Их придумали почти случайно. Рассказываем про те самые натриево-графеновые батареи

2023-02-10 10:15
Вскоре сможем перевести электротранспорт с дорогих литиевых батарей на более мощные, емкие и дешевые отечественные - натриево-графеновые. Самокат, работающий на первом в мире таком аккумуляторе, демонстрировали его создатели на выставке "Беларусь интеллектуальная". Как наша страна оказалась впереди всех и какие выгоды принесет человечеству белорусское ноу-хау? Нужно было просто размешать раствор
Отечественные ученые открыли новую эру в мировой электронике, можно сказать, случайно. Об этом мы узнали, придя в НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, где в декабре 2022 года появилась первая на планете натриево-графеновая батарея. - Однажды один из наших химиков решил разболтать раствор в колбе, - рассказал генеральный директор НПЦ доктор наук Валерий Федосюк. - А так как стеклянной палочки рядом не оказалось, взял графитовую. И палочка размером с карандаш в растворе в мгновение ока выросла в графеновый «ерш» величиной в колбу! Так был открыт новый, быстрый и дешевый способ получения графена - двухмерного материала, до сих пор долго и трудно производимого. И мир сделал важный шаг к созданию натриево-графеновых батарей. На таких аккумуляторах, в основе которых графен, натрий и аммиак, будут производить всю электронику будущего, как и самую топовую группу - электротранспорт. - Наши первые экспериментальные прототипы батарей уже сопоставимы с литиевыми. А теоретически они после доработки и отработки технологии должны быть в 2,5–3 раза более емкими и мощными, чем литиевые, - говорит Валерий Федосюк, показывая возможности самоката, работающего на новой "силе".
Почему так важно заменить литиевые батареи на натриево-графеновые? - Дело в том, что литий - материал дорогой. Добывается он в восьми странах (Чили, Австралии, Аргентине, Китае, США, Зимбабве, Бразилии, Португалии), и его запасы ограничены, - поясняет Валерий Федосюк и уточняет, где будем брать натрий, графит и другие вещества. - Натрий - хоть в нашей стране у ОАО "Беларуськалий". Правда, его выделение из соли - технология не из простых и дешевых, но ее давно освоили россияне. Графит также имеется в избытке в подземных кладовых Российской Федерации. Из него и будем получать графен. Потребуется еще и аммиак, а он продукт многих белорусских производств. Аналогично и с другими материалами.

Генеральный директор НПЦ Валерий Федосюк
Все начинается с небольших партий - Сейчас важно запустить мелкосерийное производство таких батарей, - считает генеральный директор НПЦ по материаловедению. - Его намерены организовать в стенах нашего института. Мелкая серия требуется для отработки технологий и изучения возможностей новых батарей. Начнем с небольших партий - к ключам для автомобилей. Продолжим линейку для самокатов. Потом приступим к созданию более мощных - для мотоциклов. Настанет очередь электромобилей, электробусов, грузовиков разной мощности и грузоподъемности... В ходе исследований предстоит узнать, как покажут себя новые батареи, сколько способны "поднять" циклов зарядки и перезарядки. - Мы должны ответить на все вопросы, в том числе такой: как на аккумуляторы действуют температуры - низкие и высокие? Только после испытания десятков таких самокатов, автомобилей и других устройств можно будет приступать к созданию промышленного производства. Пока литиевые аккумуляторные батареи - это самый современный и востребованный автономный источник питания. Не исключено, что их место займут натриево-графеновые. Тогда и сам Илон Маск встанет в очередь за разработкой белорусских ученых, потому как захочет сделать более мощными и дешевыми свои Tesla.

Подключатся российские инвесторы С графеном и близкой транспортной тематикой - созданием суперконденсаторов для автомобильной техники (погрузчиков "БелАЗ") - НПЦ по материаловедению уже приходилось работать. - Как-то к нам пришел директор ОАО "БелАЗ" Герой Беларуси Павел Мариев и спросил: "Сможете сделать суперконденсатор для наших погрузчиков?". Мы не испугались: "А давайте!". И создали суперконденсатор на графене! Но дело закончилось опытными образцами: пока выделили деньги на разработку, БелАЗ перестал выпускать такие погрузчики. Ученые уверены, что сейчас все будет по-другому. Шлифуя промышленную технологию, они уже прорабатывают возможность установления партнерских связей с рядом предприятий Минпрома. Притом не только белорусскими, но и российскими. - Потребуется целая цепочка химических производств, которые есть в России и Беларуси, - уточняет Валерий Михайлович. Он уверен, что к промышленной реализации проекта подключатся и российские инвесторы. Ведь в создании и использовании натриево-графеновых батарей заинтересованы обе страны Союзного государства!

Старший научный сотрудник НПЦ Татьяна Зубарь
Защитные экраны на "БепиКоломбо" - белорусские Космическая тематика - еще одно направление, в котором проявило себя НПЦ по материаловедению. В частности, разработки лаборатории физики магнитных пленок, которой руководит доктор физико-математических наук Валерий Федосюк, давно и успешно используются как на околоземной орбите, так в дальних уголках Солнечной системы. Например, защитные экраны, произведенные НПЦ, установлены на спутнике "БепиКоломбо", запущенном на Меркурий исследовательской миссией Японии и Евросоюза. О том, что спутник вот-вот примеркурится, как бортовую технику спутника-малыша уберегают белорусские экраны от вспышек на Солнце, нам рассказала старший научный сотрудник НПЦ Татьяна Зубарь. Особенности этого процесса можно посмотреть на страничке "БепиКоломбо" в Твиттере. Нужно сказать, что руководитель НПЦ по материаловедению Валерий Федосюк, ставший доктором наук до 40 лет, поддерживает многие начинания молодых ученых, которые проявляют себя активно и дома, и на международной арене. Например, за разработку систем защиты (экранов) нового поколения датчиков от космического излучения стал недавно лауреатом Премии Союзного государства Алексей Труханов - теперь заместитель генерального директора НПЦ, кстати, ставший доктором наук в 35 лет. Такие экраны работают на околоземной орбите на российских и белорусском спутниках.

Старший научный сотрудник НПЦ Дарья Тишкевич
Белорусские изумруды не отличить от африканских Дорогу к НПЦ по материаловедению знают и ценители одного из самых популярных в мире драгоценных камней - изумрудов. Здесь любимый камень хозяйки Медной горы и актрисы Анджелины Джоли выращивают в лабораторных условиях из берилла (сырья типа глины). - Ювелиры известных домов мира не могут отличить белорусские изумруды от тех, которые добывают, например, в копях Африки, - утверждает старший научный сотрудник Дарья Тишкевич. - Мы их продаем как дома, так и в Израиль, страны Евросоюза и другие государства. Еще в НПЦ выращивают алмазы. Правда, преимущественно для производства режущего инструмента, который используется на многих заводах Минпрома. Но востребованы это чудо-камни и для создания украшений. - Выращиваем не только классические алмазы - прозрачные, но и синеватые, зеленоватые и редкие - розовые! - уточняет Дарья Тишкевич. Кстати, в сережках с драгоценными камнями, выращенными в лабораториях НПЦ, щеголяют многие очаровательные сотрудницы НПЦ НАН Беларуси по материаловедению. Деньги, которые они здесь зарабатывают, позволяют не экономить на красоте. | Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО. ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ Читайте также: "Умная" трость может позвать помощь и напомнить о таблетках. Кто придумал девайс? Что из себя представляет космическая программа "Комплекс-СГ" и что она даст Беларуси? Вы знали, что могут белорусские беспилотники? Побывали на производстве "птичек"