Рождественское чудо "Юности": 18 лет первой победе белорусского хоккея в Континентальном кубке
2025-01-07 18:03
7 января 2007 года. Венгрия, суперфинал Континентального кубка по хоккею с шайбой. Завершился овертайм поединка между минской "Юностью" и омским "Авангардом", и судьба европейского трофея решится в серии послематчевых бросков. Но каким образом белорусский клуб прошел так далеко по турнирной сетке, да еще и доигрался до буллитов с одной из лучших команд России, не так давно выигравшей звание чемпиона Европы? Чтобы это выяснить, нужно вернуться немного назад.Сперва необходимо напомнить, что такое Континентальный кубок. Турнир проводится ежегодно (за исключением двух ковидных лет) с 1997 года, участие в нем принимают представители большинства хоккейных федераций Европы. Розыгрыш обычно состоит из трех предварительных раундов и суперфинала. Чем выше страна находится в рейтинге IIHF, тем позже команда оттуда начинает борьбу за трофей: если экзотика в лице испанских и бельгийских клубов стартует с первого раунда, то коллективы из условных Словакии и Дании подключаются сразу с третьего. До суперфинала доходят четыре команды, которые разыгрывают кубок по круговой системе.
Так уж вышло, что в наши дни Континентальный кубок является довольно проходным турниром, хотя в свое время поднять серебряное блюдо над головой было весьма престижно. В разные годы на первый план в хоккее Старого света выходили уже почивший Кубок европейских чемпионов и ныне здравствующая Лига чемпионов, однако в начале нулевых и затем в начале десятых Континентальный кубок слыл ни много ни мало главным клубным соревнованием Европы. Белорусские команды участвовали в нем каждый год начиная с дебюта в девяносто седьмом, но в финальном этапе наш представитель сыграл только в сезоне-2002/03 - столичный "Керамин" занял тогда четвертое место. Следующий розыгрыш запомнился сразу двумя историческими событиями: финал еврокубка впервые прошел в Беларуси, а наши хоккеисты наконец примерили медали турнира IIHF. Проведение решающего этапа Континентального кубка было доверено "Гомелю" - местный клуб как раз стал чемпионом экстралиги и обладателем Кубка страны. На своем льду в январе 2004-го "рыси" разобрались со швейцарским "Лугано" и французским "Руаном", но в поединке за трофей были биты "Слованом" из Братиславы. Два следующих года честь Беларуси отстаивала столичная "Юность", однако оба раза минчане покидали розыгрыш, не доходя до суперфинала. В сезоне-2006/07 благодаря третьему подряд национальному чемпионству команду Михаила Захарова ждала очередная попытка.
ПУТЬ
СОПЕРНИКИ
СУПЕРФИНАЛ
ПУТЬПо решению IIHF третий раунд отбора должен был принимать столичный Дворец спорта, вследствие чего "Юность" избавилась от необходимости пробиваться сквозь предыдущую стадию, как это было раньше. Компанию минчанам по домашнему этапу составили выходцы из второго раунда - австрийский "Ред Булл", украинский "Сокол" и казахский "Казахмыс". В стартовом туре жребий свел "Юность" с клубом из Зальцбурга - исход встречи решила единственная шайба, автором которой стал форвард хозяев Владислав Клочков."Ред Булл" - мощная команда. Их игра в начале поединка ошеломила нас. Особенно тяжело было в первые десять минут, потом мы привыкли к их интенсивной, но достаточно прямолинейной игре и вернули матч под свой контроль. Надо признать, наши лидеры действовали не очень эффективно, вероятно, им требовалось время для адаптации. В чемпионате Беларуси они редко встречаются с такой плотной опекой", - сообщил после игры главный тренер "Юности" Михаил Захаров.Во втором туре минчане не заметили сопротивления со стороны киевского "Сокола" (7:2), который помимо участия в чемпионате Украины в те годы выступал еще и в белорусской экстралиге. Хет-трик за "красно-синих" положил латвийский форвард команды Микелис Редлихс, дубль оформил 40-летний Андрей Ковалев. В тот же день "Казахмыс" с идентичным счетом уложил на лопатки австрийцев, до этого клуб из Сатпаева не менее уверенно расправился и с киевлянами (6:2). Таким образом, обладатель единственной путевки в суперфинал определялся вечером 19 ноября 2006 года в белорусско-казахстанском противостоянии.Решающий поединок, как и положено, оказался небогатым на заброшенные шайбы. Хоккеисты "Казахмыса" вышли вперед только на старте третьего периода и удерживали победный счет вплоть до последней минуты. Михаилу Захарову ничего не оставалось, кроме как заменить вратаря на шестого полевого игрока и надеяться на лучшее. Сработало: за сорок секунд до вылета из турнира минчанин Олег Леонтьев сравнял цифры на табло. "Не обошлось без удачи. Защитники и вратарь ожидали от меня передачи на дальнюю штангу, но шайба прошла в ворота между щитков голкипера, - рассказывал Леонтьев. - Большую часть игры мы провели в обороне и набрали темп только после того, как соперник открыл счет. Мы быстро почувствовали, что они подсели физически. Возможно, нам следовало активизироваться раньше, чтобы избежать этого нервного финала".Встреча перешла в овертайм, где подавленный "Казахмыс" сдался на первой же минуте: Игорь Андрющенко после сольного прохода швырнул шайбу под перекладину и принес "Юности" историческую победу - 2:1. "Таких эмоций я не испытывал со времен нашей победы над Швецией на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити", - счастливый ветеран клуба Андрей Ковалев был немногословен.В январском суперфинале "Юность" уже ожидали три команды, которым даже не пришлось проходить квалификацию - две из них представляли по умолчанию сильные чемпионаты России и Финляндии, еще одной повезло принимать розыгрыш трофея на своем льду.
