Бизнесу Германии грозит массовое банкротство

2022-03-14 10:49
14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ассоциация малого и среднего бизнеса Германии опасается массового банкротства предприятий и потери рабочих мест из-за высоких цен на энергоносители, пишет NEOPresse. Управляющий директор ассоциации Маркус Джергер опубликовал отчет, в котором обвинил немецкое правительство в сохранении высоких налогов на электроэнергию. "Федеральная ассоциация малого и среднего бизнеса опасается корпоративных банкротств и потери рабочих мест из-за высоких цен на энергоносители. Цены на энергоносители превратились в экзистенциальный вопрос для многих предпринимателей", - заявил он.
По его словам, стоимость бензина более 2 евро за литр и двойное увеличение цен на газ недопустимы в текущей ситуации. Он призвал правительство страны снизить налог на электричество до минимального уровня, пересмотреть систему льгот за использование общественного транспорта, а также оказать "всевозможную поддержку" немецким компаниям и их сотрудникам. Как пишет Euronews, рост цен на топливо также грозит банкротству компаний, которые занимаются грузоперевозками. Дирк Энгельхардт, представитель Ассоциации автоперевозок заявил, что "ситуация никогда не была столь чрезвычайно острой, как сейчас. Я говорю о предприятиях транспортной отрасли. Резкое повышение цен на топливо становится огромной проблемой для наших малых и средних предприятий. Они не могут достаточно быстро повысить свои цены на перевозки, поэтому им грозит банкротство". Отмечается, что с начала марта цены на бензин и дизельное топливо в Германии выросли на 32%. Особенно подорожало дизельное топливо. В среднем литр стоит почти на 57 евроцентов дороже чем две недели назад.
Кроме проблем с ростом цен на топливо и электроэнергию, жители Германии столкнулись с дефицитом таких продуктов, как мука и растительные масла. Как пишет портал Stern, сейчас подсолнечное, рапсовое или льняное масло можно купить не более двух, а в некоторых и не более четырех бутылок в одни руки, такие ограничения ввели магазины. Кроме высокой цены, количество этих продуктов в магазинах ограничено. Основной причиной их дефицита стало то, что главным поставщиком пшеницы и сырья для масел была Украина, а в связи с событьями поставки приостановлены.-0-