Меню чемпионов - от запеканки до халяля: чем в Витебске потчуют спортсменов муай-тай
2023-08-11 16:52
Равноценным с тренировками элементом подготовки спортсменов к играм любого уровня является сбалансированное питание. Для каждого вида спорта разработано свое меню в зависимости от потребности растущего или уже окрепшего организма в количестве калорий и затрачиваемой энергии. В Витебске бойцы тайского бокса свое ПП получают в столовой Витебского государственного медицинского университета. Директор этого объекта общепита Ирина Ступакова рассказала корреспондентам БЕЛТА, какие особенности нужно было соблюсти при приготовлении блюд, как работники столовой успевают обслуживать более 100 человек - спортсменов, тренеров и волонтеров, а также какие индивидуальные пожелания оставляют представители иностранных делегаций.
Сотрудники университетской столовой уже приучены к большому потоку людей, закалку в быстром обслуживании они получили еще на "Славянском базаре в Витебске". Во время форума искусств здесь ежегодно питаются представители различных иностранных делегаций, а в этом году в столовой обслужили более 3 тыс. гостей.
Одной из основных особенностей питания спортсменов тайского бокса стало использование халяльных продуктов. Этот пункт был среди требований Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, у которой есть опыт проведения в нашей стране чемпионатов Европы и мира, так что подобные вопросы здесь давно отработаны.
Для принимающей стороны готовить блюда из таких продуктов уже не в новинку, ведь на форум искусств приезжают представители и мусульманских стран. Директор столовой рассказала, что халяль поставляют предприятия Витебска (курицу и говядину), а также мясокомбинат из Березы, откуда привозят баранину.
"Спортсмены питаются у нас три раза в день. Федерация представила нам примерное меню, которое мы можем комбинировать на свое усмотрение, и мы уже по отработанной схеме составляем дневной рацион для спортсменов. На завтрак сегодня у них были три вида сыра, курица, фасованное крестьянское масло, отварные яйца, отварной рис с горошком и поджаркой из цыплят, хлеб. Обязательно - вода в каждый прием пищи. Обед состоит по традиции из салата, супа, горячего блюда, напитка. Сегодня мы решили добавить к нему смаженку, двухслойный йогурт. На ужин будет овощной салат, запеченные цыплята, отварной картофель с зеленью, чай, фрукты. Фрукты тренеры просят всегда включать в меню на ужин. Вчера это были бананы, сегодня будут персики, завтра - мандарины. Стараемся чередовать такие продукты изо дня в день и не повторять", - рассказала Ирина Ступакова.
Каждый раз после завтрака, обеда и ужина директор столовой интересуется у ребят и их тренеров, все ли устроило, было ли вкусно, какие есть пожелания по улучшению или что нужно изменить в меню.
"Стараемся учитывать и индивидуальный подход в питании спортсменов. Например, один из тренеров из Узбекистана попросил приготовить жирный бульон из баранины, потому что его подопечному нужно было быстро набрать пару килограммов, а другому следовало подавать только йогурты, потому что он худел. Кстати, потом и наши белорусы просили такой же бульон, насмотревшись на коллег из Узбекистана. Сегодня, например, на обед приготовили драники, так как гости попросили сделать какие-то белорусские национальные блюда. Драники тоже готовили с начинкой из халяльной курицы. В целом для всех ребят готовим все одинаковое - для белорусов, россиян, азербайджанцев, киргизов и других спортсменов, в этом плане унифицированное меню работает нам в помощь", - поделилась Ирина Ступакова.
Точно также в меню появляются фасованные порции джема, натурального меда, кому-то по желанию, как в кино, накладывают побольше сметанки - пожирнее и погуще. Нередко спортсмены просят добавку, потому что заправляться им нужно основательно, ведь впереди тяжелые спарринги.
"Мы стараемся сделать питание ребят полноценным и разнообразным. Завтра будем готовить творожную запеканку, которая обычно заходит на ура всем посетителям столовой. В целом, если судить по отзывам гостей, им все нравится. В столовой ежедневно с утра до позднего вечера трудятся 15 специалистов - это и работники пищеблока, и официанты, которые подают блюда на столы и уносят посуду", - поделилась директор столовой.
Судя по отсутствию праздных разговоров за столами, когда спортсмены принимаются за обед, вкусовые качества приготовленных блюд их более чем устраивают. На расспросы об организованном для них питании они отвечают лаконично: "Спасибо, все четко".
"Для нас главное, чтобы они все каждый день были сыты и здоровы", - добивала Ирина Ступакова, которая в сфере общественного питания трудится уже 40 лет и знает, как с помощью вкусной и полезной пищи найти кратчайший путь к сердцу и эстрадного артиста, и восходящей звезды спорта, и тем более вечно голодного студента.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.