СОПЕРНИКИСуперфинал Континентального кубка в третий раз кряду проходил в венгерском городе с замысловатым названием Секешфехервар - благодаря этому выбору IIHF участником топ-4 снова стала местная команда "Альба Волан". Предыдущие выступления фартовых венгров в финалах не впечатлили: одна победа за три матча в 2005-м и гордое последнее место в 2006-м. Да, по меркам своей страны "Альба Волан" слыл настоящим гегемоном с четырьмя победами в чемпионате кряду, но в 2007-м (как и в любом другом году) уровень венгерской лиги, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Своими силами секешфехерварцы, равно как и остальные команды из этой страны, до поздних стадий Кубка добраться не могли. Не лучшие времена переживала и национальная сборная Венгрии, в те годы даже не выходившая на чемпионаты мира. Поэтому "Альба Волану" в суперфинале заранее отводилась роль наблюдателя - позиция выше четвертой казалась чем-то невероятным.
Благодаря высокому месту в рейтинге IIHF своего участника напрямую в финальную пульку делегировала Финляндия. Местная федерация хоккея турнир жаловала не слишком: в двух предыдущих розыгрышах финские команды не выступали вовсе, а в сезоне-2003/04 страну представлял клуб, который даже не входил в состав главной национальной лиги. Флаг Финляндии в суперфинале-2007 должен был нести "Ильвес" из Тампере, который за полгода до этого занял только 6-е место в чемпионате страны и вылетел из плей-офф в четвертьфинале. Последний национальный титул "Ильвес" брал аж в 1985 году, за следующие двадцать лет "желто-зеленые" проиграли два внутренних финала и еще дважды довольствовались бронзой - и вот наконец получили шанс на трофей. Недооценивать "рысей" с севера было тем не менее нельзя: местный чемпионат находился на хорошем счету, финские команды трижды подряд дошли до финала Кубка европейских чемпионов, а хельсинкский "Йокерит" даже забрал Континентальный кубок образца 2002 года.
Главным претендентом на победу в венгерский суперфинал заходил омский "Авангард", который в нулевых считался одной из главных сил российского хоккея. В четырех сезонах с начала века подряд "Авангард" не опускался ниже третьей строчки в регулярном чемпионате Суперлиги, а в 2004 году впервые завоевал национальное золото. Не заставил себя ждать и международный успех: за победу во внутреннем первенстве "ястребы" получили путевку в новообразованный Кубок европейских чемпионов, который и выиграли в январе 2005-го. В следующем сезоне Суперлиги "Авангард" добрался до финала, где уступил "Ак Барсу" - серебряные медали гарантировали омичам прямой проход в суперфинал Континентального кубка-06/07. В те годы цвета "ястребов" защищали сразу несколько игроков сборной России - Денис Денисов, Дмитрий Рябыкин, Андрей Башкиров, Артем Чубаров и Константин Горовиков, зажигал в этой компании и наш Алексей Калюжный. В прошлом году Континентальный кубок выиграла тольяттинская "Лада", поэтому от Омска справедливо ожидали повторения европейского триумфа.
