Эксперты советуют усилить защиту от хакеров некоторым сайтам белорусских банков
2015-09-02 18:56
2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты советуют усилить защиту от хакеров некоторым сайтам белорусских банков. Такие рекомендации по результатам исследований среди 27 сайтов отечественных финансовых учреждений приводит компания ActiveCloud, сообщает БЕЛТА.
По словам аналитиков, предметом исследования стало наличие у сайтов банков актуальных цифровых сертификатов SSL, защищающих соединение между браузером пользователя и сервером сайта. Для корректной работы каждого сертификата используются специальные протоколы. Специалисты компании решили оценить возможные риски, поскольку SSL-сертификаты необходимы для систем интернет-банкинга, где требуется обеспечивать безопасность платежных и личных данных клиента.
Для оценки сайтов интернет-банкинга специалисты использовали специальный портал Qualys SSL Labs. По результатам тестов выяснилось, что наилучшую защиту своих интернет-банкингов обеспечивают БСБ Банк и МТБанк, получившие высшую оценку "А" в SSL Server Test. Высокий рейтинг присвоен за использование самого безопасного на данный момент протокола TLS 1.2 и корректную защиту от распространенных уязвимостей. Такой же протокол используют еще 8 систем интернет-банкинга, однако они получили меньшую оценку.
"Чтобы защитить данные клиентов, четыре белорусских банка - Приорбанк, Технобанк, Альфа-Банк и Идея Банк - установили SSL-сертификаты на своих основных сайтах, а не только на страницах интернет-банкинга. При этом сайт Технобанка получил максимальную оценку в абсолютном сравнении со всеми сайтами белорусских банков и систем интернет-банкинга", - отметил продукт-менеджер компании ActiveCloud Евгений Мороз.
"К сожалению, 30% проверенных нами сайтов получили низкую оценку "F", поскольку имеют уязвимость. Она позволяет злоумышленникам перехватывать информацию, передаваемую между клиентом и сервером", - добавил он.
Как пояснил специалист, подавляющее большинство белорусских банков используют алгоритм хеширования SHA-1, которому некоторые веб-браузеры с 2015 года присваивают сайтам статусы "небезопасно" либо "безопасно, но с ошибками". В этом случае пользователь видит вместо желаемой страницы предупреждение браузера о возможных угрозах. "Мы рекомендуем таким банкам перевыпустить сертификаты. Большинство компаний-производителей делают это бесплатно", - посоветовал эксперт.
Часть сайтов, получивших оценку "F", также подвержены атакам DH (Diffie-Hellman), при которых злоумышленники могут читать, копировать и изменять данные, отправленные пользователем. В этой ситуации наибольшее опасение вызывают формы онлайн-заявок на кредит, с помощью которых клиенты отправляют на предварительное рассмотрение паспортные данные, информацию о доходах и месте проживания, контактные номера телефонов. Ряд банков получают данные из онлайн-форм по незащищенным каналам - со страниц своих сайтов без использования шифрования информации, обращают внимание аналитики.
В ActiveCloud подсчитали, что сертификат с расширенной проверкой (EV) используют 11 банков. Получить его могут только те компании, которые успешно прошли расширенную проверку издателя сертификата. При его использовании, сайт банка можно без труда отличить от сайта-двойника, созданного злоумышленниками для сбора личных данных клиентов, по зеленой адресной строке с указанием юрлица, которому выдан сертификат и символу закрытого замка.
"Выбирая SSL-сертификаты, белорусские банки в первую очередь ориентируются на степень защищенности, а не на стоимость, поскольку это вопрос безопасности и имиджа банка. Однако технологии совершенствуются, растут угрозы атак, поэтому мы рекомендуем своевременно обновлять сертификаты, а затем обязательно обращаться к специалистам за дополнительной настройкой SSL", - отметил исполнительный директор компании ActiveCloud Артем Коханевич.
ActiveCloud - один из ведущих провайдеров облачных решений в Беларуси. Компания работает уже более 11 лет и обслуживает более 50 тыс. клиентов. Дата-центры компании расположены в Минске, Москве, Ташкенте, а также в Вильнюсе и в Дубае.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.