении медицинских мазей и других отраслях.
Больше всего пшеницы из России потребляют Турция, Египет, Азербайджан, Нигерия, Судан, Бангладеш, а также другие страны Азии и Африки. Основными потребителями зерна из Украины являются страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Это Египет, Индонезия, Турция, Пакистан, Марокко, Йемен и другие государства.
Из приведенных данных видно, что заменить Россию и Украину на мировых рынках сельскохозяйственной продукции очень сложно, если вообще это возможно.
Пояс нестабильности
Запад стремительно выкачивает из Украины сельскохозяйственную продукцию. Вывоз зерна проходит по железной дороге через Западную Украину и водным транспортом с погрузкой в портах Рени и Измаил, расположенных на Дунае. При этом 27 апреля Еврокомиссия выступила с предложением отменить все пошлины на украинский экспорт. Великобритания уже приняла такое решение и обнулила ввозные таможенные тарифы на продовольственные товары из Украины. Чем в итоге будут питаться сами украинцы, в Брюсселе и Лондоне не задумываются.
Прекращение экспорта продовольствия из России и Украины может усугубить и без того непростую обстановку в Иране. Страну охватили голодные бунты и дефицит сельскохозяйственной продукции может ухудшить ситуацию. Под ударом окажется и Турция, где бушует экономический кризис, а уровень инфляции достиг 70%.
Среди покупателей сельскохозяйственной продукции из России и Украины есть такие страны, как Тунис, Египет, Ливия, Йемен и другие, в которых в начале предыдущего десятилетия прошла серия антиправительственных протестов, позже названных Арабской весной. Подорожание или нехватка продовольствия могут спровоцировать там рост социальной напряженности и повторение подобных событий. В результате на карте планеты рискует образоваться огромное пространство, охваченное хаосом.
Возможное наступление голода в странах Ближнего Востока и Африки неизбежно вызовет рост количества вынужденных переселенцев, которые будут двигаться в направлении Европы, уже принявшей беженцев из Украины. По данным на 15 апреля 2022 года, из Украины прибыло более 7 млн человек. Это может резко ухудшить ситуацию в Европе, и без того охваченную экономическим кризисом, спровоцированным подорожанием энергоносителей.
Может ли помочь в данной ситуации Россия? Пока нет. До 30 июня текущего года действует запрет на экспорт зерна из страны. В дальнейшем после его снятия можно было бы начать вывоз сельскохозяйственной продукции, но из-за введенных в отношении Москвы санкций многие морские перевозчики и страховые компании отказываются работать с российской стороной.
Экспортировать сельскохозяйственную продукцию можно было бы с помощью российских судоходных компаний, но Европейский союз закрыл свои порты для кораблей, ходящих под флагом России или сменивших его после 24 февраля.
"Кому же нужна такая ситуация в мире? Кто может попытаться извлечь выгоду из надвигающегося на планету голода? Скорее всего, в этом заинтересованы Соединенные Штаты. Ослабление экономики Европейского союза выгодно для Вашингтона. Это позволит значительно снизить самостоятельность стран, входящих в ЕС, чтобы окончательно превратить его в инструмент для проведения своей политики на европейском континенте", - резюмирует Baltnews.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.