Врач рассказала, какие нарушения сна могут привести к большим проблемам
2022-08-07 10:35
Все, что вы хотели знать о крепком сне и даже больше, - в интервью с врачом-сомнологом Евгенией Тимошенко.
Как не просыпаться среди ночи
Проблемы со сном связаны с перевозбуждением нервной системы и нарушением в фазах и циклах сна.
- Необходимо соблюдать гигиену сна: не переедать на ночь, исключить интенсивные тренировки перед сном, что может быть свойственно многим спортсменам. Тяжелые физические нагрузки нужно завершить где-то за 4 часа до сна, а за 2 часа до сна показана легкая прогулка на свежем воздухе. Также для большего успеха нужно исключить использование гаджетов за 2 часа до сна. Можно принять теплый душ. Эти меры помогут нормализовать здоровый полноценный сон без пробуждений, - рассказала Евгения Тимошенко.
Если человек в течение дня пережил какое-то потрясение, оно никуда не исчезнет и будет прокручиваться в голове перед сном, мешая заснуть.
- Можно принять легкий седативный препарат, лучше всего травяной. Если потрясение было сильным, лучше обратиться к врачу, возможно, потребуется назначение более серьезных медикаментов, - заключила сомнолог.
Сонный паралич - безопасное явление?
- Сонный паралич - это безопасное явление, которое чаще всего происходит при пробуждении, реже при засыпании. При этом человек чувствует скованность мышц (частичную или полную), он не может открыть глаза, разговаривать, хотя ему доступно управление глазными яблоками. То есть кора головного мозга уже включена, человек уже вроде бы все соображает, но не может заставить себя встать. Ощущения не из приятных, но сонный паралич - вещь безобидная. Ничего не происходит с дыханием, все в порядке с нервной системой, немножко может быть повышена тревожность в это время. Помочь человеку в такие моменты очень легко, нужно до него дотронуться или произвести звуковые, световые внешние воздействия. Все это поможет ему выйти из этого состояния. Сонный паралич испытывают примерно 20% здоровых людей, в этом нет ничего страшного, - рассказала врач.
Момент наступления сонного паралича предугадать невозможно.
Кто из людей страдает лунатизмом
- Лунатизм проявляется именно в фазе глубокого, медленного сна, когда кора головного мозга фактически не работает. То есть человек просыпается в бессознательном состоянии и совершает какие-то действия. Нам представляется, что лунатик - это человек, который просто ходит по комнате с вытянутыми вперед руками, но на самом деле это явление крайне опасное. Человек в процессе лунатизма способен выполнять даже какие-то осознанные в подкорке действия, он может пойти готовить себе еду, начать гладить одежду. Бывали случаи лунатизма, когда человек просыпался и просто заканчивал жизнь самоубийством: выходил в окно - от страха или чего-то непонятного. Это все происходит в момент, когда кора головного мозга, отвечающая за наши действия, неактивна, она отключена в это время, - рассказала Евгения Тимошенко.
Лунатизм лечат, но пока не существует единого эффективного метода.
- Если лечение проходит в больнице, то людей, страдающих лунатизмом, закрывают в комнате без окон, чтобы с ними ничего не случилось, убирают все колюще-режущие предметы, и лечат при помощи гипноза, психотерапии, медикаментов, путем принудительного пробуждения. Поскольку известно, что лунатизм происходит в фазе медленного, глубокого сна, такого пациента принудительно будят до момента наступления этой фазы. Грубо говоря, перестраивают его биологические часы, потому что лунатизм - это небезопасно как для самого пациента, так и для окружающих, - заключила сомнолог.
Какие болезни провоцируют проблемы со сном
Серьезные проблемы со сном нередко наблюдаются у людей, которые переболели коронавирусом.
- Есть такое понятие в медицине - постковидный синдром. Он включает в себя много составляющих, бессонница - один из них. При ковидной инфекции идет поражение плоского эпителия, который выстилает все сосуды, органы, ткани, в том числе и сосуды головного мозга, что может приводить к нарушениям и к бессоннице. После перенесенного заболевания нарушаются метаболические процессы в тканях и клетках организма, в коре головного мозга. Это также может вызывать бессонницу. Плюс ковидная инфекция вызывает стресс в человеческом организме и уровень повышенной тревожности. Человек же не знает, как ковид проявится именно у него. Известны случаи, когда даже молодые переносили заболевание тяжело, поэтому естественно, что у него повышается тревожность, а это влияет на сон. Мне приходилось видеть случаи, когда при ковидной инфекции люди принимали антидепрессанты, - рассказала Евгения Тимошенко.
Бессонница - обширное понятие.
- Существует как нозологическая форма бессонницы - инсомния, парасомния, так и бессонница, связанная с нарушением функционирования организма, то есть с какими-то заболеваниями. В последнем случае бессонница может развиваться в связи с повышением стрессовых нагрузок, нервных перенапряжений, может наблюдаться у пациентов с синдромом хронической боли, то есть если у нас что-то болит, мы, как правило, плохо спим. Такие болезни, как тиреоидит, ГЭРБ, судорожный синдром в ногах, часто являются причиной бессонницы. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозная болезнь вен, которая проявляется болями в ногах, также могут приводить к отсутствию сна. Бессонница - это такое сборное понятие, в причине которого надо разбираться и тогда уже искать методы лечения, - отметила врач-сомнолог.
Если вас мучает бессонница
Если человек на протяжении месяца плохо спит, его мучает бессонница либо раннее пробуждение, лучше обратиться к врачу.
- Все знают, что заболевания лучше лечить на ранних стадиях. Важно узнать причину такого состояния, ведь существует лечение вплоть до медикаментозного. Если игнорировать, процесс приобретет хронический характер, биоритмы организма перестроятся, и потом врачам будет труднее с этим бороться. Поэтому, если в течение месяца не удается самостоятельно справиться с бессонницей, лучше обратиться к врачу, - советует доктор.
Среди методов лечения бессонницы врач-сомнолог назвала психотерапию, гипноз и консультации различного рода специалистов.
Наш сон делится на две фазы: медленную, которая длится в среднем 80% времени, и быструю, составляющую в среднем 20%. Фаза медленного сна в свою очередь делится на три подфазы: засыпание, дремота, глубокий сон. То есть человек в это время засыпает, температура тела понижается, замедляется сердцебиение, падает пульс, мышцы расслабляются, кора головного мозга также отдыхает, уменьшаются обменные процессы в организме. В фазе глубокого сна эти процессы проявляются наиболее явно - все, мы глубоко-глубоко погружены в сон, наше сознание отдыхает. Потом наступает фаза быстрого сна, ее еще называют фазой быстрого движения глазных яблок. В это время увеличивается температура тела, активизируются обменные процессы, учащается пульс, но мышцы все еще расслаблены. Именно в это время нам снятся наиболее яркие сны, которые мы запоминаем, а что было до этого, не будем помнить.
| По материалам БЕЛТА, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.
Читайте также:
Этот необычный сон: малоизвестные факты о нашем ночном времяпровождении
Почему сон у пожилых людей становится хуже? Вот что выяснили ученые
Что будет, если не спать сутки и больше? Бессонница и способы ее профилактики
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.