Какой холодник приготовить летом? Четыре быстрых рецепта

2024-07-10 10:38
С наступлением жары одним из самых популярных блюд становится холодник. Это блюдо является национальным в белорусской кухне, где существует несколько его вариаций. Наиболее классическим считается рецепт холодника из свеклы с добавлением огурца, яиц, зеленого лука и зелени. Холодник готовится как на воде, так и на кефире, а каждая хозяйка знает еще несколько авторских вариантов этого блюда. Идеальным дополнением к холоднику считается молодой отварной или поджаренный картофель.Как правильно приготовить холодник и какие варианты этого освежающего блюда бывают? Покажем на примере четырех рецептов, которые вы сможете приготовить за 20 минут. Важно: Блюдо лучше готовить небольшими порциями на один прием пищи, потому что холодник может быстро скиснуть и потерять вкусовые качества.  Холодник на водеИнгредиенты: 2 отварные свеклы 4 яйца 2 огурца 1 пучок зеленого лука 1 пучок укропа 1 литр воды 350 грамм сметаны 2 столовые ложки лимонного сока Черный перец Соль Способ приготовления
1. Предварительно отваренную и охлажденную свеклу необходимо очистить от кожуры. А затем натереть на крупной терке и переложить в большую кастрюлю.
2. Яйца необходимо отварить вкрутую и остудить. Затем их нужно мелко порезать ножом на кубики. Некоторые хозяйки предпочитают одинаковую нарезку всех продуктов, поэтому яйца тоже натирают на терке. Отправляем их к свекле.3. Огурец следует очистить от кожуры и мелко нарубить. 4. Вымытую и хорошо просушенную зелень (укроп и зеленый лук) нужно мелко нарезать и вместе с огурцом добавить в кастрюлю.5. Солим и перчим ингредиенты по вкусу. 6. Хорошо фильтрованную, кипяченую или минеральную воду без газа (на выбор) необходимо смешать со сметаной и залить ей ингредиенты в кастрюле. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. После дегустации вкус можно отрегулировать добавлением соли, перца или сахара. 7. Перед подачей холодник нужно поставить на полчаса в холодильник. За это время он также станет более насыщенным по вкусу и охладится.8. К холоднику можно отварить или запечь молодой картофель и приправить его сливочным маслом с укропом и солью. Быстрый гарнир к популярному летнему блюду готов. Холодник на кефиреИнгредиенты: 1 литр кефира (жирность 3,2%) 2-3 отварной или запеченной свеклы 2 огурца 4 яйца 1 пучок зеленого лука 1 пучок укропа 500 мл кипяченой остуженной воды Лимонный сок по вкусу Черный перец по вкусу Соль по вкусу Способ приготовления1. Отварную свеклу следует очистить от кожуры и натереть на терке. Перекладываем основной ингредиент блюда в кастрюлю.2. Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде и нарежьте мелкими кубиками.3. Очистите огурец от кожуры и измельчите его на терке или ножом.4. Мелко порежьте зеленый лук и укроп.5. Все ингредиенты добавьте к свекле и залейте их кефиром. Хорошо перемешайте. Если холодник получается густым, то в него можно добавить воду. Густоту регулируйте по вкусу. 6. Посолите и поперчите блюдо, лимонный сок добавьте по необходимости. 7. Чтобы вкус холодника раскрылся наиболее ярко, ему следует настояться в течение получаса. На это время блюдо можно поставить в холодильник.8. Перед подачей хорошо размешайте холодник и разливайте его по тарелкам. Сметана добавляется по вкусу. Холодник на кефире с картофелем и колбасой Ингредиенты: 1 литр кефира (жирность 3,2%) 500 мл минеральной воды 2-3 отварной свеклы 200 грамм вареной колбасы 3 огурца 3 яйца 2 картошки 1 пучок зеленого лука 1 пучок укропа Соль по вкусу Черный перец по вкусу Способ приготовления1. Отвариваем картофель примерно 20-25 минут до готовности. Достаем его из кастрюли и оставляем полностью остывать.2. Яйца отвариваем вкрутую и также даем им время, чтобы остыть.3. Очищаем огурцы от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Кладем в емкость, куда будем отправлять все ингредиенты для холодника.4. Мелкими кубиками измельчаем колбасу и добавляем к огурцу.5. Чистим картофель и натираем его на мелкой терке или растираем до состояния пюре. Добавляем в общую емкость.6. Туда же отправляются мелко нарезанные яйца и измельченные укроп и зеленый лук.7. Когда все ингредиенты будут подготовлены, их необходимо поперчить и хорошо перемешать.8. Готовим свекольную заправку. Очищаем охлажденную и отваренную свеклу и натираем ее на средней терке. Затем кладем в отдельную кастрюлю.9. В емкость со свеклой добавляем кефир, а затем минеральную воду. Эту заливку следует посолить по вкусу.10. Перед подачей такого холодника в каждую тарелку нужно положить все измельченные ингредиенты и залить их свекольной заправкой. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и зелень. Освежающее, но в то же время сытное блюдо готово. Холодник из щавеляИнгредиенты: 100 грамм свежего щавеля 1 литр воды 8 редисок 2 огурца 2 куриных яйца 1 пучок укропа 1 пучок зеленого лука 150 грамм сметаны Соль по вкусу Перец по вкусу Способ приготовления1. Щавель нужно залить холодной водой и дать немного полежать в ней, чтобы смыть с листьев песок и мусор. После следует промыть щавель под проточной водой. Дайте листьям подсохнуть, а затем удалите черешки и нарежьте этот ингредиент полосками.2. В кипящую воду опустите нарезанные листья и варите примерно 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.3. Отварите яйца вкрутую (около 10 минут после закипания воды), затем опустите в холодную воду и дайте им остыть. Нарежьте яйца кубиками. 4. Редис следует нарезать кольцами. 5. Огурцы очистите от кожуры и порежьте на мелкие четвертинки. Молодые и небольшие огурчики можно не очищать от кожуры.6. Зеленый лук и укроп необходимо измельчить.7. Все измельченные ингредиенты (яйца, редис, огурцы, зелень) добавьте к охлажденному щавелю. Хорошо перемешайте.8.  В кастрюлю со щавелевым отваром добавьте сметану, снова перемешайте. Дайте блюду настояться около 15 минут и подавайте его на стол.