"Легкий, изящный, то, что нужно молодежи". Разработчик суперкомпьютеров оценил первый отечественный ноутбук

2022-09-08 19:51
На открытом уроке 1 сентября Александр Лукашенко представил первый отечественный ноутбук. "Пощупав его, вы бы не сказали, что он создан в Беларуси. Это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал: у нас есть люди, которые умеют творить невероятное!" - отметил Президент, показывая новинку. Мы попытались узнать как можно больше о новом ноутбуке.

"То, что нужно современной молодежи" - Пока в нем белорусского 12%, а к концу года будет 30%! - заявил глава государства. Создатели первого белорусского ноутбука и не ставили перед собой нереальной цели: сделать продукт на 100% отечественным. Президент объяснил почему: - Во всех самых лучших компьютерах нет полностью комплектующих только одной страны.
Это значит, что компьютер даже самой продвинутой компании - продукт интернациональный. Мы нашли человека, увидевшего ноутбук одним из первых - еще несколько месяцев назад. Это генеральный директор Объединенного института проблем информатики, доктор военных наук, кандидат технических наук Сергей Кругликов.

- В начале июля был на "Горизонте" в составе рабочей группы во главе с помощником Президента - инспектором по Минску Александром Барсуковым. Тогда генеральный директор управляющей компании холдинга "Горизонт" Юрий Предко показал две новейшие разработки предприятия: телевизоры с прозрачным экраном и ноутбук. Признаюсь, ноутбук детально не удалось исследовать, но впечатление он оставил хорошее: легкий, изящный, тонкий, в серебристом корпусе - то, что нужно современной молодежи. Прекрасно, что страна получит отечественный компьютер, - считает Сергей Кругликов.

Сергей Кругликов
Он возглавляет институт, где уже 18 лет создают компьютеры с приставкой "супер". Первый из них - "СКИФ" - результат одноименной программы Союзного государства. Сегодня в Беларуси работает уже целая суперкомпьютерная сеть. Ее ядро - Объединенный институт проблем информатики. В грид-сети также Институт ядерных исследований "Сосны", БНТУ, БГУ, БГТУ, Институт геологии НПЦ по геологии и т.д. И во всех этих учреждениях компьютерный супермозг помогает решать сверхсложные задачи. У геологов, например, повышает качество расчетов и эффективность разведки. Что важно - вся информация, анализируемая умной машиной, остается недоступной для конкурентов. Задача на 5 лет Но даже супермощные "СКИФы" для Беларуси - не предел возможностей. Такие технологии требуют постоянного развития. Сейчас наша страна в рамках Межгосударственной программы инновационного развития СНГ вместе с другими участниками приступила к созданию суперкомпьютерной платформы кластерной архитектуры. На ней будут решаться сложнейшие задачи в том числе в таких областях, как искусственный интеллект, биоинформатика, численное моделирование. Первые результаты уже есть: Объединенный институт проблем информатики передал Белорусско-Российскому университету (Могилев) и БГТУ (Минск) две суперкомпьютерные персональные установки. Одна из них решает задачи моделирования техпроцессов в деревообработке, вторая - в изготовлении сварочных конструкций.

- Сегодня суперкомпьютерные технологии решают огромный объем наукоемких и инженерных задач, но мы не намерены останавливаться на достигнутом, - заверил нас генеральный директор Объединенного института проблем информатики, доктор военных наук, кандидат технических наук Сергей Кругликов. - Беларусь и Россия прорабатывают концепцию программы СГ по созданию отечественного суперкомпьютера на базе собственных процессоров и других элементов. Сейчас Беларусь и Россия используют процессоры мировых производителей. Учитывая условия санкционных ограничений, наши страны намерены заменить процессорную технику, а также ряд других комплектующих на отечественные. Первые российские процессоры "Эльбрус" и "Байкал" успели даже протестировать в Беларуси в 2021 году. Как подчеркнул Сергей Кругликов, действующие сейчас суперкомпьютерные установки позволят выполнять стоящие перед наукой и экономикой задачи в течение ближайших пяти лет. Ровно столько нужно России и Беларуси для создания суперкомпьютера, состоящего полностью из отечественного "железа". Тамара МАРКИНА, газета "7 Дней".-0-