Царица осени - тыква: 7 простых блюд из яркого овоща

2024-09-25 16:23
Наступающие холода - время разнообразить свое меню яркими и полезными блюдами. Делимся простыми рецептами из самого осеннего овоща - тыквы.
Тыквенная каша
Понадобится:
700 г тыквы; 150 мл воды; 50 г риса; 4 ст. л. жирных сливок; 1 ст. л сливочного масла; соль, сахар и специи – по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем. Тыкву нарезаем на кубики. Отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком и варим на медленном огне в течение 20 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Кладем масло, вливаем сливки и продолжаем томить блюдо в течении 5 минут.
Сливочная тыква с фрикадельками
Понадобится:
1 кг тыквы; 300 г картофеля; 2 стебля лука-порея; 1 луковица; 500 г мясного фарша; 200 мл жирных сливок; 5 ст. л. оливкового масла; соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезаем ломтиками. Белую часть лука-порея нарезаем кольцами. Очищенный и вымытый картофель разрезаем пополам. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
Луковицу мелко нарезаем. Добавляем к фаршу. Мясо солим и перчим, тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики и слегка обжариваем со всех сторон. Добавляем их к овощам.
Разогреваем сливки и поливаем ими блюдо. Готовим в предварительно разогретой на 180°С духовке в течение 50 минут.
Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Понадобится:
160 г тыквы; 100 кг капусты; 1 болгарский перец; 1 морковь; 1 яблоко; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Перец тонко нарезаем. Морковь и тыкву натираем на терке. Яблоко отдельно нарезаем тонкими полосками и приправляем лимонным соком. Соединяем все ингредиенты. Добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем.
Тыквенный супПонадобится: 800 г тыквы; 700 мл овощного бульона; 1 луковица; 4 ст. л. жирных сливок; 3 ст. л. оливкового масла; соль и специи - по вкусу. Приготовление:Тыкву нарезаем на кусочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем. Чеснок измельчаем и добавляем к луку. Присоединяем тыкву, солим и перемешиваем. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.Перед употреблением измельчаем смесь с помощью блендера. Добавляем подогретые сливки.
Фриттата с тыквой, моцареллой и тимьяном
Понадобится:
300 г тыквы; 4 куриных яйца; 2 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 шарик сыра моцарелла; 2 ст. л. оливкового масла; соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезаем на мелкие кусочки. Очищенный чеснок кладем в емкость для запекания. Укладываем тыкву, солим, отправляем в духовку и выпекаем в течение 15 минут. 
Пассеруем мелконарезанный лук на оливковом масле. Сыр измельчаем. В емкости смешиваем яйца с обжаренным луком и сыром. Тыкву достаем из духовки и заливаем яично-сырной смесью. 
Возвращаем блюдо в духовку и готовим в течение 7 минут.
Ленивые вареники с тыквой
Понадобится:
100 г тыквы; 200 г творога; 40 г рисовой муки; 40 г пшеничной муки; 1 куриное яйцо; 20 г сахара.
Приготовление:
Тыкву запекаем в духовке, а затем измельчаем с помощью блендера с добавлением творога и яйца. 
Всыпаем муку и сахар, замешиваем тесто. Формируем колбаски, нарезаем их небольшими кусочками. 
В кипящую воду кладем ленивые вареники и готовим в течение 5 минут.
Тыквенный мармелад
Понадобится:
500 г тыквы; 250 г сахара; 3 ст. л. лимонного сока; сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Из приготовленной на пару тыквы делаем пюре. Добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь. Доводим до кипения и переводим на слабый огонь. Готовим до запустевания массы. 
Полученный продукт раскатываем в прямоугольной форме и оставляем на сутки. Затем нарезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре.