Чем опасна продукция, купленная в местах несанкционированной торговли? Врач рассказала о последствиях

2024-12-16 14:30
Несанкционированной торговлей считается продажа различной продукции в местах, для этого не предназначенных. Например, на тротуарах, у выходов из метро и др. Особенную опасность представляет продажа таким образом пищевых продуктов, так как содержатся они в условиях, где не соблюдены санитарные нормы. О последствиях подобных покупок рассказала заведующая отделением гигиены питания "Минского городского центра гигиены и эпидемиологии" Ольга Тимошенко агентству "Минск-Новости".Помимо условий содержания, по словам Тимошенко, проблема заключается и в отсутствии необходимых документов, которые подтверждали бы качество и безопасность реализуемой продукции. Кроме того, продавцы в таких местах не предоставляют медицинские справки, отражающие состояние здоровья. На самих товарах нет маркировки, где приводятся достоверные сведения, как подчеркнула специалист.Употребление продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, представляет собой риск заражения различными заболеваниями. Так, например, по словам Тимошенко, консервированные и вяленые продукты домашнего производства могут таить в себе опасность заражения ботулизмом. Также в список возможных последствий входит трихинеллез. Возбудителями этого заболевания являются личинки трихинелл, которые содержатся в мясе. В разговоре о мясной продукции следует не забывать о сальмонеллезе. Кроме того, заразиться можно дизентерией. В данном случае опасными могут оказаться молоко, сыр, масло и даже овощи. Есть угроза и заражения иерсиниозом. Инфекция может попасть как через мясные и молочные блюда, так и через сырые салаты из зелени и овощей. Опасность для здоровья в такой ситуации представляют даже сухофрукты, печенье и сахар в случае, если на них есть следы грызунов.