Строить дома с помощью 3D-принтеров в Беларуси планируют уже через пять лет

2015-01-16 16:30
16 января, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. В Беларуси можно будет строить дома с помощью 3D-принтеров уже через пять лет. Такую возможность не исключил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время a href="http://www.belta.by/ru/conference/i_448.html" target="_blank">онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. "Представьте: привозят на участок 3D-принтер, кран-балку и в один заход выстраивают ваш коттедж. И это не фантастика, это реальность. Мы это планируем. Я уже вижу, какое предприятие могло бы этим заняться", - отметил Сергей Чижик. Главное в этом начинании - правильно подобрать материал, белорусские ученые уже обсуждают возможности разработки быстротвердеющих бетонов. "Когда это заработает? Я думаю, что пять лет - и будем пользоваться. Сейчас все быстро делается", - констатировал Сергей Чижик.
В Беларуси уже работают 3D-принтеры. "Мы должны стремиться, чтобы как можно больше продуктов производилось. Причем чтобы они шли не только на демонстрацию возможностей, что чаще всего бывает, а на конкретное применение", - уверен Сергей Чижик. 3D-принтеры - это аддитивные технологии (addition - добавлять), которые подразумевают, что создание продукта идет не отниманием, а добавлением частей материала. "То есть речь идет об экономии материалов, минимизации отходов. Можно создать совершенно уникальные изделия даже в один подход, все можно заменить одной операцией. Плюс, конечно, индивидуальный подход в производстве", - пояснил Сергей Чижик. При этом он подчеркнул, что, несмотря на все заявления зарубежных специалистов о якобы прорыве в сфере аддитивных технологий, их развитие находится на начальной стадии, и есть еще много возможностей для новых разработок. Тем не менее, по словам Сергея Чижика, это тема ближайшего десятилетия. "Например, есть биологическое применение 3D-принтеров, уже печатаются органы с помощью биологических чернил. Печень напечатали. Можно собрать коллагеновые волокна. Тот же бифштекс. Его где-то сделали. Правда, по вкусу, говорят, был не очень. Но его съели и живы остались", - отметил он.-0-