СУПЕРФИНАЛ
Полтора месяца ожидания долой - сразу после встречи Нового 2007 года хоккеисты "Юности" отправляются в Венгрию на три самых важных матча в истории клуба. Первым соперником подопечных Захарова становится финский "Ильвес". Стартовая треть проходит под диктовку "рысей", минчане же отрабатывают в защите и высматривают возможности для контратак. Во втором периоде картина меняется кардинально: теперь на чужие ворота обрушиваются уже белорусы, и новая тактика быстро приносит плоды. На 28-й минуте счет открывает чешский легионер минчан Томаш Глубна, а в следующей же атаке Михаил Бутурлин удваивает перевес. Однако лидерство "Юности" не доживает даже до перерыва - команду подводят удаления, чем дважды и пользуется "Ильвес". Половину третьего периода наши хоккеисты снова проводят в меньшинстве, но финская реализация лишнего очень кстати для белорусов начинает хромать на обе ноги. Овертайма тем не менее не случается: Андрей Ковалев в одиночку отбирает шайбу в чужой зоне и на опыте решает исход матча - 3:2. В оставшееся время "Ильвес" даже поиграет в формате "5 на 3", но "Юность" выстоит."Драгоценная победа. Все знают силу финского хоккея и местного чемпионата. Катание, тактика, физическая подготовка, здесь все на высшем уровне, - нахваливал соперника после игры Михаил Захаров. - Я сказал игрокам, что, если они хотят победить, не нужно удаляться, но мы все равно насобирали полчаса штрафа. К счастью, сказался дух "Юности": команда жаждала этой победы, и она бы добилась ее в любом случае".Спустя сутки минчане выходят на поединок против хозяев турнира из Секешфехервара, которые накануне были закатаны в домашний лед омским "Авангардом" (2:6). По ходу начала матча кажется, что проблем с венграми не будет и у "Юности": уже на 4-й минуте соперника распечатывает штатный автор первых голов Томаш Глубна, а вскоре Олег Вощеникин делает счет 2:0. Немного погодя игроки "Альба Волана" сокращают отставание, но в следующей трети напряжение снимает Игорь Андрющенко. Форвард минчан раздает три голевые передачи на Евгения Кривомаза, Артема Волкова и Владимира Копатя - тем самым концовка встречи превращается в формальность. За минуту до конца игры хозяева немного подслащают горечь очередного крупного поражения, финальная сирена фиксирует победу "Юности" со счетом 5:2. Немногим ранее 6 января вторую викторию в суперфинале одержал и "Авангард" (4:1 против "Ильвеса"), стало быть, обладатель кубка определится в очном бою белорусов и россиян в заключительном туре. Составители календаря заслужили плюсик за прозорливость."Решающим фактором, скорее всего, станет игра в неравных составах: россияне очень сильны в этом компоненте. Придется сводить ошибки к минимуму, полагаться на нашу дисциплину и ожидать, что омичи нас недооценят. Думаю, "Авангард" не считает нас серьезным противником, но мы подготовим для него несколько сюрпризов", - заверил Михаил Захаров.Возвращаемся в 7 января 2007 года, где стартует второй за четыре года финал Континентального кубка с белорусским участием. Начало решающей игры повторяет картину позавчерашнего матча "Юности" с "Ильвесом": соперник владеет шайбой, минчане держат оборону. Вот только в отличие от финнов "Авангард" не позволяет белорусам перехватить инициативу, игроки "Юности" нервничают и начинают хватать удаления - всего минчане проведут вчетвером 20 минут из общих 60. В третьем периоде "ястребы" перебрасывают соперника со счетом 15:2, но вторая по результативности атака российской Суперлиги разбивается о голкипера "Юности" Степана Горячевских. В какой-то момент уже уверенные в голе омичи даже поднимают руки, но в итоге опять хватаются за голову - 21-летний вратарь выдает очередной гениальный сэйв. Многие броски "Авангарда" даже не доходят до ворот - под шайбу вместе с защитниками прыгают и нападающие "Юности". Незадолго до сирены после очередного неудачного штурма капитан сибиряков Дмитрий Рябыкин, возвращаясь на скамейку, в ярости ломает клюшку.
Факт того, что команде удалось вытащить сам "Авангард" за пределы основного времени, придает "Юности" импульс. В пятиминутном овертайме внезапно доминируют уже минчане, но Игорю Андрющенко и Томашу Глубне не удается реализовать свои голевые шансы. Судьбу матча по всем законам жанра решает серия буллитов. Открывает перестрелку омский чех Павел Роза, которому наконец удается отправить шайбу в цель. Далее выходит Андрей Ковалев, на классе убирает с пути вратаря соперника и поражает уже по сути пустые ворота - 1:1. "Мы знали, с кем нам предстоит встретиться, но никто и не думал сдаваться. Мы шутили, подбадривали друг друга. Например, я напомнил товарищам по команде, что еще никогда не проигрывал "Авангарду", пусть и провел против Омска только один матч в девяностых. Уверен, сегодня они встретили сопротивление, которого не ожидали", - сообщил Ковалев после игры.
Вслед за ветераном "Юности" с целью лишить белорусский клуб исторической победы появляется минчанин Алексей Калюжный, но его финт читает Горячевских. Затем дать нашей команде лидерство пробует Евгений Кривомаз, однако снаряд после его броска летит выше перекладины. Следующая попытка омичей также оказывается неудачной - Горячевских демонстрирует растяжку и щитком вытаскивает шайбу из нижнего угла. "Возможно, нам помогла удача. Сибиряки не могли не пострадать от большой разницы часовых поясов, ведь самый сложный этап в акклиматизации как раз приходится на третий-четвертый день после приезда, - делился мыслями капитан "Юности" Сергей Еркович. - Прелесть подобных соревнований в том, что больший бюджет и талант не гарантируют успех, и мы это доказали".Третьим у минчан на буллит выходит Игорь Андрющенко. Именно он полтора месяца назад принес команде путевку в суперфинал, и ему же было суждено снова решить исход решающего матча в пользу парней Захарова. Ложный замах, уход вправо - вратарь на льду, шайба в воротах. Хоккеисты "Юности" - обладатели Континентального кубка.
Евгений РОМАНЦЕВИЧ,Фото БЕЛТА, пресс-служб хоккейных клубов,БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.